Метод трансформации

Само слово "трансформация" произошло от латинского transformatio, что значит "превращение". Именно в превращении чего-либо во что-либо и состоит этот метод. Термин "превращение" подразумевает под собой некий процесс, совершающийся постепенно. Так что-то маленькое становится постепенно большим, и мы говорим, например: "Он превратился из маленького щенка в большого пса". Что-то плоское превращается в объемное, черно-белое в цветное, незаконченное в завершенное и т.д.

Метод трансформации чаще всего применяется при запоминании графических символов (геометрических фигур, абстрактных значков и т.п.), а также при запоминании иероглифов. Метод трансформации состоит в превращении какого-либо в той или иной степени абстрактного символа в конкретный объект. Например, плоскую фигуру — прямоугольник, мы можем мысленно дорисовать до объемной фигуры — параллелепипеда (помните, как в школе нас учили делать из прямоугольника параллелепипед, дорисовывая пунктирными линиями невидимые грани). Затем надо сделать его непрозрачным, раскрасить, а дальше уже по желанию превратить его в кирпич, или в коробку торта, или в коробку от обуви, или в спичечный коробок, или в телевизор.

Кому-то может показаться, что метод трансформации ничем не отличается от метода ассоциаций (например, при подборе ассоциаций к цифрам или буквам). Действительно, между этими методами есть много общего. И самое важное из этого общего — цель или конечный результат применения и одного, и другого методов — получение из информации достаточно абстрактной, слабо пригодной для запоминания, информации конкретной, образной, удобной для применения к ней различных мнемических средств (составление сюжета и т.п.). Основное же различие между этими двумя методами состоит в следующем: при подборе ассоциации к какому-либо объекту, Мы как бы задаем сами себе вопрос: "А что мне напоминает это, на что это похоже, с чем ассоциируется?" Иными словами мы подыскиваем из всех объектов, представленных в нашем сознании такой объект, который близок к первоначальному по каким-то параметрам. Ищем одномоментно, без каких бы то ни было промежуточных стадий. При применении же метода трансформации мы приходим к конечной цели через промежуточные стадии, останавливаясь на них, проговаривая их про себя. Эти два метода можно сравнить с прыжком (в первом случае) на несколько метров в длину или же с преодолением того же расстояния шагами (во втором случае). Согласитесь, однако, что в некоторых случаях имеет смысл не прыгнуть, хотя это и быстрее, а пройти эти несколько шагов, например, чтобы лучше разглядеть окружающий пейзаж. Иными словами, к некоторому виду информации удобнее применять метод трансформации. В этом случае легче проделать обратный путь — путь от конкретного объекта к абстрактному (ведь воспроизводить же надо первоначальный материал), поскольку дорога уже знакома — это во-первых. А во-вторых, производя превращение последовательно, можно заметить, а следовательно, и запомнить больше особенностей усваиваемого материала. Точно так же, как если вы идете шагами, вы сможете обратить внимание на большее количество деталей окружающей вас обстановки и, в частности, самой дороги, чем если вы будете передвигаться прыжками. Методом трансформации имеет смысл запоминать графические символы или символы, имеющие слишком много ассоциаций как, например, простые геометрические фигуры.

Как запомнить геометрические фигуры

Предположим, вам надо запомнить такую последовательность геометрических фигур:

Метод трансформации

— AD —

Как это сделать?

Геометрические фигуры — это достаточно абстрактный для запоминания материал, следовательно, сначала его нужно превратить в более удобную для запоминания форму. Поэтому я предлагаю сначала применять к каждой из фигур метод трансформации, а затем последовательно связывать их в сюжет. Тему сюжета можно выбрать заранее, а можно определить ее в процессе запоминания. Как правило, заранее выбранная тема впоследствии облегчает вспоминание, особенно если вы запоминали не один ряд, состоящий из однотипных элементов, а несколько. К тому же при запоминании конкретно этого материала (геометрических фигур) заранее суженное поле для нахождения образов не усложнит, а облегчит задачу, поскольку для геометрических фигур можно найти сколько угодно много различных образов в любых областях окружающего мира.

Итак, я выбираю тему для сюжета, пусть это будет "Сюжет на кухне". Я постараюсь процесс трансформации первых нескольких фигур показать как можно подробнее. Первую фигуру — круг — я мысленно трансформирую в круглый блин. Сначала я утолщила совершенно плоский круг и подумала, на что "кухонное" это могло бы быть похоже. Как-то неосознанно для самой меня этот круг приобрел желтоватый цвет, и тогда я превратила его в блин. В этом месте полезно применить метод соощущений: мысленно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Иногда образ для геометрической фигуры может появиться сразу, без промежуточных стадий. В таких случаях в целях лучшего запоминания эти стадии нужно пройти искусственно, как бы вставляя их между первоначальной фигурой и результатом.

Метод трансформации

Следующая фигура — прямоугольник. Я мысленно пытаюсь трансформировать его различными способами — утолщаю, делаю объемным и смотрю, на что бы это могло быть похоже, но не могу найти подходящего предмета, чтобы его легко связать с первым. Наконец, я решаю, не утолщая вытянуть его в длину и... сразу приходит в голову образ кухонного полотенца. Я представляю, как накрываю свой единственно испеченный блин полотенцем. (Я использую слова "единственно испеченный" специально, чтобы сюжет был все-таки необычным — мы же никогда не печем один блин.)

Следующий образ приходит сразу. Треугольник — это дырка на полотенце соответствующей формы. В процесс трансформации мне нужно вставить промежуточную стадию — представляю треугольник не сплошной фигурой, а только его каркас.

Следующая фигура — трапеция. Я трансформирую ее в совок, а для того, чтобы связать эту фигуру с предыдущими, представляю, как блин через эту дырку падает на под и я беру совок для того, чтобы его убрать.

Маленький крут я превращаю в мышку, которая забирается на совок и поедает остатки блинчика.

Метод трансформации

Продолжите сюжет самостоятельно или придумайте для оставшихся пяти фигур новый сюжет.

Можете проверить себя, зарисовав все десять запоминавшихся фигур, стараясь соблюдать их пропорции. Это совсем несложно сделать, если вы будете использовать при вспоминании промежуточные стадии трансформации.

*** Упражнение 48.

В этом упражнении вам предстоит запомнить таблицу, составленную из геометрических фигур. Для ее запоминания придумайте пять сюжетов, соответственно каждому ряду (это значительно проще, чем тянуть один большой сюжет из 25 элементов). Для каждого сюжета придумайте условное название (тему) и запомните их (тем) очередность методом последовательных ассоциаций или любым другим известным вам способом. Геометрические фигуры надо превращать в реальные предметы, применяя метод трансформации, не забывая при этом, особенно на первых порах, проговаривать или прорисовывать промежуточные этапы превращения.

Вы можете запомнить последовательность этих фигур, применяя и метод связанных ассоциаций. В этом случае, трансформировав фигуры в предметы, свяжите их с любым, хорошо усвоенным списком слов (можете использовать любую часть своего СЧС).

Метод трансформации

Проверьте себя, нарисовав по памяти эту таблицу.

В Приложении вы найдете еще несколько таблиц с геометрическими фигурами. Потренируйтесь в их запоминании, стараясь постепенно уменьшать отводимое на это время. Вы можете попробовать запоминать их различными способами и выяснить, какой из них наиболее удобен именно для вас. В идеале на таблицу 5x5 нужно затрачивать не более 1 минуты.

Запоминание таблиц с графическими символами

Для запоминания рядов или таблиц, состоящих из символов, подобных тем, которые вы видите ниже, также целесообразно использовать метод трансформации вместе с методом последовательных или связанных ассоциаций. Их запоминание осложняется лишь тем, что для подобных значков гораздо меньше потенциальных объектов, в которые их можно было бы превратить, чем в ситуации с простыми геометрическими фигурами.

Метод трансформации

Однако обратите внимание на то, что некоторые из них можно трансформировать в большинство тех же объектов, в которые вы трансформировали простые геометрические фигуры, проявляя фантазию и воображение для запоминания их особенностей.

Метод трансформации

Например, круг в мелкую крапинку вы можете превратить так же, как и простой крут, в блинчик, но этот блинчик может быть с изюмом, а квадрат с диагональными полосками может быть все той же коробкой с тортом, но случайно поставленной на свежевыкрашенную скамейку. А одна десятилетняя девочка сказала мне, что квадрат с диагональной полоской — это вид через открытую чердачную дверь на небо и провода, которые тянутся над крышей. Вот это фантазия!

Метод трансформации

Некоторые значки напоминают вполне реальные предметы, и для них существует не так уж много вариантов объектов, в которые их было бы можно трансформировать, однако, если проявить побольше фантазии и воображения, то это окажется не совсем так. Например, звездочка. Первое, что приходит в голову — это звезда на кремлевской башне, морская звезда, салют и еще, быть может, леденец на палочке в виде звезды. Но ведь форму звезды может иметь и печенье, ее форму могут иметь серьги для ушей, в синхронном плавании также есть фигура под названием звезда и т.п. При запоминании графических символов или значков важно запомнить не только форму или название элемента, но и его особенности, пропорции, размер относительно других элементов таблицы, наличие штриховки и ее характеристику и др. (в отличие, скажем, от цифр, при запоминании которых важно запомнить лишь их "номинал"). Поэтому для запоминания таких значков лучше подходит именно метод трансформации, который позволяет при запоминании сделать акцент на всех особенностях элемента. Не забывайте про метод соощущений, который также бывает незаменим при запоминании сложных графических символов.

*** Упражнение 49.

Трансформируйте следующие значки в реальные объекты, прорисовывая путь трансформации. Таким образом, между данной и конечной картинкой надо нарисовать 1—2 промежуточные стадии превращения. Каждый значок необходимо превратить дважды (в два разных объекта).

*** Упражнение 50.

*** Упражнение 50.

В этом упражнении вам предстоит запомнить таблицу из значков, подобных тем, которые вы трансформировали в предыдущем упражнении. Как это сделать, вы уже знаете.

Метод трансформации

Проверьте себя, зарисовав эту таблицу по памяти.

В Приложении вы найдете еще несколько подобных таблиц. Потренируйтесь в их запоминании, сокращая постепенно необходимое для этого время.

Запоминание таблицы с абстрактными изображениями

Рассмотрите приведенную ниже таблицу. Подумайте, каким образом ее можно было бы запомнить? Для ее запоминания вряд ли подойдет хотя бы один из известных вам способов. Подобрать ассоциации к элементам, ее составляющим, довольно сложно, да и с помощью метода трансформации (той его разновидности, который вы применяли до сих пор) превратить эти абстрактные значки во что-нибудь реальное тоже проблематично. Как же быть? Возможно, некоторые из вас уже догадываются, какой метод я собираюсь сейчас вам предложить. Если это так, то мне остается только поздравить вас.

Вы, наверное, уже усвоили, что для запоминания любого рода абстрактной информации ее надо предварительно превратить в более удобный для запоминания, неабстрактный материал. В данном случае я предлагаю применить с этой целью метод трансформации путём дорисовывания. Итак, мы представляем, что каждый из приведенных абстрактных значков — это часть какого-то реального объекта. Поэтому мы направляем свой поиск не на нахождение целого объекта, напоминающего наш значок, а задаем себе вопрос: "Частью чего могла бы быть эта "загогулина"? И пытаемся мысленно или реально дорисовать эту "загогулину" до чего-то целого. Как вы догадываетесь, запоминать-то мы будем как раз эти "целые", составляя из них сюжеты или пользуясь методом связанных ассоциаций, или применяя метод Цицерона — кому как легче.

После того, как вы дорисуете каждый из элементов таблицы до целого предмета (животного, растения и т.п.), выделите в нем запоминаемую часть (мысленно или реально), остановитесь на ней (как на промежуточной стадии трансформации), ведь воспроизводить вам придется именно этот кусок вашего "целого".

*** Упражнение 51.

Перед вами картинки с абстрактными изображениями. Ваша задача превратить их в какие-нибудь реальные объекты путем их дорисовывания до целого. Сначала рассмотрите примеры. Еще лучше, если вы сможете придумать по два или даже три реальных объекта для каждого из этих значков.

Метод трансформации

Это упражнение хорошо развивает воображение и творческое мышление, поэтому имеет смысл уделить ему побольше внимания.

*** Упражнение 52.

Перед вами таблица, состоящая из значков, подобных тем, которые вы только что трансформировали путем дорисовывания их до целого. Проделайте то же самое со значками этой таблицы, а затем запомните их расположение, используя любой известный вам метод. Вы можете запоминать отдельно каждый ряд, а затем запомнить последовательность рядов.

Метод трансформации

Засеките время, потраченное на запоминание этой таблицы.

Не забывайте о применении методов оживления и соощущений.

Зарисуйте эту таблицу по памяти. Обратите внимание на неточности, которые вы допустили.  Потренируйтесь еще, постепенно уменьшая время. Дополнительные таблицы, подобные этой, как обычно, есть в Приложении.

Похожие книги из библиотеки

Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор книги Трейси Манн объясняет, почему популярные диеты не работают. И утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным – вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.

Аптека в лесу

Мир растений — это мир наших друзей. Известно, что один гектар леса или парка за год очищает от пыли и углекислого газа до 200 миллионов кубических метров воздуха и при этом обогащает его кислородом. Кроме того, многие деревья, травы и кустарники обладают лекарственными свойствами. Автор книги увлекательно рассказывает о распространенных в Крыму полезных растениях, их особенностях, целебных свойствах, об их происхождении, о необходимости бережного отношения к зеленым друзьям.

Питание легкоатлета

Практическое руководство по питанию и напиткам в легкой атлетике – для здоровья и результата.

Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!

Анна Быкова – талантливый педагог, практикующий психолог, мама двух сыновей, ее советам по воспитанию доверяют более 10 тысяч родителей! В этой книге вы найдете ответы на очень важные вопросы, от которых зависит – ни много ни мало – счастье ребенка, его нормальное психическое развитие: – как облегчить ребенку расставание с мамой; – как быстрее адаптироваться к детскому саду – не только ребенку, но и родителям; – как научиться спокойно реагировать на детские слезы, истерики, отсутствие аппетита, нежелание оставаться с «чужой тетей»; – что на самом деле происходит с ребенком в детском саду. А еще о важности новых трусов, постоянстве и маминых тревогах. Практический опыт, реальные истории, бесценные советы!