Книга: Даосские секреты здоровья для мужчин. Как получить жизненную силу

Остеопороз

закрыть рекламу

Остеопороз

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний среди людей зрелого возраста. В настоящее время проблема лечения этой болезни очень актуальна, так как во всех странах мира продолжительность жизни увеличивается, и люди заинтересованы в высоком ее качестве.

Остеопороз – это заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов. Остеопороз может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других патологий.

Каждые 8 секунд во всем мире случается остеопоротический перелом. Ежегодно в России вследствие остеопороза происходят:

–3 409 415 переломов позвонков;

–167 809 переломов предплечья;

–42 984 перелома бедра.

По оценкам экспертов, если распространенность остеопороза и дальше будет расти такими темпами, как сейчас, то к 2050 году он превратится в массовую «эпидемию».

Первичный и вторичный остеопороз

Остеопороз делят на две большие группы: первичный (следствие естественного старения организма) и вторичный (проявление какого-либо заболевания). Виды первичного остеопороза:

–постменопаузальный – развивается у женщин в постменопаузе как следствие дефицита эстрогенов;

–старческий – является признаком естественного старения организма; имеется как у женщин, так и у мужчин;

–идиопатический (беспричинный) – развивается в любом возрасте, причины выяснить не удается.

Изменения костной ткани у лиц зрелого возраста могут быть обусловлены как самим процессом старения, так и возрастными изменениями кровеносных сосудов, питающих кость. Нарушение обмена веществ при атеросклерозе и уменьшение в кости содержания белка альбумина является ведущим фактором в дисбалансе кальциевого обмена, поскольку альбумин необходим для транспорта кальция в кость.

Помимо возрастных изменений сосудов и уменьшения содержания альбумина, транспортирующего кальций, имеются и другие факторы, способствующие развитию остеопороза в зрелом возрасте:

–разрушение костной ткани;

–снижение физической активности;

–дефицит рецепторов в кишечнике и костях к витамину D, участвующему в синтезе костной ткани;

–потеря кальция через кишечник и почки;

–снижение уровня биологически активных форм витамина D.

К возникновению вторичного остеопороза могут привести следующие состояния:

–заболевания щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, сниженная выработка половых гормонов;

–ревматические болезни: анкилозирующий спондилоартрит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр.;

–патология пищеварительной системы;

–заболевания крови: лейкоз, лимфома талассемия, миеломная болезнь;

–прием некоторых лекарств, например, глюкокортикостероидов (ГКС) и пр.

Вопрос. Мне врач-дерматолог назначил глюкокортикоиды. Лечение длительное. Я прочла в интернете, что они вызывают остеопороз. Какова связь? Нужно ли обследоваться?

ГКС вызывают вторую по частоте форму остеопороза. Это связано с влиянием препаратов на костную ткань и обмен кальция. ГКС блокируют всасывание кальция в кишечнике и повышают выделение кальция с мочой.

Кроме того, ГКС замедляют созревание остеобластов, уменьшают их активность и, как результат, снижают количество костной ткани, образующейся во время каждого цикла ремоделирования.

Развивающийся вторичный гиперпаратиреоидизм при использовании глюкокортикостероидов также способствует ускорению разрушения кости и быстрой утрате костной массы. Длительный прием ГКС требует обследования на остеопороз.

Переломы при остеопорозе

Проявлением остеопроза являются патологические переломы различных костей, которые возникают при минимальном воздействии на кость. Перелом может произойти, если имеется даже легкое воздействие:

–неловкое движение;

–слабый удар;

–несильное падение;

–чихание, кашель;

–обычная нагрузка на кости ног во время ходьбы.

Причина патологического перелома кроется в хрупкости костей вследствие остеопороза. Самым характерным при остеопорозе является перелом шейки бедренной кости – узкой части (рис. 34). Чаще всего такой перелом случается в возрасте 65–85 лет и является одной из самых распространенных причин инвалидности среди взрослых людей. Вот основные симптомы патологического перелома шейки бедра:

–длительные сильные боли в паху; непосредственно момент перелома может остаться незамеченным;

–невыраженное (в пределах 4 см) укорочение больной ноги по сравнению со здоровой;

–поворот ноги наружу вокруг продольной оси, что становится заметно, лежа на спине.


Рисунок 34. Перелом шейки бедра

Особенно важно своевременное выявление перелома и лечение, которое может проходить длительно.

Вопрос. Моей бабушки 65 лет, у нее произошел перелом шейки бедра. Врачи сказали, что это не срастается долго. Неужели теперь лежать человеку и быть прикованным к постели до конца своих дней?

Сегодня возможно проведение операции с установлением протеза, что существенно сокращает сроки выздоровления пациента.

Комментарий с форума. Моя свекровь, 86 лет, в марте упала, сломала шейку бедра. Сделали операцию, какие-то железки привинтили, отлежала в больнице больше месяца. Шесть месяцев ходила с ходунками. Сейчас ходит самостоятельно!

