А ты пользуешься гормональной контрацепцией?

История гормональных контрацептивов очень молода. В мае 1960 года была запатентована первая таблетка от рождения. Это событие очень серьезно изменило моральное отношение к зачатию и рождению ребенка, что дало развитие сексуальной революции. В нашей стране гормональные контрацептивы используют 13,4 % женщин, в США 18,3 %, а в Западной Европе 46,2 %. Рынок ГК (гормональных контрацептивов) считается самым прибыльным. Принцип метода заключается в использовании аналогов синтетических гормонов с целью предупреждения беременности. Давай по порядку разберемся, что же на самом деле происходит при использовании ГК?

Мы уже говорили о том, что в первую фазу менструального цикла вырабатываются гормоны эстрогены, которые способствуют росту эндометрия и созреванию яйцеклетки, а во вторую фазу гормон прогестерон, который способствует росту эндометрия и создает благоприятные условия для имплантации плода в матку. Эти гормоны вырабатываются яичниками в определенном количестве, и их производство находится под строгим контролем гипофиза. Таким образом, постоянно осуществляется обратная положительная связь между гипофизом и яичниками. Большинство гормональных препаратов, используемых в России, имеют комбинированный характер: содержат некоторое количество и эстрогенов, и гестагенов (аналог прогестерона) в одной таблетке. Синтетические гормоны при введении в женский организм нарушают естественный гормональный баланс. При использовании контрацептивов в женский организм попадают гормоны, которые угнетают выработку яичниками собственных гормонов. Результатом таких изменений должно быть торможение созревания яйцеклетки. Бывает, что овуляция все равно происходит – это случается у женщин с повышенной плодностью. При использовании ГК, помимо предотвращения овуляции, еще сгущается шеечная слизь, что затрудняет перемещение сперматозоидов к яйцеклетке, изменяется структура эндометрия матки (он становится очень тонким), что делает его непригодным для прикрепления уже оплодотворенной яйцеклетки. Гормональные контрацептивы могут препятствовать и оплодотворению, (исключают созревание яйцеклетки) и процессу наступления беременности (способствовать самоабортированию зародыша). Опираясь на терминологию предыдущих глав: ГК – это средство и против зачатия, и против рождения.

Были разработаны двухфазные и трехфазные гормональные препараты, они менее популярны в России и за рубежом, чем однофазные: те, в которых сразу содержится гормон и первой и второй фазы в одной таблетке. При использовании фазных контрацептивов в первой фазе женщина пьет таблетки, которые угнетают гормоны первой фазы цикла, а во второй фазе – таблетки, нарушающие естественные гормональные процессы второй фазы цикла.

ГК имеют одну из самых высоких степеней надежности. Ведь индекс Перля у таких препаратов составляет всего 0,1–1 при правильном приеме. Но существует мнение, и оно достаточно обоснованно, что беспрерывное использование гормональных контрацептивов в течение нескольких лет приводит к угасанию функции яичников, которые, по сути, перестают выполнять ту работу, для которой они предназначены. Известен биологический закон, согласно которому долговременное снижение функции любой системы организма неизбежно приводит к патологическим изменениям структуры органов самой системы. Например, голодание приводит к атрофическим изменениям желудка, ограничение функций конечностей приводит к атрофии мышц. При длительном применении гормональных препаратов страдают не только яичники, но и другие функции, зависимые от гормональных изменений в организме: микрофлора влагалища, качество смазки во время возбуждения, эмоциональное состояние, обменные процессы и другое.

Комбинированные гормональные контрацептивы выпускаются в России в различных формах: вагинальное кольцо, таблетки, инъекции, пластыри. Их разница только в удобстве применения, а действие абсолютно одинаковое: подавить функцию яичников. Но наряду с комбинированными, есть гормональные препараты, которые содержат только гестаген (аналог гормона второй фазы прогестерона). К ним относятся таблетки «мини-пили», которые чаще назначают молодым женщинам и молодым мамам. Следует обратить внимание, что название этих контрацептивов не отражает количество входящих в их состав гормонов. В случае с препаратами, содержащими только гормон, нарушающий функции второй фазы цикла, происходит ситуация постоянного самоабортирования. Организм при длительном применении привыкает к этой «программе» (программе абортирования) и далеко не всегда при отмене таблеток соглашается создавать качественный эндометрий для принятия плода. А самое интересное, о чем большинство женщин даже и не догадывается, что эти препараты имеют абортивный эффект.

Посткоитальные гормональные контрацептивы. Назначают в течении 48–72 часов после полового акта. В состав входят гестагены (аналоги прогестерона) в количестве, в десять раз превышающем дозы в одной таблетке комбинированных гормональных препаратов. И поэтому эти препараты могут вызвать самые серьезные нарушения в гормональной системе и во всем организме в целом: кровотечения, нарушения цикла и даже бесплодие. В моей практике встречались женщины, у которых после приема одной таблетки экстренной контрацепции в возрасте 40 лет полностью пропадали менструации и наступала менопауза. А молодые девочки, использовавшие экстренную контрацепцию в возрасте 15–16 лет, получали нарушение цикла или аменорею (отсутствие менструации), которые длились несколько лет.

О побочных действиях и противопоказаниях гормональной контрацепции написано на каждой упаковке, но мало кто читает инструкцию к препаратам. Для того чтобы позволить себе пользоваться гормональной контрацепцией, нужно иметь очень хорошее здоровье. Ведь противопоказанием к назначению являются: сосудистые патологии практически любого характера, новообразования, возраст до 18 лет, период лактации, курение, избыточная масса тела, рост меньше 150 см, нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, эндокринной системы. Самое неприятное, что молодые девушки применяют гормональную контрацепцию для того, чтобы убрать прыщи или избавиться от предменструального синдрома. Но это не решает проблему, а лишь создает обманчивое впечатление найденного выхода из создавшейся ситуации. Проявление болезненных ощущений перед менструацией или во время ее – это, скорее всего, наличие вялотекущего воспалительного процесса, а прыщи – нарушение обмена веществ. Но для того, чтобы избавиться от этих проблем, нужно выявлять причину и решать задачу на причинном уровне. О том, как нормализовать обменные процессы и избавиться от воспаления в органах малого таза, ты прочитаешь в следующих главах.

Похожие книги из библиотеки

Справочник БАДов

«БАД – это биологически активная добавка к пище. Food supplements – так их называют за рубежом. Они представляют собой концентраты биологически активных веществ, которые извлекают из натуральных продуктов или синтезируют химическими либо биотехнологическими способами. Применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного или минерального происхождения известно с древности. С глубоких времен в Индии, Китае и других странах Востока сложились стройные системы лечения и профилактики различных заболеваний человека путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов. Чаще всего использовались травы, морепродукты, продукты пчеловодства и др. Они давали выраженный положительный результат при лечении хронических заболеваний, особенно в период выздоровления, для поднятия защитных сил организма».

Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

С ЗАКАЗАМИ ОБРАЩАТЬСЯ: ОДЕССА.  — Книжный магазин „Одесское Т-во Писателей“, ул. Лаесала, 26. МОСКВА.  — Книжный магазин „Новая Жизнь“, ул. Герцена, 24.

Книга перемен

Эта книга о переменах. О мелких – казалось бы, незначительных, бытовых. И о глобальных переменах во всемирной истории, с трудом поддающихся осмыслению. И о под спудно преследующем нас ощущении, что мы можем что-то изменить. Но для того, чтобы что-то менять, необходимо понимание. Для тех, кто ждет перемен: предлагаемые нами 52 модели помогут осознать прошлое и будущее, понять, почему одни оказываются в победителях, а другие в проигравших, кто пишет правила игры, а кто их нарушает. И что предпринять, чтобы активно участвовать в изменении нашего мира.

50 великих книг по психологии

Уникальный шанс познакомиться с ключевыми работами по психологии практически за один день. В книге признанного эксперта в области психологической литературы рассказывается о произведениях и классиков (Фрейд, Адлер, Юнг, Пиаже и др.), и современных психологов и мыслителей (Гарднер, Гоулман, Селигман, Берн, Чалдини и др.). Представлены также идеи и теории таких авторов, как Изабель Бриггс Майерс, Эрик Хоффер, Уильям Стайрон. Основной акцент автор делает на популярной психологии — книгах, которые каждый может прочитать и почерпнуть для себя много нового или которые изначально задумывались как ориентированные на широкую аудиторию. Обращается внимание и на наиболее известные исследования в области психологии. Например, завораживающие эксперименты Стэнли Милгрэма, показывающие стремление человека к подчинению авторитетам, опыты Гарри Харлоу с детенышами обезьян, доказывающие важность физического контакта в развитии здоровой психики, исследования семейных отношений в «лаборатории любви» Джона Готтмана, откровенные рассуждения Альфреда Кинси о сексуальной жизни человека. Книга будет интересна как тем, кто мечтает о профессиональной карьере в области психологии, так и всем, кого интересует эта область знаний.