Запоминание имён

Начнем с запоминания имен. Имена (и фамилии), в отличие от лиц, надо не просто узнать, их надо вспомнить, то есть воспроизвести. А воспроизведение, как известно, требует значительно больших усилий, чем узнавание.

Один из способов запомнить имена и фамилии — это применить метод фонетических ассоциаций(см. главу о запоминании иностранных слов). Особенно эффективен этот метод при запоминании иностранных фамилий и имен, где, в общем-то, ничего другого почти и не остается. Например, к фамилии "Ларсен" из слов русского языка можно подобрать два созвучных слова "ларец" и "сено" и запомнить фамилию, составив сюжет: "ЛАРец, полный СЕНа". После этого, необходимо представить человека, которому принадлежит эта фамилия и "вплести" его каким-то образом в этот сюжет. (Немного подробнее вы узнаете о том, как это можно сделать, из раздела о запоминании лиц.) Если же вам нужно запомнить просто список фамилий (без запоминания их принадлежности тем или другим лицам), то достаточно сюжета из фонетических ассоциаций, который вы последовательно можете связать со следующим сюжетом и т.д. (Список фамилий и имен можно также запомнить, и пользуясь методом связанных ассоциаций.) Этот метод вам может пригодиться, если вы к примеру, встречаете гостей по списку и не хотите, смущая приглашенных, каждый раз в него заглядывать.

Еще пример: для фамилии "Бронстон" подбираем созвучные слова "броня" и "стон". Теперь для того, чтобы запомнить эту фамилию, можно представить самого Бронстона, зашитого в БРОНю и СТОНущего. Можно представить, что из БРОНированной машины доносится СТОН и т.д. Часто фамилию необходимо запомнить вместе с профессией человека, тогда в сюжет надо включить что-то связанное с профессией. И вообще, любая информация о жизни человека может помочь вам запомнить его фамилию и/или его имя и отчество, если вы умело используете ее в сюжете.

Русские имена и фамилии тоже можно запоминать при помощи звуковых ассоциаций. Но в случае с фамилиями это, скорее, будут не звуковые, а смысловые ассоциации, точнее, в большинстве случаев слова, от которых они произошли. При этом могут возникнуть некоторые специфические трудности. Например, фамилии "Воронов" и "Воронин". Обе фамилии произошли от слова "ворон", то есть ассоциацией, которая пригодится для составления сюжета, будет являться именно это слово. Однако суффиксы у этих фамилий разные — "ов" и "ин". Таких фамилий, имеющих общее основание, но разные окончания и суффиксы в России очень много. И люди, носящие их, наверное, привыкли, что с их фамилиями часто "немножко ошибаются". И все же можно научиться запоминать и не путать даже такие похожие фамилии. Как это сделать?

Прежде всего вам надо изобрести для себя специальные обозначения, которые можно как бы вплетать в сюжет и которые будут символизировать вам о том, какой же суффикс имеет фамилия. Например, для того, чтобы запомнить, что фамилия оканчивается на "ин", я использую в сюжете что-нибудь "ИНдейское" или "ИНдийское". В случае с Ворониным я бы мысленно раскрасила ворону, используемую в сюжете, как индейца или бы посадила ее на голову к индусу, занимающмуося йогой.

При вспоминании, когда я вижу в своем сюжете что-то индейское или индийское, оно служит мне сигналом о том, что фамилия оканчивается на "ин". Для запоминания окончания "ов" я использую в сюжете какой-нибудь ОВощ или ОВцу и т.п. Конечно, эти вставки должны быть полноправными участниками сюжета, иначе их можно забыть. В России часто встречаются украинские фамилии, оканчивающиеся на "ко" или "енко". Для их запоминания тоже можно придумать специальное обозначение. И не обязательно это должно быть слово, начинающееся с "ко" (например "кот"), хотя, естественно, такой способ также действен и в этой ситуации. Но, кроме этого, вы можете использовать какой-нибудь национальный украинский символ, например, сало, тарелку борща или элемент национального костюма, в общем, что вам подскажет ваша фантазия. Кроме вышеописанных часто встречающихся суффиксов фамилий, существуют еще и другие, для которых тоже надо придумать специальные символы, которые после некоторой тренировки вы будете использовать в сюжетах, уже не задумываясь. Например, в России живет много людей, носящих фамилии, оканчивающиеся на "цов", "цев" "кин", "штейн", "вич", "ский" и т.д. Вы можете придумать для каждого из этих окончаний свой символ или символы и использовать их при запоминании.

Некоторые слова так видоизменились с древних времен или же вышли из употребления, что к фамилиям, образованным от них проще применить собственно метод фонетических ассоциаций (как к иностранным словам), чем искать слова, от которых они были образованы. Например, фамилия "Чумаков". Очень легко рождаются созвучные слова и сюжет: "ЧУчело среди МАКОВ" или "ЧУМ среди МАКОВ". Фамилия "Черкашин": "ЧЕРная КАШа" или "ЧЕРтит КАШей", или "Оставил ЧЕРта без КАШИ".

К запоминанию некоторых фамилий надо отнестись внимательнее, например, при запоминании фамилии "Поляков" к ней можно подобрать слово "поле", а потом случайно перепутать ее с фамилией "Полев", поэтому лучше использовать слово "поляк" или два слова "пол(е)" и "як". Но путаница в таких случаях возникает все же реже, чем в случае "ин" / "ов", так как наша память своим естественным путем, непосредственно, без всяких техник часто запоминает такие вещи, как ритмику слова, его размер и т.п.

Вообще же, чем больше вы будете тренировать свою память, тем быстрее она сама (как будто бы в знак благодарности вам за то, что вы ухаживаете за ней, обращаете на нее внимание) начнет отслеживать те моменты при запоминании, на которые вы обращаете свое внимание, используя различные техники, и раскроет свои собственные, неведомые вам ресурсы, отчего вы все чаще сможете запоминать как будто бы без применения специальных техник, но с той же эффективностью, как если бы применяли их. На самом же деле, эти техники как бы свернутся, перейдя уже на неосознаваемый уровень. Другими словами, вы научите свою память этим техникам, и она начнет сама, незаметно для вас применять их. Конечно, чтобы достичь такого уровня, нужно очень много тренироваться, и главное — не только тренироваться, выполняя упражнения из этой книги, а упражняться в жизни, стараться применять знакомые вам техники для всей информации, подлежащей запоминанию, которая встречается вам в жизни. Не все техники запоминания могут стать способами, которые ваша память будет применять самостоятельно. Есть более "техничные" (например, ЦБК) способы и более "образные" (метод соощущений, визуализация). Наибольший эффект достигается при их умелом сочетании. Так вот для того, чтобы ваша память сама по себе стала вашим хорошим помощником, надо стремиться развить в себе легкость в применении образных методов запоминания, как бы передать памяти ответственность за их применение. Вы сразу почувствуете, когда передача этой ответственности произойдет. Тогда вы будете обладать так называемым образным мышлением. Тем самым вы сможете, с одной стороны, еще уменьшить время, требуемое для запоминания информации, и увеличить прочность сохранения следов памяти, с другой стороны.

*** Упражнение 38.

В этом упражнении попробуйте запомнить 14 фамилий людей вместе с их профессиями так, чтобы при предъявлении фамилии вы могли назвать соответствующую ей профессию и наоборот (для этого вам потребуется составлять мини-сюжеты из фамилии и профессии). Последовательность фамилий запоминать не надо.

Запоминание имён

— AD —

Проверьте себя. Напротив профессий запишите соответствующие им фамилии, а напротив фамилий — профессии.

Запоминание имён

Обратите внимание на свои ошибки и в следующий раз создавайте более конкретные образы. Например, подумайте, какие ассоциации надо придумать для того, чтобы не перепутать такие близкие профессии, как врач, хирург и терапевт или журналист и корреспондент. Фамилии тоже могут быть близкими по смыслу, например, Медведев и Потапов, поэтому для их запоминания надо создавать более четкие образы.

Попробуйте проверить, насколько хорошо вы запомнили фамилии плюс профессии через несколько дней.

*** Упражнение 39.

Представьте, что вам по каким-то причинам необходимо запомнить список фамилий в определенном порядке. Например, порядок приема посетителей, последовательность, в которой вы должны рассадить гостей на приеме, последовательность телефонных звонков и т.п. Перед вами фамилии, которые надо запомнить по порядку. (Для этого образы, которые вы будете создавать для каждой из них связывайте в сюжет или же используйте метод связанных ассоциаций или словесно-числовой список.)

Запоминание имён

При запоминании имен тоже удобно применять метод звуковых ассоциаций. Для запоминания хорошо знакомых имен (употребляемых в России) достаточно подобрать только одну ассоциацию, даже для длинных, так как эта ассоциация нужна лишь для напоминания. А при запоминании сложных иностранных имен одной ассоциации может быть недостаточно, и придется подбирать две (три), составляя из них мини-сюжет (фразу). Ассоциацию, придуманную для имени в дальнейшем надо использовать при составлении сюжета, в который входят и другие элементы, соответствующие целям запоминания (фамилия, то есть, конечно, ассоциация к ней, отчество, профессия и т.п.) Посмотрите, какие ассоциации могут помочь вам запомнить имена.

Запоминание имён

Некоторые хорошо известные вам имена (не иностранные) иногда имеет смысл сначала как-то изменить, например, использовать для придумывания ассоциации уменьшительно-ласкательное имя или, наоборот, полное имя, в зависимости от этого у вас будут разные ассоциации, то есть их общее число возрастет: Наташа — Наталия — талия, тальк или Наташка — пташка. При этом, как обычно, лучше использовать для сюжета более наглядные слова. Для некоторых имен можно подбирать не слова-созвучия в прямом смысле этого слова, а слова, рифмующиеся с именем или по каким-то причинам связанные с ним. Например, всем известна детская песенка: "Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!" Поэтому для запоминания имени Антон можно использовать ассоциацию "картошка". Детский стишок: "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик..." поможет подсказать вам ассоциацию для имени Татьяна. Имя Юрий у многих ассоциируется с первым космонавтом — Юрием Гагариным, поэтому для его запоминания можете смело использовать любые слова, связанные с космосом, главное, запомнить путь своего ассоциирования, чтобы не получилось чеховской "лошадиной фамилии". В общем, как обычно, проявляйте побольше фантазии.

*** Упражнение 40.

В этом упражнении попробуйте запомнить 10 сочетаний фамилий и имен, объединяя их между собой в сюжет. Последовательность запоминать не обязательно.

Нешумова Наталия

Гендельман Борис

Ткачева Елена

Казаковская Оксана

Розанов Антон

Мотылев Денис

Шахова Ирина

Лещинский Григорий

Майоров Иван

Тюрин Николай

Проверьте себя, вспоминая фамилию при предъявлении имени и вспоминая имя при предъявлении фамилии.

Оксана —

Ирина —

Денис —

Тюрин —

Нешумова —

Григорий —

Розанов —

Ткачева —

Иван —

Борис —

Часто сложнее всего бывает запомнить имя и фамилию человека, если фамилия произошла от имени. Вот тогда-то и начинается путаница. Но если вы будете использовать для запоминания таких фамилий ассоциации к именам, от которых они произошли и строго определитесь с порядком слов в сюжете (например, начинать всегда будете с имени), то вы сможете этой путаницы избежать.

*** Упражнение 41.

Запомните следующие имена и фамилии.

Павел Андреев

Сергей Николаев

Николай Борисов

Алексей Петров

Иван Павлов

Валентин Иванов

Михаил Валентинов

Андрей Сергеев

Николай Михайлов

Борис Степанов

Теперь постарайтесь, не подглядывая, по фамилиям воспроизвести имена.

Иванов —

Николаев —

Андреев —

Сергеев —

Валентинов —

Степанов —

Михайлов —

Борисов —

Павлов —

Петров —

Если вы допустили значительное количество ошибок — повторите упражнение еще раз. Только при проверке попробуйте, наоборот, по именам воспроизвести фамилии.

В Приложении вы, как обычно, найдете много дополнительного материала для тренировок.

Похожие книги из библиотеки

Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Кофе — неотъемлемая часть нашей жизни, обязательный атрибут любой кухни, кафе и меню. И он действительно необходим и полезен для организма. Правильное его применение снизит риск развития рака, улучшит кровообращение и наладит работу кишечника. Этот напиток снимает спазм сосудов, спасает от отравления анальгетиками и опиатами, поддерживает мужскую силу, способствует профилактике диабета. Геннадий Кибардин — ведущий натуролог, ученый и настоящий «кофейный гуру» — расскажет, какие зерна использовать и в каких случаях, объяснит, почему кофе со сливками полезнее, чем кофе с молоком, раскроет рецепт лучшего кофейного скраба и поделится советами, как делать кофейное обертывание. Новая книга серии «Лечение доступными средствами» — для всех, кто хочет не просто пить кофе, но и делать это осмысленно, с пользой для собственного здоровья.

Дети в семье. Психология взаимодействия

Эта книга о том, как почувствовать себя родителями двух (трех, четырех) детей, как подготовить и первенца, и всю семью к появлению нового родного человека, как справиться с детской ревностью, как увидеть в каждом ребенке уникальную личность и сделать так, чтобы эти личности на всю жизнь стали по-настоящему родными и близкими людьми.

Всё о женских гормонах

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко пережить климакс? Какие заболевания чаще всего угрожают женщинам и как защитить от них свой организм? Как сохранить красоту, обрести стройную фигуру и замедлить старение? В новой книге доктора Агапкина есть ответы на эти и многие другие вопросы, а также даны советы по профилактике, диагностике и лечению наиболее распространенных женских заболеваний. Эффективность рекомендаций подтверждена лучшими врачами страны и миллионами зрителей программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» во главе с доктором Агапкиным.

Цели без лозунгов. Издание второе, дополненное

Каждый свой день мы отдаем брендам, сетям, монополиям, не замечая, как индивидуальное становиться коллективным, а нас самих остается все меньше и меньше… Задача книги преобразовать обширные знания о целях в реальный результат. Не растрачивая энергии на то, что не нравиться, использовать достижения прогресса для реализации исключительно своих целей. Вся цепь больших и маленьких событий нашей жизни приводит к тому, что мы больше всего желаем. Возможно, поэтому вы и открыли эту книгу.