Так же легко, как шейка бедра, при остеопорозе ломаются кости верхних конечностей:

–лучевая кость (перелом, как правило, происходит вблизи кисти, когда человек опирается на руку);

–шейка плечевой кости.

Патологические переломы при остеопрозозе, в отличие от обычных, не сопровождаются яркой клинической картиной и нестерпимыми болями. Клиника может быть достаточно стертой. Необходимо внимательно относится к себе и при необходимости обращаться к врачу.

Изменение костной ткани и деминерализация отмечаются при остеопорозе позвоночника. Ситуация усугубляется снижением физической активности пациента, слабостью мышц, отсутствием мышечного корсета. В результате перечисленных изменений появляются следующие жалобы:

–боли в спине (дорсалгия);

–нарушение осанки, наличие выраженной сутулости;

–уменьшение роста, обусловленное снижением высоты позвоночного столба;

–нарушение подвижности позвоночника.

Компрессионные переломы позвонков являются одним из самых распространенных осложнений остеопороза. При этом край позвонка продавливается внутрь, в результате возникают сильные боли в спине. Дорсалгию при остеопорозе необходимо отличать от болей, связанных с другими заболеваниями позвоночника.

Инструментальная диагностика. Денситометрия

Вопрос. Скажите, какие методы используются для диагностики остеопороза, и какова их эффективность?

Сегодня в медицине имеется большой арсенал методик, позволяющих выявить изменения в костях. Назовем основные из них.

Рентгенография. О плотности костной ткани на рентгеновских снимках судят по интенсивности цвета кости. Ее снижение говорит о наличии остеопороза. Метод при данном заболевании обладает достаточно низкой информативностью.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия или денситометрия (ДЭРА, Dual-Energy X-ray Absorptiometry, DEXA). Исследование проводится при помощи специального аппарата – денситометра, который испускает рентгеновские лучи и помогает оценить, насколько интенсивно происходит их поглощение костной тканью. На основании этого показателя автоматически рассчитывается плотность кости. Метод отличается высокой точностью и информативностью. На данный момент DEXA является стандартом диагностики при остеопорозе. В зависимости от поглощения излучения костью, оценивается минеральная плотность (МПК) бедренной кости и позвоночника. Удается выявить ежегодную потерю костной ткани до 2%.

Результат измерения МПК выражают в виде Т-индекса, который соответствует числу стандартных отклонений значения МПК у данного пациента от среднего значения МПК у молодых здоровых лиц. Диагноз «остеопороз» устанавливают, если отклонение превышает 2,5 от среднего значения среди молодых взрослых людей.

Периферическая денситометрия. Дает возможность измерить плотность костной ткани в запястье или пятке. Не позволяет судить о состоянии всей костной системы. Проводится при помощи портативного устройства, которое может установлено в обычном кабинете врача. Информативность исследования невысокая. Метод используется в качестве скрининга и контроля лечения остеопороза.

Компьютерная томография. Использует рентгеновские лучи для оценки структуры костной ткани в объемном изображении. В виду большой лучевой нагрузки, необходимой для проведения исследования, этот метод применяется редко.

Ультразвуковая костная денситометрия. Основана на измерении скорости распространения ультразвуковой волны по поверхности кости, а также оценке широкополосного рассеивания ультразвуковых лучей при прохождении через костную ткань. Указанные параметры отражают эластичность и плотность костной ткани.

Научное обоснование практики «Нэйгун костного мозга»

Проблема терапии остеопороза является во многом нерешенной, хотя мировой опыт показывает имеющиеся успехи в ограничении процесса разрушения костной ткани и предотвращении переломов.

Поскольку одним из механизмов развития остеопороза является потеря кальция в кишечнике и снижение уровня витамина D3, в лечении этого заболевания нередко применяют препараты кальция (кальцимакс, кальция глюконат, кальция глицерофосфат) и D3 (альфакальцидол).

В то же время еще в древнем Китае несколько тысячелетий назад были известны секреты сохранения молодости и долголетия. Даосы были уверены, что они базируются на поддержании здоровья костной ткани и костного мозга. С этой целью они с успехом применяли практики «Железная рубашка», «Костное дыхание», «Нэйгун костного мозга». Сегодня эффективность древних рецептов подтверждена научно и обусловлена она наличием в костях стволовых клеток, из которых и образуется новая костная ткань.

В экспериментах с животными установлено, что стволовые клетки накапливаются при физической нагрузке. Они способствуют увеличению мышечной и костной массы, так как выделяют факторы роста.

Физическая активность позволяет стволовым клеткам превращаться не в жировые, а в клетки костей и костного мозга. Этому процессу способствуют аэробные упражнения: бег, ходьба и т. п. Именно этот механизм лежит в основе древнекитайских омолаживающих практик («Нэйгун», «Костное дыхание»), о которых я рассказала в предыдущем разделе.

Рядом ученых (J. M. Fern?ndez и соавт., 2012; С. Walther и соавт., 2012; Rakobowchuk и соавт., 2012) было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что физическая активность повышает также количество стволовых клеток внутренней выстилки сосудов, что улучшает их регенеративные способности.

