Потенция в голове

Давай сразу определимся со смыслом и половым предназначением самого слова потенция. Употребляют его только в отношении мужчин или все-таки само слово можно употреблять по отношению и к женскому полу?

Итак, потенция. Само слово potentio латинского происхождения, имеет значение «сила», «мощность», «способность действовать»… И заметь, ни о какой сексуальности или тем более половом влечении и речи не идет! Иначе Potentiometer имел бы совсем неприличное значение.

А если говорить о том, что происходит в мужском организме, то правильнее будет называть латинским словом erectio – устанавливать, укреплять, ставить прямо. Итак, чуть разобравшись со значением слова «потенция», теперь мы можем смело сказать, что его можно применять как к мужчине, так и к женщине. Но здесь мы все-таки поговорим о мужской потенции, о способности мужчин действовать. Почему о мужской? Ну, хотя бы потому, что в сексуальных отношениях мужская сексуальная потенция, мужская «сила» порой важнее женской. Как говорится, «на скрипке можно играть и пальцами, но почему то Бог создал смычок». Ведь согласитесь, именно желание и готовность мужчины подчеркивает значимость для него данных отношений и интерес конкретно к этой женщине!

И если продолжать говорить об интимных отношениях, то нельзя обойти и либидо, т. е. половое влечение. Ведь именно влечение и «заставляет» мужчину хотеть женщину и действовать. А вот на его интерес влияет многое, что и является основным составляющим «мужской силы», или, в частности, его потенции.

Так что же влияет на потенцию мужчины? Как уберечь его от поражений, а женщину от разочарований? Как достичь того состояния, чтобы каждый, оставаясь довольным собой, получал максимум наслаждения? И где находятся ключи от всего этого? Рассмотрим обратную, или противоположную сторону потенции – импотенцию, то есть половую дисфункцию. Это как раз то, что мешает каждому мужчине оставаться и для себя, и для своей партнерши потенциальным героем. И когда мужчины задаются вопросом, в чем причина импотенции (независимо, это длительные или ситуативные «поражения»), в первую очередь им необходимо задуматься не над физиологическими, а над эмоциональными, психологическими причинами.

Да-да, именно психологическими. Работа, быт, малоподвижный образ жизни, различного рода стрессы (не только во взрослом периоде, но и детские), стареющие сосуды, частое употребление сигарет и спиртного – все это приводит к нарушению функционирования всего нашего организма, а также и к половой дисфункции. Эта беда касается всех – и мужчин, и женщин. Но, пожалуй, любой врач согласится, что почти 90 % проблем с сексуальной потенцией в возрасте между 30 и 50 – психологические.

И начинаться или закладываться они могут еще в детстве. Неправильное сексуальное воспитание, «провалившийся» первый сексуальный опыт, обсуждение в компании «побед» у противоположного пола, уничижительное отношение к своему телу, различные мифы о мужской силе… и многое другое складывает в голове молодого мужчины ту картину о сексуальной стороне жизни, которая мешает ему быть просто собой. Только при одной мысли о связи с женщиной он испытывает такой стресс, что прийти в себя уже быстро не может. Потом проходит время, что-то отвлекает, в чем-то он утверждается, но, как только возникает снова ситуация близости, его опять заклинивает. Сложившаяся социальная картина искривленного восприятия этой стороны жизни становится постоянной проблемы потенции.

Следующая возможная причина – отношение к своему телу. Какие мы есть и какими нас хотят видеть, все это порой «путает карты». Фигура, формы, крепкие мышцы, внешняя красота и мощное мужское достоинство – вот все то, что есть у знакомых, на которых обращают внимание красотки. И что, по мнению некоторых мужчин, отсутствует в должной мере у них. Именно такая оценка себя и не дает возможности ощутить, что он сам тоже может сделать женщину счастливой.

Желание предстать этаким жеребцом зачастую сталкивается и с реальной усталостью и подавленностью, подкрепляется недостаточным рационом питания, со стрессом на работе, да и мало ли что еще. Боязнь оказаться не на высоте – это основная психологическая причина импотенции. Но может быть и по-другому. Уставший, он все-таки исполняет «свой долг», и это воспринимается им как необходимость, а женщиной как факт, что «он всегда может», и миф «о вездесущей мужской потенции» играет с ними злую шутку. Наступает время, когда, не прислушавшись к своему телу, мужчина просто уже не может. Эрекция не наступает. Но зато приходит недоумение или разочарование с обеих сторон. А всего-то надо было вовремя прислушаться к своему телу, проявить уважение к нему и простую заботу, дать достаточно отдохнуть и позаботиться о рациональном питании. Да и еще не стоит забывать, что все люди разные, и гоняться за чужими «победами» не стоит. К тому же не забывайте: внимание и ласки необходимы обоим партнерам как факт уважения и заботы.

За что женщина выбирает мужчину? Неужели только за его сексуальные способности? Ведь любой человек – это индивидуальность. И мужчина тут не исключение. Каждому присущ определенный набор качеств, определенный круг интересов, способностей, увлечений, социальный уровень, реализованность как в профессии, так и в целом в жизни. И это те стороны, за которые он стал именно твоим выбором. И не дорожить тем, что ты выбрала сама, по меньшей мере расточительно. Это уже неуважение к себе.

Есть еще одна причина возможной «ложной» импотенции. Чаще всего она проявляется в период первых встреч, и в дальнейшем ее можно «обойти». Это так называемая платоническая любовь, или, как ее еще называют, «воздушное чувство». Проявляется она до периода полового созревания, чаще всего у детей до 14 лет, но возможны варианты такой любви и среди взрослых людей. Когда чувства проявляются в виде свободного ухаживания, оказания знаков внимания, симпатии, заботы, почитания. Женщины порой считают этот период так называемым «конфетно-букетным». Но дальше ничего не идет. И причина здесь совсем не из-за полового бессилия мужчины, просто он тебя воспринимает по-другому: не как объект сексуального влечения а, возможно, как нечто более высокое, возвышенное, в какой-то степени святое.

Или так называемый эффект «Мадонны-блудницы», когда причина отсутствия полового влечения к женщине связана с опасением порицания со стороны матери. Или боязнь ее обидеть тем, что все основное внимание теперь он уделяет даме сердца. Чаще всего это проявляется у мужчин, имеющих психологическую связь со своей матерью либо даже подсознательно выбирающих себе женщин, напоминающих им их матерей. Уходя из-под «маминого крыла», относятся к своей избраннице, как матери своих детей, в целом сохраняя чувства, как к родному, близкому человеку, как к матери или сестре. Но и сами женщины могут провоцировать это отношение. Если в ее семье отношения родителей напоминали заботу «мамы» обо всех, то этот стереотип переносится и на свою собственную семью. Иногда женщина, проявляя заботу о мужчине, просто вживается в роль «мамы» и даже может не догадываться, что своим поведением становится одной из причин импотенции у мужчины.

Внутрисемейная ссора может также стать одной из причин охлаждения отношений. Оскорбление, проявление неуважения, невзначай пророненная фраза или даже презрительный взгляд. Все это может испортить близость. И как быть дальше? Что делать? Расставаться глупо, а здорового секса нет. Как пережить этот эмоциональный стресс? Если решение быть вместе весомей, надо помогать друг другу. Не стоит все это молча держать в себе. Считается, что обиженная женщина создает себе проблемы со здоровьем, но и на мужчину женские обиды накладывают свой отрицательный отпечаток. Оскорбление или унижение его мужского достоинства если не делает его постоянным импотентом, то может временно «выбить из седла». И мужская потенция может пострадать иногда на очень длительный срок. Так что одним из основных принципов сохранения потенции можно считать доверие в паре, уважение партнера и забота о нем.

Как видим, все начинается и может закончиться прямо в наших головах: мысли, эмоции, отношение к себе и к тому, кто с нами рядом. И несмотря на то, что в большей степени здесь мы говорили о мужчинах, я уверена, что читательница, как женщина, правильно оценила важность всего изложенного. Ведь все, что делают мужчины, они это делают для нас, для женщин, и только от нас будет зависеть, как часто и насколько приятно они это будут совершать.

Похожие книги из библиотеки

Мозг, разум и поведение

В книге американских авторов изложены современные представления о работе мозга. Рассмотрены вопросы строения и функционирования нервной системы; проблема гомеостаза; эмоции, память, мышление; специализация полушарий и «я» человека; биологические основы психозов; возрастные изменения деятельности мозга. Для студентов-биологов, медиков и психологов, школьников старших классов и всех, кто интересуется наукой о мозге и поведении.

Стресс и патология

Книга посвящена экспериментально-клиническому изучению роли стресса в развитии стрессобусловленной кардио– и иммунопатологии. Разработана, испытана и предложена для внедрения новая научно обоснованная концепция и соответствующие методы нетрадиционного использования витаминов в клинике. Научная и практическая значимость работы заключается в реализации предсказательной силы теории некоферментного действия витаминов через оптимизацию существующих клинических методов патогенетической коррекции стрессорных кардиопатий (гипертония и ишемическая болезнь сердца,стенокардия и инфаркт миокарда) и стрессорных иммунодефицитов (сепсис). Книга рассчитана на медиков и широкий круг специалистов, интересующихся проблемой коррекции кардио– и иммунопатологии стресса.

Родительский парадокс

Эта книга сразу стала бестселлером. Ее автор Дженнифер Сениор задает вопрос: почему мы так жаждем иметь детей, а потом мучаемся от разочарований, неудовлетворенности и депрессий? Как с этим быть? И в чем вообще смысл родительского счастья? Такие противоречивые мысли посещают многих современных родителей. Ребенок полностью ломает быт, а модные установки на обретение счастья и воспитание идеальных детей рисуют картины абсолютно иллюзорного мира. Рассказывая истории реальных людей, разбирая разные семейные ситуации и объясняя, как же все-таки жить с детьми, автор подводит читателя к парадоксальному выводу, который объясняет, что же такое важное дарят нам дети, кроме эмоций. И вот ради этого самого главного книгу стоит прочитать всем родителям!

Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Замечали ли вы, что чем больше вы стараетесь уснуть, тем сложнее вам это дается? Эффективная методика, описанная в книге Гая Мэдоуса, покажет вам, как перестать бороться и начать спать. Используя сочетание техник осознанности и Терапии Принятия и Ответственности (ТПО) доктора Мэдоуса, а также применяя удобно расписанный по неделям курс избавления от бессоницы, вы сможете освободиться от проблем со сном, вне зависимости от того, страдаете ли вы от редких бессонных ночей или же продолжительной бессонницы. Инновационные методы Гая Мэдоуса имели беспрецедентный успех в США и были рекомендованы абсолютно всеми клиентами семинаров и курсов доктора. По многочисленным просьбам его высокоэффективный и естественный способ лечения бессонницы представлен в виде этой книги и теперь доступен в России. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.