Как запоминать формулы

По правде говоря, большинство формул совсем несложно выучить, если знать и понимать, как они образуются, то есть иметь базовые знания по соответствующему предмету и теме. И для пользы дела это лучше. И все-таки умение быстро запоминать формулы (применяя различные мнемотехнические приемы) может пригодится любому — и тому, кому только бы сдать предмет, не вникая в его смысл, и в некоторых случаях знатоку (например, когда формула большая и в ней много нюансов, поэтому требует зубрежки даже у человека, разбирающегося в ее смысле).

Чаще всего нам приходится запоминать формулы математические, химические и физические. Но для быстрого запоминания их на самом деле не имеет значения, к какой науке относится эта формула, потому что принцип запоминания у них примерно один и тот же.

За более чем 200 предшествующих страниц, я почти уверена, вы уже усвоили множество способов эффективного запоминания и сами прямо сейчас можете сообразить, каким же образом можно запоминать формулы. Тем же, кто не читал книжку сначала, а открыл ее сразу на этой странице, я могу посоветовать единственное — постараться хотя бы по диагонали пробежать ее от начала до конца.

Я просто не сомневаюсь, внимательный читатель, что вы уже сами можете мне рассказать, как бы вы стали запоминать формулы, если бы в этой книге не было этой главы. Вспоминая весь пройденный в этой книге материал, постарайтесь выделить основополагающие принципы эффективного запоминания. Принципы, на которые уже в каждом конкретном случае накручиваются различные нюансы, зависящие от вида, особенностей запоминаемого материала и некоторых прочих условий.

Итак, я думаю, что каждому читающему эту книгу сначала, понятно, что любую абстрактную информацию для ее быстро го запоминания надо переводить в конкретный, наглядно-образный вид. Помните, именно это мы и проделывали с цифрами, буквами, абстрактными значками и т.п. Когда же в вашем распоряжении окажется уже более "удобоваримый" материал, нам надо его связать или объединить между собой. То есть сделать то, что я на протяжении всей книжки называла "придумать сюжет". Соединять же преобразованный материал между собой нужно не просто так, а все время имея в виду, какая информация в реальной жизни запоминается сама по себе (интересная, необычная, динамичная, смешная и т.п.) и какая забывается (скучная, однообразная и т.п.). Еще, конечно же, необходимо помнить про свои индивидуальные особенности при запоминании информации и использовать эти свои особенности при построении сюжетов.

И самый последний принцип, на котором основано эффективное запоминание, — умение представить себе сюжет, увидеть его как фильм, ярко вообразить себе и подключить к "работе" над ним как можно больше каналов чувств (услышать, потрогать, понюхать, оказаться внутри ситуации, дать эмоциональную оценку и т.д.).

Но вернемся все же к формулам. Давайте подумаем вместе, из чего же они могут состоять. В основном из букв, цифр, специальных символов, черточек, повторяющихся элементов, скобок. Все эти буквы-цифры могут быть маленькими или большими. Формула может быть и "многоэтажной". Каждая формула имеет свое название или предназначение (...формула для вычисления...).

Теперь давайте разберемся, что мы имеем для запоминания вышеперечисленных особенностей формул. Русские и латинские буквы превращать в предметы вы умеете (см. главу о правописании слов). Найти образы для цифр — тоже не проблема. Буквы, встречающиеся в формулах, можно запоминать и по-другому — методом первой буквы. То есть вам не нужно в этом случае искать сходство между формой буквы и формой предмета, достаточно использовать в сюжете любой предмет, название которого начинается с этой буквы. Например, латинская "V" может быть заменена на слова Вилка, Вини-Пух и т.д., "Р" — на Палец, Пуля... Для больших и маленьких букв и цифр, используемых в формулах вы должны разработать свою систему запоминания, удобную именно вам. Это могут быть ярко выраженные большие или маленькие предметы, то есть в необходимых случаях величина символа должна быть вами обыграна, как и то, что цифра может находится в верхнем и нижнем "регистрах". Однако часто эти нюансы формул запоминаются за счет природной памяти или так называемого естественного хода запоминания (оно же никуда не девается при применении специальных техник запоминания).

"Многоэтажность" формулы также не должна смущать вас. Сначала вы можете составить сюжет для верхнего ряда, затем для нижнего и т.д. Затем объединить сюжеты. Элементы формул разных рядов вы можете запоминать как квартиры, находящиеся на разных этажах. Зачастую же нет необходимости составлять сюжет(ы) для всей формулы целиком, поскольку плохо запоминается лишь какая-то одна ее часть. В этом случае имеет смысл применить техники запоминания только для нее.

Для повторяющихся элементов в формуле вы можете придумать какие-нибудь собственные образные обозначения. Например, в формулах органической химии повторяется обозначение "СН". Его можно раз и навсегда условно обозначить каким-то одним словом, не придумывая каждый раз отдельно образы для "С" и для "Н". Отдельный образ можно придумать и для самой формы химической формулы, например, стол, за которым в разных местах сидят гости (или два стола и т.п.). Условное обозначение может быть и для скобок, и для знака корня и т.п. Например, можно договориться с самим собой, что та часть формулы, которая взята в скобки предполагает за собой сюжет, развивающийся в помещении, если же элементы формулы не взяты в скобки, то сюжет происходит на улице. Это всего лишь один из вариантов, вы, естественно, можете придумать свой.

И вообще, если вы действительно хотите научиться быстро и надолго запоминать формулы, вам необходимо разработать свою собственную, настроенную под вас систему их запоминания, в зависимости от ваших познаний в предмете и от понравившихся вам техник запоминания (и, наверное, для каждого типа формул свою).

Названия формул, особенно химических, удобно запоминать, используя метод фонетических (звуковых) ассоциаций, включая подобранные ассоциации в общий сюжет. В общем, повторюсь еще раз, вы обладаете уже достаточно большим арсеналом различных мнемотехнических средств для того, чтобы разработать свою собственную, удобную именно вам систему запоминания формул.

Похожие книги из библиотеки

Ты – Стройная и Ты – Толстая. Кто кого?

Наталья Кудрявцева – психолог, автор методик по коррекции пищевого поведения и сохранения результата похудения. В прошлом имела избыточный вес, однако успешно похудела и на протяжении многих лет сохраняет здоровый вес. Стройное и здоровое тело – мечта многих. На пути к ней прибегают к разным методам: изнурительные диеты, спорт до изнеможения, опасные для здоровья таблетки, наконец, медицинские центры. И вот, цель достигнута – желанное похудение! – можно расслабиться. Но проходит какое-то время, и килограммы возвращаются… Автор книги знает, почему большинство людей набирают вес обратно. Если найти именно вашу, индивидуальную, причину проблемы, можно навсегда избавиться от ненавистных килограммов и обрести стройное, здоровое тело. Проблема решится, когда «стройное» мышление победит «толстое» мышление! Проще говоря, если думать, как стройный человек, примерить на себя образ жизни и привычки худых людей – вы и будете стройными. Разгадать тайну ВАШЕГО лишнего веса возможно. Вместе с автором вы проработаете ваши глубинные убеждения, осознаете нездоровые привычки, подход к жизни, деструктивные взаимоотношения с собой, людьми и миром. Наградой станет счастливая жизнь в стройном и здоровом теле!

Когнитивные стили. О природе индивидуального ума

В учебном пособии, подготовленном на основе многолетнего чтения спецкурса, излагается один из важнейших разделов современной психологии – психология когнитивных (познавательных) стилей, характеризующих индивидуальные различия между людьми в способах познания окружающего мира. Описываются история изучения когнитивных стилей и современное состояние стилевого подхода. Предлагается новая трактовка когнитивных стилей как метакогнитивных способностей, определяется их роль в регуляции интеллектуального поведения, в том числе в условиях учебной деятельности школьников. Для студентов и преподавателей психологических факультетов, специалистов в области общей и дифференцированной психологии, школьных психологов и педагогов.

Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию для стройности, легкости и гармонии

Состояние нашего пищеварения определяет здоровье каждой клетки организма. Если оно плохое, то у нас не будет крепкой иммунной системы, отлаженного механизма выведения токсинов, плоского живота, хорошего настроения и кипучей энергии. В книге «Счастливый животик» говорится о том, как наладить работу органов пищеварения, от которых зависят ясность ума и здоровый вес, не подсчитывая калорий, обходясь без диет и дополнительных ограничений. Она наполнена практическими советами, описаниями упражнений и выдержками из книг древней науки о жизни – аюрведе. Надя Андреева – дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания. Она работает с сотнями женщин, помогая им поправить здоровье, налаживая процесс пищеварения. Надя предлагает проанализировать свои пищевые привычки, ведущие к плохому самочувствию, дает пошаговое руководство к выработке новых, которые помогут обрести здоровье и внутреннюю гармонию.

Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура

Пособие предназначено студентам факультетов физической культуры, осваивающих данную дисциплину в рамках учебной программы (аудиторные и внеаудиторные занятия, учебная практика), работникам оздоровительно-реабилитационных центров, центров адаптивной физической культуры, педагогам дошкольных и школьных образовательных учреждений различного профиля, методистам ЛФК и специалистам многих профессиональных направлений для проведения физкультминуток, физкультпауз и других двигательных форм с целью общего физического воспитания и снятия утомления на уроке. Пособие адресовано и родителям, взрослым разного возраста, подросткам, сознательно относящихся к своему здоровью.