Направляем любовь в кости

История из практики. Ко мне на консультацию обратилась Светлана. Она сообщила, что ее вопрос касается здоровья мужа Игоря 42 лет.

Четыре месяца назад Игорь сломал ногу в области лодыжки. Ему наложили гипс. Но кость не срастается до сих пор. Мужчине выполнили уже несколько рентгенологических снимков в динамике. Ни на одном не было признаков восстановления костной ткани.

Был проведен курс физиотерапии, который тоже не дал желанного результата. Врачи настаивали на операции. Светлана очень переживала из-за состояния своего мужа и возможного вмешательства, в связи с чем и обратилась ко мне.

Я порекомендовала Игорю пройти более глубоко обследование и выполнить денситометрию, чтобы установить, имеется ли остеопороз. Ведь нередко именно он является причиной хрупкости костей, переломов и их плохого заживления. Как оказалось, что отклонение индекса МПК у мужчины превышало 2,5, что было признаком остеопороза.

Для укрепления структуры костей я посоветовала применять препараты кальция и витамина D3, а для быстрого заживления перелома – использовать даосские практики любви. Ведь именно любовь обладает уникальным целебным свойством. Светлана сначала сомневалась, будет ли муж заниматься медитациями. Но потом все же решилась ему предложить эту методику. Итак, попробуем и мы направить любовь в кости.

Сядьте удобно. Дышите свободно. Представьте, что вы находитесь в приятном месте.

Сосредоточьтесь на сердечной чакре. Откройте ее, как будто вы отодвинули заслонку, закрывающую сердце от окружающего мира.

Наполните сердце любовью. Визуализируйте цветок рубинного цвета, который распускается в сердце и выходит за пределы вашего тела.

Наполняйте любовью все свое тело, каждую клеточку организма. Последовательно направляйте ее в кости ног, рук, таза, грудину и ключицы. Ощущайте, как любовь укрепляет костную ткань!

Задержитесь в этом ощущении тепла и благоговения. Почувствуйте, как кости согреваются изнутри и светятся ярким светом!

Визуализируйте, что ваши кости стали крепкими, как металл! Удерживайте такой образ несколько минут. Поблагодарите их за надежную опору!

Если у вас есть перелом, направляйте в эту зону повышенное количество любви. Отдельно проработайте пораженную область. Ощущайте, как в этом месте образуются новые костные клетки, и перелом срастается! Не забывайте удерживать любовь в сердце и направлять ее в перелом.

Визуализируйте, как будто перелом – это ваш любимый ребенок. Подарите ему все свою заботу. Погрузитесь в ваши чувства глубже. Все нежные эмоции направляйте в перелом.

Поверьте: Любви не хватает не только людям, но и тканям. Если любовь направлять в какую-либо зону и удерживать на протяжении нескольких минут, она окажет лечебное воздействие! Проверено!

Затем «заморозьте» зону перелома. Мысленно обложите это место людом или мороженным. Ощутите ползание мурашек от холода. В этот в зоне проработки момент активируются нервные окончания. Удерживайте чувство холода вокруг перелома 2–4 минуты.

Чередуйте воздействие тепла и холода несколько раз. В конце визуализируйте уже сросшуюся кость. «Заморозьте» данный образ и сохраните его в своей памяти до следующего занятия.

Эту практику нужно выполнять каждый день на протяжении 2–3 недель. В результате срастется любой перелом. Так и произошло с Игорем: операция ему не потребовалась. И все благодаря любви!

Удовлетворенность жизнью и минеральная плотность костей

В конце этой главы мне бы хотелось обратить ваше внимание еще на одну важную деталь. На здоровья, в том числе состояние костей, влияют мысли человека. Это было известно еще несколько тысячелетий назад. А сегодня доказано медиками.

Ученые Университета Восточной Финляндии в Куопио оценили влияние различных факторов риска в профилактике остеопороза (Osteoporosis Risk Factor and Prevention, OSTPRE).

У 2167 пациенток было проведено измерение минеральной плотности ткани, и 1147 из них – прошли последующие измерения спустя десять лет. У всех проводилась оценка общей удовлетворенности жизнью.

Исходя из данных опроса, участники были разделены на три группы: группа высоко и средне удовлетворенных жизнью, а также неудовлетворенных вовсе.

В ходе 10-летнего наблюдения плотность костной ткани всех участников исследования была уменьшена в среднем на 4%. Однако различие между удовлетворенными и неудовлетворенными достигало 52%.

Ученые сделали вывод, что общее удовлетворение жизнью и хорошее расположение духа у людей имеют большое значение в обеспечении выбора здорового образа жизни, что также положительно влияет на здоровье костей.

Занимаясь даосскими практиками, не забывайте о позитиве и хорошем настроении. Они чрезвычайно важны для поддержания здоровья и долголетия!

А мы переходим к другому не менее важному аспекту сохранения качества жизни и ее полноценности – эректильной дисфункции и методам ее устранения.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.731. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз