Система Shedd (Шед)

Небольшое количество цифр, например, при запоминании исторических дат, можно запомнить методом составления специальной фразы, каждое слово в которой имеет число букв, соответствующее запоминаемой цифре. Например, если вы хотите запомнить число 375, то вам нужно придумать фразу, в которой первое слово будет состоять из 3-х букв, второе — из 7-ми, а третье слово — из 9-ти букв. (Ноль в этой системе соответствует слову из 10 букв.)

Эта система, на мой взгляд, малоэффективна, поскольку, решив реально заучить этим способом ряд цифр, вы столкнетесь с проблемой выбора из множества удовлетворяющих количеству букв слов того единственного, которое вы включите в составляемую фразу. Проблема возрастает с увеличением количества элементов в запоминаемом числе. Однако при некоторой тренировке и при условии, что вы являетесь человеком, который очень любит широкий выбор, а главное, который обычно очень быстро принимает решения, эта система сможет вам существенно помочь при запоминании цифр.

Вторым большим недостатком этой системы является то, что сама фраза может получиться такой "корявой", что потребуются некоторые усилия для ее запоминания (хотя слова все же легче запоминать, чем цифры, в силу большей абстракции последних).

Эффективность системы Shedd значительно возрастает, когда нужно запомнить цифры, относящиеся к узко определенной теме, например, как я уже упоминала, исторические даты. В этом случае сужается круг поиска соответствующих слов, а следовательно, уменьшается затрачиваемое время.

Например, запомнить дату рождения Клеопатры — 69 год до н.э. можно, придумав фразу — "царица-красавица" (в слове "царица" — 6 букв, в слове "красавица" — 9).

Спартаковское восстание началось в 74 году до н.э. — вполне подойдут фразы "Спартак (7 букв) убит (4 буквы)" или "Хорошее дело" (задумал Спартак).

Выше перечисленные методы запоминания цифр не исчерпывают все способы их запоминания — их и их сочетаний очень много. У каждого из них есть свои приверженцы и защитники. В разных ситуациях и разным людям подходят разные методы. Чтобы правильно (а не по первому впечатлению) выбрать методы для себя, надо потренироваться запоминать каждым методом, сравнить результаты (количество ошибок, затраченные усилия).

У многих из вас возможно сложится впечатление, что легче и быстрее 4—5 раз повторить про себя ряд цифр или слов, чем трудиться над представлением цифр в виде тех или иных образов, оживлять их, а затем еще составлять сюжет... На самом деле это не так. Во-первых, быстрота приходит с практикой. Конечно, если вы попробуете только один-два раза запомнить, применяя какой-нибудь из вышеописанных методов, а в дальнейшем не будете пытаться их применять, то одно лишь знание о факте их существования ничего не изменит. Для овладения любым новым делом надо поначалу прилагать усилия, будь то новое ремесло, тригонометрия или же новые методы запоминания. Вы помните, как тяжело было сначала применять даже самые простейшие тригонометрические формулы для решения задач? Но в процессе их постоянного использования вы стали замечать, что выбор нужной для решения задачи формулы происходит за доли секунды и применяете вы их автоматически. Применять новые методы запоминания тоже сначала, быть может, будет сложно и непривычно, но потом все окупится сторицей.

Во-вторых, информация, запоминавшаяся с применением различных мнемотехнических средств хранится значительно дольше. При этом вы всегда с легкостью сможете обращаться к уже запомненному материалу, и вам не надо будет снова и снова повторять его. В-третьих, после овладения методами эффективного запоминания у вас пропадет страх того, что в экстремальной ситуации вы не сможете запомнить необходимую для вас информацию. Освоенные методы всегда придут к вам на помощь.

Мало кто жалуется на то, что не может что-то запомнить. Чаще люди жалуются на то, что забывают уже запомненное. При этом мало кто отдает себе отчет в том, что когда уже на этапе запоминания было применено какое-нибудь эффективное средство, то на забывание жаловаться не приходится. Вот два примера. Наверное, всем известна фраза для запоминания последовательности цветов спектра: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан".

В этой фразе первая буква каждого слова является первой буквой в названии цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. И наверняка, сколько раз вам приходилось вспоминать спектр, столько раз в вашем сознании непроизвольно всплывала эта фраза, не отнимая при этом много времени, а главное, вспомнив ее, вы были уверены в правильности своего ответа. На самом деле запоминание цветов спектра произошло с применением мнемотехнического средства, только придумали этот сюжет не вы. А как действует!

Другой пример касается географии. Сможете ли вы хотя бы приблизительно нарисовать контур Португалии или Испании? Наверное нет. А контур Апеннинского полуострова (Италии), скорее всего, сможете. Более того, вероятно, это будет чуть ли не единственный контур из всей географической карты (не считая разве что контуров материков), который вы нарисуете более или менее точно. А почему? Потому, что еще в школе вам говорили о том, что он по форме похож на сапог, а вы, глядя на карту, удостоверились в этом сходстве. Пользуясь нашей терминологией — вам помогли установить ассоциативную связь между формой Апеннинского полуострова и формой некоего предмета, в данном случае — формой сапога. Наверняка, задумавшись, вы и сами сможете припомнить примеры из своей жизни, когда благодаря созданной ассоциативной связи (зачастую созданной неосознаваемо) вы помните хорошо какую-то информацию, помните ее уже давно, и она не стирается со временем. Задумайтесь. Вспомнили? А почему бы не поступать так всегда? Ваша задача — научиться строить подобные связи осознанно, по своему желанию. Только применяя осмысленный и творческий подход к запоминанию, можно добиться хороших результатов и сделать так, чтобы запоминание перестало быть для вас проблемой.

Похожие книги из библиотеки

Подготовка медицинской научной работы

Научно-методическое издание содержит сведения по поиску и хранению научных материалов, требования, предъявляемые к оформлению научных работ, правила формирования библиографического списка, использования корректурных знаков, единиц измерения по системе СИ, комментарии к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». В приложениях представлены некоторые официальные документы и материалы, необходимые при подготовке к защите диссертации. Достаточно полное изложение методики подготовки и оформления научных работ делает данное пособие полезным для студентов старших курсов, магистров, аспирантов и докторантов учебных заведений медико-биологического профиля, а также для лиц, интересующихся научно-исследовательской работой.

Психология младшего школьного возраста. Учебное пособие

В учебном пособии излагаются основные положения одного из разделов возрастной психологии – психологии младшего школьного возраста: закономерности, предпосылки и факторы психического развития младших школьников – особенности различных видов деятельности, познавательных процессов, различных сфер личности и психические новообразования; характеризуются проблемы психологического сопровождения развития младших школьников; приводятся практические задания и психодиагностические методики, которые могут быть использованы для изучения особенностей психического развития ребенка младшего школьного возраста. Пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата по направлениям «Психология» и «Психолого-педагогическое образование», может быть полезно и другим специалистам – педагогам, психологам, преподавателям психологии, всем интересующимся вопросами возрастной психологии.

Очерки душевной патологии и возможности ее коррекции соотносительно с духовным измерением бытия

Каждое явления мира проявляется двумя параметрами: контентом и форматом. Контент Православия — Священное Писание и Священное Предание. Формат — то, как оно проявляется применительно к реалиям сегодняшнего дня. Книга посвящена христианскому осмыслению ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. ТВОРЧЕСТВА, СТРАДАНИЯ, ЛЮБВИ, ПАТОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ, СЕКСУАЛЬНОСТИ, ЗРЕЛОСТИ, ОТНОШЕНИЮ К СМЕРТИ И ДУХОВНОМУ РОСТУ. Ее можно было бы также назвать: «Как радоваться тому, что ты христианин в сложном современном мире».

Жизнь после антибиотиков. Чем нам грозит устойчивость бактерий к антибиотикам и нарушение микрофлоры

«В 1850 году каждый 4-й ребенок в Америке умирал еще до первого дня рождения». Во многом именно благодаря антибиотикам в последние полвека большинство родителей в развитых странах могут спокойно растить детей; стали возможны серьезные хирургические операции; снизились риски бактериальных инфекций. Однако злоупотребление антибиотиками, в том числе их использование в качестве стимуляторов роста у животных, привело медицину в тупик. У бактерии уже появился ген устойчивости к последнему из формально действенных антибиотиков, указывает профессиональный медицинский журнал Lancet. Микробиолог Мартин Блейзер на реальных примерах из своей 30-летней практики показывает: что помогает патогенным микробам распространяться и есть ли способ избежать контакта с ними; как защитить себя от инфекций после краха антибиотиков; от каких болезней можно избавиться, восстановив здоровую микрофлору, и когда нужны пробиотики. Ранее книга издавалась под названием «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»