Учимся наблюдать за собой

Шеечная слизь

В главе о шейке матки я рассказывала о том, что шейка матки вырабатывает плодную слизь нескольких видов. Каждый вид слизи выполняет определенную функцию в организме:

– слизь, которая закрывает канал шейки матки в неплодный период для предотвращения попадания инфекции в полость матки;

– слизь, которая «кормит» сперматозоиды и дает возможность им дожить до периода созревания яйцеклетки;

– слизь, которая отбраковывает сперматозоиды и не дает возможности неполноценным сперматозоидам проникнуть в матку и маточные трубы;

– слизь, которая ускоряет движение сперматозоидов в период овуляции, чтобы успело произойти оплодотворение.

Если должным образом не производится какой-то вид слизи, то могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка. Если не вырабатывается или недостаточно вырабатывается слизь, которая закрывает цервикальный канал в неплодный период (что бывает при гормональном нарушении, механическом повреждении тампонами, хирургическими инструментами или внутриматочной спиралью), то есть опасность попадания разного рода инфекции непосредственно в матку. Если нет слизи, которая является «госконтролем», т. е. проверяет сперматозоиды на качество, то есть вероятность, что сперматозоид с дефектами сможет оплодотворить яйцеклетку, и т. д.

Но даже в домашних условиях можно следить за количеством и качеством слизи и понять, есть ли повод для беспокойства. И если после прочтения этой книги у тебя появился повод для беспокойства, обратись к хорошему специалисту, не откладывай это в долгий ящик, ведь самое ценное, что есть у тебя, – твое здоровье.

Сразу после менструации шейка матки закрывается плотной слизистой пробкой, и, если женщина исследует себя (чистыми пальцами из влагалища нужно достать небольшое количество содержимого), то может увидеть, что в этот период содержимое влагалища будет белого или слегка желтоватого цвета, а по консистенции похожа на густую сметану. Если попробовать это содержимое растянуть между пальцами, то его растянуть будет невозможно. Такие выделения бывают у здоровой женщины в неплодный период.

Перед овуляцией, за 5–7 дней, содержимое влагалища начинает меняться. Шейка матки открывается, и из нее выходит сначала слизистая пробка, которая закрывала шейку матки, а затем плодная слизь. Сначала эта слизь начинает менять свою консистенцию, а затем и цвет. Чем ближе к овуляции, тем слизь становится более прозрачной и растяжимой. В такой слизи сперматозоиды (попав в шейку матки) вполне могут дождаться созревания яйцеклетки. В пиковом состоянии плодная слизь похожа на белок сырого яйца: прозрачная и растяжимая. Еще по ощущению в промежности (ощущение на нижнем белье) можно понять, что приближается плодный период. На половых губах появляется ощущение мокрого, скользкого. Конечно же, это происходит в том случае, если женщина достаточно плодная и здоровая.

Учимся наблюдать за собой

— AD —

После овуляции, через некоторое время, шейка матки опять закрывается плотной слизистой пробкой и выделения становятся скудными и неплодными, такими же, как сразу после менструации. Количество и качество слизи – это один «пазл» в общей картине репродуктивного здоровья женщины. Утром и вечером можно чистыми пальцами доставать небольшое количество содержимого влагалища и проверять его на растяжимость.

В моей практике был случай, когда 16-летняя девочка, узнав о том, что каждый месяц у женщины в середине цикла вырабатывается плодная слизь, задала вопрос: «Так, значит, это нормально, что у меня в середине цикла из влагалища выходит слизь? А то я думала, что я какая-то больная». Представляешь, как полезно знать, что же происходит в твоем организме, ведь если придерживаться мнения, что мысли материальны, то, размышляя об абсолютно нормальной ситуации, можно себе придумать какой-нибудь диагноз!

Шейка матки

Из предыдущей главы ты поняла, что шейка матки то открывается, то закрывается. Шейка открывается для двух ситуаций, не считая родовой деятельности: выведение менструальной крови и выделение плодной слизи.

Все остальное время шейка матки закрыта плотной слизистой пробкой, и эта пробка выполняет защитную функцию. Для того чтобы шейка матки открылась, ей нужно подняться и размягчиться. По состоянию шейки матки тоже можно судить о наступлении плодного периода. Перед овуляцией за 5–7 дней шейка матки поднимается, размягчается и открывается. При этом она становится такая же мягкая, как мочка уха. После овуляции шейка снова закрывается, опускается вниз (т. е. удлиняется на 1–1,5 см) и твердеет. По плотности она становится как кончик носа. А перед менструацией за 1–2 дня шейка матки снова открывается.

Если ты будешь исследовать себя мануально чистыми пальцами во влагалище, то через некоторое время (2–3 цикла) ты научишься понимать состояние шейки матки относительно фазы менструального цикла. Тем женщинам, которые уже родили своего первого ребенка, это обычно делать легче. Если у тебя еще не было родов, то тебе может понадобиться немного больше времени, чтобы научиться понимать, в каком состоянии находится шейка матки: открыта она или закрыта. Лучше, конечно, если ты будешь наблюдаться под руководством консультанта по СТМРП, так как за шейкой матки действительно очень нелегко наблюдать. Некоторые женщины, даже под руководством консультанта, начинают понимать состояние шейки матки только через 2–3 месяца постоянных наблюдений за собой.

Термометр – инструмент для определения плодности

В предыдущих главах я уже говорила о том, что после овуляции базальная температура тела повышается и так держится всю вторую часть цикла. Напоминаю, что базальная температура измеряется в анусе, во влагалище, а также она может измеряться во рту под языком, в состоянии покоя с утра. Процессом овуляции менструальный цикл делится на две фазы:

– фоликулярная фаза и фаза желтого тела;

– эстрогеновая и прогестероновая фазы,

– первая и вторая фазы.

Это все разные названия фаз менструального цикла.

Когда ты будешь наблюдать за собой и заносить температуру в график наблюдения, то сможешь заметить, что температура перед самой овуляцией может немного опускаться, а затем резко подниматься на 0,2–0,4 градуса и больше. Всю вторую фазу температура должна держаться в этом состоянии. И только к концу цикла или в начале следующего температура опускается. Иногда бывает, понижение температуры происходит сразу после окончания менструации.

Измерять базальную температуру тела нужно лежа в постели с 5 до 10 часов утра. Стараться измерять температуру нужно в одно и то же время, т. к. температура повышается каждый час на 0,1 градуса. Перед тем как измерять температуру, необходимо поспать не менее трех часов. Фиксировать температуру нужно все время в одном и том же месте: анально, вагинально или орально под языком, и одним и тем же градусником. Связано это с тем, что каждый градусник может давать свою погрешность, и в разных местах тела температура может немного отличаться, а для нас это важно. Градусник для удобства лучше положить под подушку с вечера. Если нет возможности измерять температуру в одно и то же время, то не надо расстраиваться. Так как температура увеличивается каждый час на 0,1 градуса, то на графике это можно корректировать.

Ты можешь столкнуться с информацией о том, что после овуляции температура должна быть 37 градусов и выше, но это неверно, все зависит от того, в котором часу ты измерила температуру, и от твоих индивидуальных особенностей. Главное, что график температур у здоровой женщины во время овуляции дает сильный скачок – на 0,2–0,4 градуса.

Если ты решила научиться наблюдать за собой, то выдели для этого специальный градусник, лучше, если он будет электронный с двумя цифрами после запятой. Определи ему место на своей прикроватной тумбочке или под подушкой. Придумай для себя способ помнить о том, что температуру нужно измерить прежде, чем встать с кровати. И не забывай заносить данные в таблицу наблюдений.

Таблица наблюдения. Ау, плодность!

Для удобства все наблюдения заносят в таблицу.

