Мозг и память

Нейропсихологические исследования памяти (нейропсихология — наука, которая занимается изучением мозговых механизмов высших психических функций, в том числе и памяти) показали, что различные формы и звенья процессов памяти имеют различные мозговые механизмы и в упрощенном виде соотносятся с различными отделами мозга (см. рисунок 1). Таким образом, при нарушении работы определенных зон мозга наступают нарушения в работе определенных видов или форм памяти. Так ученым удалось установить, что за осуществление процессов произвольной памяти отвечает преимущественно левое полушарие, в то время как правое полушарие доминирует в непроизвольных формах памяти. Травма затылочной области может повлечь за собой дефекты зрительной памяти, а нарушения в теменной области могут сказаться на памяти тактильной. Неполадки в моторной области мозга могут повлечь за собой нарушения двигательной памяти и т. д.

Рисунок 1

Рисунок 1


— AD —

Поражения лобных долей мозга ведут к нарушению произвольной деятельности вообще и естественно к нарушению всех процессов произвольного запоминания (и зрительного, и слухового, и др.). Такие больные могут с успехом запоминать непроизвольно, когда перед ними не стоит задача запомнить, и оказываются совершенно несостоятельными, как только задача запомнить появляется. Кстати, похожая проблема часто встречается у детей. Дело здесь в том, что лобные доли окончательно формируются только к возрасту 11—12 лет, поэтому иногда плохая успеваемость младших школьников связана именно с трудностями осуществления произвольных операций. Это надо учитывать и не ругать их за то, в чем они не виноваты.

Плохое запоминание человеком любых видов информации ("плохая память на все") ученые связывают преимущественно с нарушениями глубинных мозговых структур (таких, как продолговатый мозг, лимбическая система, гипофиз и др.), однако в зависимости от того, что именно повреждено, эти нарушения также носят различный характер.

Возвращаясь к вопросу о видах памяти по признаку модальности (зрительная, слуховая...), важно отметить, что редко у какого человека все эти виды памяти развиты в равной степени, обычно лучше какой-то один из них. Поэтому полезно выяснить, какая память — зрительная, слуховая или двигательная (доминирующее развитие других видов встречается редко) — больше развита у вас, и сознательно стараться "разговаривать" с памятью на удобном для нее языке. Теснейшим образом эта проблема опять же связана с успешностью обучения в школе. Ребёнок-визуал (преимущественное доминирование зрительной модальности) с большим трудом будет воспринимать информацию, если она будет предъявляться только на слух (домашние задания выполняет на пятерки, а на уроках получает двойки, поскольку даже условие задания не может воспринять и уж тем более запомнить на слух). Ребёнок-аудиал (развитая слуховая модальность), наоборот, будет испытывать затруднения, если у него не будет возможности услышать информацию (вот он и бормочет, бедненький, все время себе что-то под нос, читая учебник, а учителя наказывают его всячески за то, что "говорит вслух на уроке".

Проблема, конечно, не ограничивается приведенными выше двумя примерами, ей посвящены десятки научных трудов. Но практически посоветовать кое-что все же возможно. С одной стороны, развивать "отстающую" модальность, а с другой — обратить внимание (свое и учителя, если он не знает сам о таких различиях) на особенности ребенка, не наказывать его за то, в чем он не виноват, и, главное, построить программу обучения с учетом его особенностей (следить за тем, чтобы ребенок имел доступ к материалу в форме, соответствующей доминирующей у него модальности). Все сказанное выше относительно доминирующих модальностей у детей и связанных с этим проблем вы можете смело отнести к себе и сделать вывод о том, что в некоторых случаях виновата не ваша память, а то, что вы не даете ей работать в удобной для нее модальности. Попробуйте экспериментальным путем выяснить доминирующую у вас модальность (а быть может, они все развиты у вас примерно одинаково) и старайтесь помочь своей памяти, обеспечивая получение запоминаемой информации в удобной для нее модальности, с одной стороны, и уделяя внимание развитию отстающих — с другой.

Еще одна важная особенность памяти человека состоит в том, что она имеет опосредованный характер. Иными словами, человек для запоминания использует различные средства или "орудия" памяти.

У каждого человека есть свои средства и приемы запоминания, которыми он уже пользуется. Поэтому, как это, быть может, парадоксально ни звучит, надо изучить собственную память, ту, которая у вас уже есть, и, если хотите, понять ее и научиться разговаривать с ней на том языке, который ей более понятен. Она будет вам очень благодарна за такую заботу. Что-то понять про свою память вы сможете, попробовав запоминать различными способами, используя различные средства, приемы и техники (в том числе и новые, о которых вы узнаете из этой книги) и выбрав из них для каждодневного применения те, на использование которых она откликается особенно отзывчиво.

Похожие книги из библиотеки

Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

С ЗАКАЗАМИ ОБРАЩАТЬСЯ: ОДЕССА.  — Книжный магазин „Одесское Т-во Писателей“, ул. Лаесала, 26. МОСКВА.  — Книжный магазин „Новая Жизнь“, ул. Герцена, 24.

Страх, паника, фобия. Краткосрочная терапия

Книга представляет собой дальнейшее развитие стратегического подхода, дающего самые быстрые и эффективные результаты в решении разного рода психологических проблем: фобических, обсессивных состояний, паники и т. д. Книга предназначена для специалистов-психотерапевтов, психологов и медиков, для студентов означенных специальностей. Она также адресована тем, кто интересуется, как возникают и разрешаются человеческие проблемы.

Вода – натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии

Знаменитый доктор медицины, автор ряда бестселлеров, популярно объясняет, как профилактика обезвоживания позволяет избежать этих серьезных заболеваний, и отвечает на многочисленные вопросы, касающиеся здоровья.

Быть мамой здорово! Беременность и первый год жизни малыша

Вы беременны! Удивительный период волнения, ожидания и ежедневное изменение гормонального фона, а затем рождение ребенка – как много событий случается в этот период! Но каким образом оградить себя от агрессии, побороть страх при общении с новорожденным, научиться принимать помощь окружающих? Суркова Лариса дает ответы на вопросы, которые часто волнуют беременных и молодых мам: • как подготовиться к рождению малыша и сообщить окружающим о беременности; • как питаться во время беременности; • как вернуться в форму после родов; • как общаться с мужем и родственниками после рождения ребенка; • как пережить кризис одного года и многие другие. Помните, детям не нужно ничего, кроме вашей любви! Дарите вашему чаду тепло и заботу!