Функциональное бесплодие – это не приговор

Диагноз «бесплодие» ставится паре в том случае, когда беременность не наступает на протяжении года активной половой жизни с целью зачатия. И тогда начинается серьезное обследование обоих супругов для выявления причины бесплодия. Бывают ситуации, когда беременность не наступает, но традиционная медицина не может выявить причину – такая ситуация называется функциональным бесплодием. В развитых странах одна из шести пар страдает функциональным бесплодием. И причин этому может быть довольно много: от недостаточности жизненных сил (что, как правило, связано с неправильным питанием и образом жизни) и до психологических проблем (психологическое бесплодие, вторичная выгода и т. д.). Чтобы понять, чем здесь может помочь СТМРП, для начала разберемся, а что вообще влияет на оплодотворение. Для зачатия необходима здоровая яйцеклетка, жизнеспособный сперматозоид, условия, при которых произойдет возникновение новой жизни, возможность плоду прикрепиться к стенке матки и удержаться там.

Если медицина не видит причины, приводящей к бесплодию, тогда можно делать выводы, что на самом деле яйцеклетка и сперматозоид здоровы и условия, при которых должно происходить зачатие, тоже соответствующие. В настоящее время при обследовании пары проводятся следующие исследования: спермограмма (анализ спермы на качество и количество сперматозоидов), тест на овуляцию, анализы на состояние гормонов в женском организме, УЗИ на определение роста фолликула. Но существуют такие условия, когда даже УЗИ не дает точной картины.

Функциональное бесплодие – это не приговор

— AD —

Например, делая тест на овуляцию, женщина убеждается, что у нее овуляция есть, но она не знает о том, что для прикрепления плода к стенкам матки нужно еще, чтобы вторая фаза цикла была 10–16 дней, тогда у оплодотворенной яйцеклетки действительно есть шанс прикрепиться к стенке матки. Когда ты будешь наблюдать за собой, ты научишься четко определять, сколько дней длится вторая фаза цикла. Если базальная температура тела поднялась на 0,2 градуса и выше и продержалась так до следующей менструации, то можно посчитать количество дней второй фазы цикла. Если вторая фаза цикла 10 дней и меньше, то вероятность забеременеть значительно сокращается или вообще невозможна. В моей практике были молодые женщины, которые не могли зачать несколько лет, и особых проблем медицина не выявляла. Но при наблюдении по СТМРП через 3–4 месяца выяснялось, что вторая фаза всего 8-10 дней. Для того чтобы увеличить вторую фазу, нужно проанализировать, а что же дает уменьшение фазы высоких температур на такое количество дней?

Причины могут быть следующие:

– нарушение режима дня и ночи: когда женщина ложится спать в 1–2 часа ночи, а встает в 10–12 часов дня;

– недосыпание: женщина спит меньше 7–8 часов в день. В этом случае организм принимает жизнь за серьезный стресс и всячески сопротивляется беременности в попытках выжить и не растерять здоровье в такой постоянной гонке. Тут не до рождения ребенка;

– хронический стресс: как и в предыдущем случае. Столько жизненных сил потребуется, самой бы выжить, а еще придется взвалить на себя питание малыша, ведь ему нужны «строительные материалы» для формирования внутренних систем и органов;

– слишком ранний подъем, в 4–5 утра, особенно в зимнее время года, когда за окном еще темно. Это тоже сравнимо со стрессом, организм не понимает необходимости жить в таком режиме, зачем бодрствовать, когда на улице темно;

– недостаток витаминов и микроэлементов. В моей практике были случаи, когда женщина за три месяца увеличивала вторую фазу менструального цикла с 8 до 12 дней. Всего лишь нужно было добавить в свое питание натуральные витамины А, Е, В, С, фолиевую кислоту, L-аргинин, лецитин, омега-3.

К сожалению, бывает, что врач обнаруживает недостаточность прогестерона (полового гормона второй фазы цикла) и сразу же предлагает гормональное лечение синтетическим прогестероном. Далеко не всегда это эффективно влияет на зачатие, а иногда и наоборот – еще больше разрушает и без того хрупкое репродуктивное здоровье женщины. Конечно, в практике медицины встречаются случаи, когда это единственный выход из сложившейся ситуации, и, закончив прием гормонального препарата, женщина удачно беременеет. Но зачастую женщине всего лишь нужно изменить образ жизни и питание, что и качественно улучшит ее собственное здоровье, и даст возможность зачать ребенка. Врачи часто так поступают (прописывают гормоны) только потому, что большинство женщин все равно не будут соблюдать режим дня, справляться с рекомендациями по питанию и выполнять оздоравливающие процедуры.

Функциональное бесплодие – это не приговор

Я сталкивалась с такими ситуациями, когда и сама женщина не понимает, что творит. Врач репродуктивной медицины предлагает женщине потерпеть год-два после неудачной беременности (выкидыш на ранних сроках беременности или замершая беременность). Советует восстановиться, поменять образ жизни, успокоиться, съездить в санаторий, пересмотреть свое питание, но женщина убеждена, что доктор просто не умеет лечить такие патологии, и поэтому бежит искать другого специалиста, который с удовольствием пропишет гормоны.

Следующая ситуация, которую можно выявить благодаря СТМРП, – это когда пара по какой-то причине не занимается интимной жизнью именно в плодный период. На мой взгляд, это практически всегда связано с психологией бесплодия. Супруги еще психологически не готовы иметь ребенка. Может быть, у будущих родителей есть вторичная выгода, которая заставляет подсознательно отказываться от полового контакта в лучший период для зачатия. Если такое происходит, то паре нужно поработать с психотерапевтом для того, чтобы разрешить проблемы психологического бесплодия. Но ждать сложа руки, что вы с супругом когда-нибудь повзрослеете и будете готовы к рождению ребенка по меньшей мере безответственно. Хочешь сказать, что все остальные у кого уже родился малыш, так сильно к этому готовы? Да ничего подобного! Большинство молодых родителей не представляют, что их ожидает с рождением первенца.

Мы с тобой уже говорили о том, что хронический стресс влияет на величину второй фазы менструального цикла, но иногда вторая фаза достаточна для зачатия, а беременность все равно не наступает именно потому, что женщина находится в стрессе, но понять ей самой это практически невозможно. Выявляется такая ситуация уже тогда, когда возникает бессонница, панические атаки, головные боли и т. д. А вот если бы женщина наблюдала за собой с помощью СТМРП, то она бы заметила, что ее график БТТ имеет пилообразную форму, что связано с гормональным дисбалансом. Причиной такого дисбаланса часто бывает хронический стресс. И тогда было бы понятно, что при такой ситуации трудно произойти зачатию. На следующем графике видно, что вторая фаза менструального цикла укорочена – всего 8 дней.

Функциональное бесплодие – это не приговор

По пилообразному рисунку можно сделать вывод, что у женщины, возможно, гормональное нарушение, причиной которого может являться хронический стресс. При гормональном обследовании у гинеколога не было выявлено патологий, хотя замечалось некое пограничное состояние показателей гормонов. Тогда было предложено сделать обследование у невропатолога. При обследовании у данного специалиста был поставлен психоневрологический диагноз, причиной которого является хронический стресс. Пока хронический стресс не проявляется в виде гормонального дисбаланса, но через некоторое время и анализ на половые гормоны покажет нарушение. В этом случае женщине нужно бороться с подобным состоянием: добавить в рацион витамины и микроэлементы, которые поддержат нервную систему; сделать цикл физиопроцедур для восстановления нервной системы; поработать с психотерапевтом по снижению уровня тревожности; заняться спортом и изменить по необходимости образ жизни.

Следующая ситуация связана с индивидуальными особенностями женщины. В практике моих учителей были случаи, когда овуляция у женщины наступала не один раз в 21–36 дней (как это бывает у большинства здоровых женщин в плодный период), а один раз в 3–6 месяцев. И это было с завидным постоянством, т. е. такова была индивидуальная особенность именно этой женщины. Например, одна пара имела диагноз «функциональное бесплодие» в течение 8 лет, и когда женщина ознакомилась с СТМРП и начала наблюдать за собой, то выявила у себя следующее: овуляция наступала ровно раз в полгода. И «поймав» свою овуляцию, пара зачала здорового малыша, сейчас у них уже двое деток.

По статистике пользователей СТМРП, в 80 % случаев пары с функциональным бесплодием, обратившиеся за помощью к СТМРП, зачали ребенка в течение одного года. Конечно, нельзя говорить о чистой статистике, ведь здесь подсчет идет для тех пар, которые сами искали пути из своей затруднительной ситуации. К сожалению, о СТМРП имеют представление далеко не все, а вот о гормональной терапии при бесплодии знает большое количество людей. Но это потрясающий результат. Если посмотреть статистику зачатия для пар, воспользовавшихся ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то процент успешно родивших ребенка намного ниже. В нашей стране такая статистика составляет всего от 30 до 55 %, в зависимости от метода и клиники. В Европе от 50 до 70 %, в Америке до 99 %. Но если ты начнешь свое исследование и опросишь свое ближайшее окружение, что такое СТМРП и что такое ЭКО, то я уверена, что разница во владении информацией получится колоссальная. По моему мнению, это в десятки раз; хотя и о том, что такое ЭКО, знают далеко не все.

Когда я на семинарах рассказываю эти истории, то все без исключения женщины говорят одно и то же: «Эту информацию нужно давать в школе». В какой-то степени я согласна с этим и даже провожу благотворительный проект для девочек-подростков «Береги платье снову, а здоровье смолоду», но в жизни сталкиваюсь с тем, что, «пока гром не грянет, мужик (здесь, скорее, баба) не перекрестится». Но я уверена, что если эти знания будут все больше распространяться среди населения, то более прогрессивные люди будут идти по пути восстановления своего здоровья естественными методами и стремиться к профилактике, а не ждать, когда «гром грянет». В некоторой степени я призываю и тебя разобраться в этих нетрудных вопросах и по возможности поведать об этом своим подругам, коллегам, дочерям, невесткам и другим женщинам, а может быть, даже и мужчинам.

http://optisalt.su/kurs/kurs-pri-vykidyshe

P. S. Интересная статистика: новейшие научные исследования репродуктивного здоровья, которые осуществляются в ведущих клиниках Европы и США. Итоги двухлетнего сравнительного анализа эффективности симптотермального метода и ЭКО – в преодолении пониженной супружеской плодности. Программа «Serenita», основанная на симптотермальном методе, оказалась действеннее вспомогательной инженерии на 40 %. Такое же исследование проводится сейчас в бельгийском институте доктором Хернальстееном (P. Hernalsteen)

Похожие книги из библиотеки

Психология народов и масс

Бессмертная книга, впервые опубликованная еще в 1895 году – и до сих пор остающаяся актуальной. Книга, на основе которой создавались, создаются и будут создаваться все новые и новые рекламные, политические и медийные технологии. Книга, которую должен знать наизусть любой политик, журналист, пиарщик или просто человек, не желающий становиться бессловесной жертвой пропаганды. Идеи-догмы и религия как способ влияния на народные массы, влияние пропаганды на настроения толпы, способы внушения массам любых, даже самых вредных и разрушительных, идей, – вот лишь немногие из гениальных и циничных прозрений Гюстава Лебона, человека, который, среди прочего, является автором афоризмов «Массы уважают только силу» и «Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию».

Одна привычка в неделю. Измени себя за год

Любая значительная перемена подразумевает ряд последовательных небольших изменений, маленькие перемены подстегивают желание двигаться дальше по пути к успеху – утверждает эксперт по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь и предлагает вам воспользоваться своей программой «маленьких перемен». Идея проста: каждую неделю в течение года вам нужно будет вносить одно маленькое позитивное изменение в свой образ жизни. И уже очень скоро вы начнете лучше справляться с жизненными проблемами, улучшите взаимоотношения с людьми, разовьете свои интеллектуальные способности и творческий потенциал, повысите самооценку и будете выглядеть более счастливым и позитивным человеком. На русском языке публикуется впервые.

Самое полное руководство по здоровой беременности от лучших акушеров и гинекологов

Эта книга, написанная лучшими акушерами и гинекологами клиники Мэйо – достойный доверия и совершенно необходимый источник сведений для тех, кто собирается стать родителями. Здесь вы найдете: советы для будущих мам и пап от светил медицины с мировым именем; информацию о планировании здоровой беременности и способах решить проблему бесплодия; расписанный по неделям график роста и развития вашего малыша; расписанный по месяцам график физических и психоэмоциональных изменений его мамочки; ответы на трудные и «не совсем приличные» вопросы; советы для тех, кто хочет хорошо питаться, оставаясь активной и не перебирая в весе; практические советы по работе, путешествиям, шопингу и прочим родительским заботам.

Чему не учат докторов: врачебные хитрости

Эта книга — о клиническом мышлении, о взаимоотношениях врача и инструкции, о сотрудничестве с пациентом. Как нужно думать у постели больного, анализировать источники, авторитетные мнения, видеть за диагнозом и пациента, и патогенез его заболевания, как стать по-настоящему хорошим врачом? На эти и многие другие вопросы ответит Андрей Соколов — создатель нескольких московских клиник, врач, автор нескольких научных и научно-популярных книг. Также в этой книге вы найдете упражнения для развития клинического мышления. Этот захватывающий детектив о врачебных хитростях написан на основе реальных примеров из практики автора и его коллег. Книга будет полезна и познавательна как для врачей, так и для неспециалистов.