1. Данные по каждому менструальному циклу нужно заносить на отдельную карту. Неважно, начала ты наблюдения с первого или с восьмого дня менструального цикла. Те дни, где не было наблюдений, будут пропущены на карте, и на их месте останутся пустые клеточки. Но старайся все-таки не пропускать дни наблюдений. Каждая карта нумеруется в правом верхнем углу. Первая карта будет иметь номер 001, вторая, соответственно, 002. Если у тебя не хватило места на одной карте, а это может быть лишь только в двух случаях:

• Твой менструальный цикл больше 40 дней. Помни о том, что основным событием цикла является овуляция. Хочу заметить, что если овуляции не было, а менструальное кровотечение началось, то такой цикл считается незаконченным, пока не наступит овуляция и не начнется менструальное кровотечение после овуляции.

• Ты беременна, и тогда такой цикл начинается с первого дня менструальных кровотечений, продолжается всю беременность, период кормления грудью и заканчивается, когда начинается следующее кровотечение. Такой цикл имеет название «гравидарный». В нем после периода кормления, как правило, сначала приходит овуляция, а затем менструальное кровотечение. Тогда нумерация такого цикла производится следующим образом: на первом листе 01,1, а на втором 01,2, на третьем, соответственно, 01,3 и т. д.

2. В верхней части карты заполняем все поля, которые возможны:

– имя;

– возраст;

– время измерения базальной температуры тела;

– место измерения температуры: ректально, вагинально, орально;

– цель наблюдения: зачать ребенка, отложить зачатие, научиться наблюдать за собой;

– имя консультанта, если ты пользуешься этой книгой, то смело вписывай мое имя – Наталья Морозова-Винниченко.

– не забудь поставить дату, это очень важно, твоему консультанту трудно будет разбираться с графиками наблюдений, где пропущена дата;

– помни, что дата и день цикла не совпадают, дата пишется в верхней части карты, а день цикла в середине карты идет отдельной строчкой и дублируется внизу карты.

Измеряем базальную температуру тела.

– ежедневно, в одно и то же время, лежа в постели, с 5 до 10 утра;

– с погрешностью во времени ± 15 минут;

– измеряем в одном и том же месте: желательно ректально или вагинально;

– одним и тем же градусником;

– измерения заносим в таблицу;

– если есть погрешность во времени больше 15 минут, записываем в таблицу наблюдения.

Ежедневно отслеживаем состояние шейки матки.

Сидя на корточках или опираясь ногой на ванну, погружаем указательный палец во влагалище и нащупываем шейку, определяем ее плотность и высоту: выпирает шейка или почти плоская (поднялась вверх); мягкая, как мочка уха, или плотная, как кончик носа; открытая или закрытая.

Отслеживать шейку можно, посещая душ, делать это стараться два раза в день (утром и вечером), а в таблицу заносить самое плодное состояние (т. е. когда слизь более растяжима).

Совершать процедуру чистыми руками и стараться не травмировать шейку ногтями.

Результат заносим в таблицу: твердая шейка или мягкая, открытая или закрытая, высоко или низко. Первое время трудно понять, в каком состоянии находится шейка матки. Лучше начинать наблюдение за неделю до начала менструации, в это время шейка должна быть низко, закрыта и твердая. Опираясь на это ощущение, легче в дальнейшем будет научиться понимать, в каком состоянии находится шейка. Но, как я тебе уже говорила, за шейкой следить достаточно трудно, и если ты планируешь откладывать зачатие, то делать это нужно обязательно с консультантом.

Ежедневно следим за шеечной слизью.

Когда проверяем шейку, пытаемся захватить слизь за шейкой.

Проверяем качество слизи, пытаемся растянуть слизь между пальцев.

Если слизь растягивается больше чем на 2 см, значит, она плодная.

Результат заносим в таблицу – самое плодное состояние слизи в течение дня. В таблицу заносим все параметры слизи: цвет, консистенция, возможность растягиваться, прозрачность и ощущение на нижнем белье.

Помни о том, что плодную слизь можно перепутать с лубрикантом (смазкой при возбуждении). Поэтому проверяй наличие плодной слизи не раньше чем через 3–4 часа после возбуждения или полового контакта.

Количество слизи увеличивается, если женщина начинает принимать отхаркивающие препараты или препараты, которые выгоняют слизь из организма. Поэтому те дни, когда был прием таких препаратов, нужно указывать в таблице наблюдения. Это понадобится для того, чтобы вместе с консультантом по СТМРП научиться определять правильно плодные и неплодные дни.

Также следим за второстепенными признаками:

– нагрубание груди,

– настроение,

– боли внизу живота и в пояснице,

– вздутие живота,

– самочувствие,

– отечность,

– увеличение лимфоузлов в паху,

– прыщи,

– приливы,

– овуляторные боли,

– либидо,

и все эти признаки заносим в графу «Телесные проявления». Это тоже понадобится для определения плодных дней, когда ты познакомишься со своим консультантом, то он научит тебя анализировать второстепенные признаки твоей плодности.

В таблицу в специальной графе также заносим все нарушения, которые могут повлиять на овуляцию:

– измерили температуру раньше или позже обычного времени,

– проснулись в плохом самочувствии,

– провели беспокойную ночь,

– находились накануне в дороге,

– стресс,

– молочница, цистит,

– вечером принимали алкоголь,

– накануне принимали лекарства.

Учимся наблюдать за собой

В нижней части карты есть строчка: «Интимные отношения», в клеточках этой строки не забывай отмечать, когда были интимные отношения – это очень важно для дальнейшего анализа твоей карты наблюдений. Еще раз напоминаю, извини за навязчивость, что откладывать зачатие с помощью СТМРП можно только под руководством опытного консультанта.

Похожие книги из библиотеки

Этнопсихология и конфликтология

Пособие знакомит с основными темами лекционных и семинарских занятий, рефератов и/или докладов, круглых столов, включает в себя задания для самопроверки, вопросы к промежуточной аттестации по части «Этнопсихология» и рекомендуемую литературу по одноименному курсу.

Скорая помощь при острых болях. На все случаи жизни

В новой книге доктора Бубновского вы узнаете, как своими силами, без лекарств и хирургических вмешательств снять следующие боли: • головные; • мышечные; • в тазобедренном суставе; • в колене и икроножных мышцах. Вы сможете быстро облегчить свое состояние в экстренных случаях, не дожидаясь прихода врача.

Теломераза. Как сохранить молодость, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни

Как сохранить молодость, остановить старение, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни? Наука стоит на пороге революции: исследования теломер (концевые участки хромосом) и теломеразы (Нобелевская премия по физиологии и медицине 2009 года) дали свои плоды. Доктор М. Фоссел, ведущий специалист по клиническому применению теломеразы, в своей книге рассказывает, что такое старение, почему изнашиваются органы тела, стареет сама клетка, и объясняет, как и чем всем нам может помочь открытие этого фермента и что еще нужно (диета, упражнения…), чтобы повернуть процесс старения вспять и полностью избавиться от всех возрастных болезней.

Почки. Советы и рекомендации ведущих врачей

Повышенная утомляемость, слабость, отеки, боли в суставах, неприятный запах изо рта. Эти, казалось бы, безобидные симптомы есть у многих. А ведь они могут указывать на хроническую почечную недостаточность, которую врачи называют тихим убийцей! Почки играют важную роль в организме: выводят шлаки, участвуют в регуляции артериального давления, образовании гемоглобина, обмене кальция. Ослабление их работы может происходить в течение многих лет и оставаться незамеченным! В это время в организме больного накапливаются токсины, которые постепенно его разрушают. Если не распознать заболевание вовремя, оно рано или поздно приведет человека на гемодиализ или ему потребуется трансплантация почки. О современных методах диагностики и лечения нефрологических заболеваний вы узнаете, прочитав эту книгу. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.