Сергей Агапкинi / Олег Власовi / Литагент 1 редакцияi

Книга: Всё о женских гормонах

Как замедлить старение?

закрыть рекламу

Как замедлить старение?

Можно ли отсрочить наступление старости? Это, пожалуй, один из самых частых вопросов, который мне задают в студии героини наших программ или в письмах наши телезрительницы. К сожалению, нет пока способа повернуть время вспять, но есть возможность затормозить процессы старения внутри организма.

Вот лучшие советы, которые помогут вам сохранить свою красоту и здоровье как можно дольше.

•?СОВЕТ № 1 – Принимайте хондропротекторы.

Первое, что выдает в человеке старение, отнюдь не морщины, а его походка. Скованность, отсутствие гибкости – все это из-за заболеваний позвоночника и суставов, которые являются лидирующими причинами инвалидизации населения нашей страны. К сожалению, от артроза в той или иной степени страдают до 80 % населения земного шара. Уже у 30-летних женщин встречаются признаки разрушений суставов и с каждым годом число заболевших возрастает.

Не стоит дожидаться первых болей в колене или прострела в спине. Защищайте свои суставы при помощи хондропротекторов: хондроитина сульфата и глюкозамина. Они улучшают состав внутрисуставной жидкости, снимают воспаление в суставах и способствуют регенерации хряща.


Хондропротекторы необходимо принимать курсом не менее 4 месяцев.

•?СОВЕТ № 2 – Принимайте рыбий жир.

Еще одна причина реального старения организма – заболевания сосудов. Атеросклероз – это эпидемия XXI века. Данное заболевание является причиной самых серьезных и угрожающих жизни проблем со здоровьем: инфаркта, инсульта, аневризмы аорты, острой сердечной недостаточности. Атеросклероз вызывает сужение просвета сосудов, что ведет к ухудшению кровообращения, что существенно ускоряет старение! Из-за плохого кровоснабжения ухудшается состояние кожи – появляются морщины, снижается память, резко падает выносливость.

Для профилактики атеросклероза принимайте рыбий жир. Он содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляя образование атеросклеротических бляшек в артериях, а также улучшают текучесть крови, уменьшая ее вязкость.

•?СОВЕТ № 3 – Принимайте мелатонин.

Мелатонин образуется в клетках эпифиза, расположенном в головном мозге, а затем секретируется в кровь, преимущественно в темное время суток, ночью. На свету, в утренние и дневные часы, выработка гормона резко подавляется. Женщины, которые не спят ночью или страдают от бессонницы, испытывают хронический дефицит гормона мелатонина и имеют на 40–60 % больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов, а также на 40 % возрастает риск рака молочной железы. Также мелатонин проявляет антиоксидантную активность и способен бороться со свободными радикалами, которые являются причиной старения организма.


Снижение уровня мелатонина подавляет активность иммунных клеток, то есть ухудшается иммунитет.

Если вы страдаете от бессонницы или вынуждены работать в ночную смену, принимайте препарат с содержанием мелатонина.

•?СОВЕТ № 4 – Принимайте пивные дрожжи.

Пивные дрожжи богаты витаминами группы В. Эти витамины улучшают работу нервной системы, а значит, сохраняют нормальную память и концентрацию внимания. Кроме того, витамины группы В улучшают состояние кожи, помогают при угревой сыпи, тормозят процессы старения.

•?СОВЕТ № 5 – Не усердствуйте с желанием загореть.

В слоях эпидермиса находятся клетки меланоциты, которые вырабатывают красящее вещество – меланин. Благодаря этому веществу кожа окрашивается загаром. Но главная роль меланина – поглощать и рассеивать ультрафиолетовое излучение и таким образом защищать кожу от повреждения солнечной радиацией. При попадании солнечного света на кожу меланоциты активизируются, без воздействия ультрафиолета – переходят в спящий режим. Чрезмерное пребывание на солнце приводит к неравномерному распределению активных меланоцитов в коже. Меланин начинает вырабатываться только отдельными группами меланоцитов – появляются пигментные пятна.

ВАЖНО!

Для уменьшения возрастной пигментации попробуйте средства с экстрактом петрушки – ее эфирные масла обладают не только отбеливающим, но и тонизирующим и бактерицидным действием.

Но это еще не все! Кожа состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы и гиподермы. В среднем слое – дерме – расположены коллагеновые волокна, которые играют роль каркаса, упругой основы для эпидермиса. Ультрафиолет вызывает образование в коже свободных радикалов, которые разрушают коллагеновые волокна, кожа обезвоживается, слой дермы уменьшается, что приводит к появлению морщин.


Чтобы защитить кожу от избыточного воздействия ультрафиолета, используйте кремы с солнцезащитным фактором (SPF).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз