Запоминание русских, английских и морских мер 

Сколько метров составляет фут? Сколько сантиметров в дюйме? На сколько морская миля больше, чем километр? Эти и другие подобные вопросы мы иногда задаем сами себе (читая, например, художественные произведения или газеты) и редко без помощи справочника можем ответить на них. Эти числа почему-то постоянно забываются. Вероятно, из-за того, что жизненно не необходимы, да и какие-то они совсем незапоминающиеся...

Однако совсем несложно усвоить их раз и навсегда при помощи составленной с использованием ЦБК фразы. Давайте запомним некоторые из них вместе. Посмотрите, как это можно сделать.

Для начала рассмотрите список различных мер. Запоминание части из них вы увидите в примерах. Остальные, если хотите, можете запомнить самостоятельно.

Миля морская — 1,852 км

(в Великобритании — 1,853)

Миля сухопутная — 1,609 км

Миля старорусская — 7,468 км

Верста — 1,0668 км

Межевая верста в 2 раза больше — 2,1336 (употреблялась в т.ч. и для определения расстояния между населенными пунктами)

Аршин — 71,12 см

Дюйм (английский и русский) — 2,54 см

Фут (английский и русский) — 0,3048 м

Фунт английский — 0,45359237 кг

Фунт аптекарский — 0,37324177 кг

Фунт русский — 0,40951241 кг

Ярд — 0,9144 м

Пинта (английская) — 0,568261 куб. дм

Пинта (американская) — 0,473179 куб. дм

Галлон (английский) — 4,54609 куб. дм

Галлон (американский) — 3,78543 куб. дм

Пинта сыпучего вещества (амер.) — 0,550614 куб. дм

Галлон для сыпучих тел — 4,405 куб. дм

Сажень:

маховая — 2,1336 м

косая — 2,48 м

Пуд — 16,38 кг

Вершок — 4,45 см

Золотник — 4,266 г

Конечно, это далеко не все меры длины и веса. Значение остальных, например, унции или доли, вы можете узнать из справочников и запомнить их самостоятельно, составляя мнемотехническую фразу при помощи ЦБК.

Итак, для составления мнемотехнической фразы, нам, как и для запоминания исторических дат, потребуется отличное владение цифро-буквенным кодом; если же вы еще не вполне овладели им, перепишите его на отдельный лист бумаги и пользуйтесь им как шпаргалкой. Запоминание первых нескольких мер я опишу подробно, для остальных же приведу лишь фразу для запоминания. При этом, к каждой из мер вы при желании можете придумать и свою фразу, поскольку, как вы знаете, плод собственного труда запоминается всегда лучше, чем результат чужих усилий.

Миля морская1,852 км или 1852 м. Я буду запоминать как два числа — "18" и "52". Для числа "18" надо составить слово, где первой согласной будет "Г" или "Ж", а второй — "В" или "Ф": гвоздь, Гвидон, живот... Для числа "52" подойдут слова, где первые две согласные будут соответственно "П/Б" и "Д/Т": педаль, ботинок..., но я, глядя на эти буквы и помня о теме (море), выбираю слово "путешествие". Итак, для сюжета я выбираю слова "Гвидон" (тоже связано с морем — помните, пушкинский князь Гвидон) и "путешествие", еще я включу в сюжет слово "миля", чтобы не перепутать с другой мерой длины. (Слово миля для лучшего запоминания можно заменить другим, близким ему по звучанию словом — фонетической ассоциацией, например, словом "миллион"). Мой сюжет: "Гвидон в Путешествие отправился за МИЛлионами по морю".

Миля сухопутная1,609 км или 1609 м. Разбиваю это число на два двузначных — "16" и "09" и составляю для них слова. Для числа "16" подойдут слова (см. таблицу цифро-буквенного кода): галка, голубь, глина, голый и др. Для "09" — нора, нерв, Мурка, марка. Мысленно перебираю возможные сочетания этих слов для того, чтобы сюжет получился как можно более запоминаемым, чтобы его можно было легко представить. Хорошо, если сюжет будет забавным. В сюжете также необходимо обыграть, что миля сухопутная. Мой сюжет: "ГоЛому пришлось идти милю, прежде, чем спрятаться в НоРе". Если вы опасаетесь, что в дальнейшем можете перепутать милю с другой единицей длины (то есть фразу вспомните, а к какой именно единице длины она относится — нет), например с верстой, то подберите к слову "миля" звуковую ассоциацию и вставьте ее в сюжет. Но такие случаи бывают крайне редко, ведь помимо приемов запоминания, которые вы используете, в работе участвует и ваша собственная, природная память.

Миля старорусская7,468 км или 7468 м. Вряд ли, конечно, вам когда-нибудь придется вспоминать это значение, разве что при чтении какого-нибудь художественного произведения о старой Руси сможете представить себе истинное расстояние, которое преодолели герои, узнав, что проехали, скажем, 2 мили. Если математическая точность для вас не так важна, то это число можно и округлить, запомнив его как 7,5 км. Это дело ваше. А для любителей точных чисел, а также для желающих победить в какой-нибудь викторине разложим число "7468" на "74" и "68" и составим сюжет из соответствующих этим числам слов. Сюжет может быть таким: "В СоЧи под ЛиВнем проехал много миль". Или таким: "На ЗаЧет ЛеВ шел много миль". Или даже таким: "ЗаЧем я под ЛиВнем проехал столько миль?" В последнем сюжете слово "зачем" не является предметом, который можно представить, поэтому при запоминании фразы на это надо обратить внимание. В каждом из сюжетов в конце можно добавить звуковую ассоциацию к слову "миля", например "МИЛая" (Получится: "В Сочи под ливнем проехал много миль к милой.") Такое усиление поможет при вспоминании не перепутать милю с другой неметрической мерой длины.

Аршин71,12 см. 71 — сажа, суженый, зигзаг; 12 — гид, год, готовальня, ждать и т.д. Плюс для запоминания использую фразеологический оборот "аршин проглотил". Сюжет: "Суженый "аршин проглотил" и год вытащить не мог". Эта абсурдная фраза очень хорошо запоминается.

Дюйм2,54 см. Вы, конечно, знаете, что дюйм — это что-то маленькое, поэтому для запоминания его величины в метрической системе достаточно подобрать слово для числа 254, не запоминая, что двойка и пятерка разделены запятой. Итак для числа "254" подойдет, согласно ЦБК, слово ТаПоЧки. Сюжет можно связать с Дюймовочкой, поскольку, наверное, у всех нас слово "дюйм" в первую очередь ассоциируется именно с ней. Для того, чтобы сюжет лучше запомнился, используем преувеличение: "Маленькая Дюймовочка в огромных тапочках".

Ярд

Ярд


— AD —

0,9144 м или (чтобы число было покороче) — 91,44 см. Будем запоминать как два двузначных числа "91" и "44". Для "91" без труда находим соответствующее ему по ЦБК слово "рог" (рожа), для числа "44" подойдут слова "чача", "чучело", "чаща", "Чичиков". К слову "ярд" можно подобрать фонетически близкое — "яд". Сюжет, как вы сами, наверное, догадываетесь из этих слов может быть каким угодно. Например: "В рог налили чачу и подсыпали в нее яд" или "В рожицу чучелу плеснули ядом".

Говорят: "У него косая сажень в плечах". А между тем, косая сажень — это 2,48 м. Действительно много! Представляете себе этакого богатыря? Попробуем запомнить это число как 248 см. Первой согласной буквой должна быть "Д" или "Т", второй согласной — "Ч" или "Щ", третьей — "В" или "Ф". Однако подобрать такое слово довольно проблематично. Поэтому воспользуемся другим способом — подберем три слова со значимой только первой согласной и составим сюжет из них. Пусть сюжет будет про богатыря с косой саженью в плечах. "Такой Человек Войско победить может". Сюжеты, составленные таким образом нужно запоминать особенно тщательно, и главное, не забыть, что были взяты лишь первые буквы. Для запоминания этого (как, впрочем, и других) числа можно воспользоваться и графическим методом (см. Запоминание исторических дат, второй способ).

Для цифры "2" можно нарисовать силача. "4" — это кусок железа, который он согнул в виде "4", а "8" — это огромная гиря.

Проверьте, как вы усвоили эти неметрические величины. Вспомните их значения.

Морская миля —

Дюйм —

Сухопутная миля —

Ярд —

Старорусская миля —

Аршин —

Косая сажень —

*** Упражнение 55.

Вы можете потренироваться еще, запомнив остальные меры (или их часть), приведенные в начале этой главы.

Похожие книги из библиотеки

Лечение соками

Миллионы людей во всем мире, используя рецепты Нормана Уокера, избавились от многих мучительных заболеваний. А сам доктор Уокер, руководствуясь принципами сыроедения и здорового образа жизни, прожил почти 100 лет! В книге представлены: основные принципы и схемы сокотерапии; полная информация о каждом растении, используемом для соколечения; 87 рецептов целебных сырых соков; перечень болезней с указанием рецептов для их лечения. Несомненно, что эта методика оздоровления, завоевавшая популярность во всем мире, актуальна для самой широкой читательской аудитории.

Массаж. Уроки великого мастера

Владимир Иванович Васичкин – профессор Академии здоровья и экологии, председатель научно-методического совета Санкт-Петербургского института здоровья. Автор книг: «Энциклопедия массажа», «Справочник по массажу», «Методики лечебного массажа», «Справочник по точечному массажу», «Руководство по массажу», «Эстетический массаж» и многих других, переизданных многомиллионными тиражами. В. И. Васичкин – специалист широкого профиля по рефлексотерапии, разработал методику эстетики лица и тела и пропагандирует здоровый образ жизни и применение разновидностей массажа с целью балансирования состояния всех систем и функций организма, чтобы выглядеть молодым и полным сил на долгие годы. (DVD прилагается только к печатному изданию.)

Метастазы удовольствия. Шесть очерков о женщинах и причинности

Для политического и идеологического контекста, в котором создавалась книга «Метастазы удовольствия», особенно значимы опыт войны в Югославии и всплеск иррационального, неконтролируемого насилия в современном обществе. Превращая психоанализ Лакана в основу для возрождения марксистской теории, Славой Жижек исследует роль женщины в новейшей философии и современном искусстве, а также связь между насилием и межгендерными отношениями. «Где можно постичь «удовольствие как политический фактор» в его чистейшем виде? На знаменитой фотографии времен еврейских погромов: еврейский мальчик загнан в угол, его окружила группа немцев. Эта группа чрезвычайно интересна – выражения лиц ее участников представляют весь диапазон возможного отношения к происходящему: один «получает удовольствие» совершенно непосредственно, как идиот, другой явно напуган (вероятно, от предчувствия, что может оказаться следующим), третий изображает безразличие, которое скрывает только что проснувшееся любопытство, – и т. д., вплоть до исключительного выражения лица некоего юноши, которому явно неловко, чуть ли не тошно от всего происходящего, он не в силах отдаться событиям целиком, и все же оно его завораживает, он получает от ситуации удовольствие, чья сила много превосходит идиотизм непосредственного наслаждения. И вот он-то опаснее всех: его дрожкая нерешительность – в точности как у Человека-Крысы; то же выражение лица Фрейд заметил у этого пациента, когда тот рассказывал ему о пытках крысы: «Когда [Человек-Крыса] излагал ключевые эпизоды этой истории, лицо его приобретало страннейшее сложное выражение. У меня возникло лишь одно толкование: ужас от получаемого удовольствия, которого сам пациент и не осознавал».

Здоровое сердце и сосуды

Ишемия ? Стенокардия ? Инфаркт ? Гипер- и гипотония ? Мио-, эндо- и перикардит ? Пороки сердца ? Сердечная недостаточность ? Аневризмы ? Аритмии ? Тромбозы ? Венозная недостаточность В настоящее время распространение сердечно-сосудистых заболеваний приобрело характер эпидемии. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение могут спасти вам жизнь. Поэтому здесь нет лишних сведений — только абсолютно понятная и жизненно важная информация: — как проявляются различные сердечно-сосудистые заболевания; — какие существуют группы и факторы риска; — каких симптомов стоит опасаться; — какие анализы и обследования необходимы; — какие традиционные и нетрадиционные методы лечения наиболее эффективны; — какие профилактические меры нужно принимать; — как посредством правильного питания и физической активности вернуть здоровье сердцу и сосудам.