Как запоминать текст

Говорить однозначно о методах запоминании текста сложно. И в первую очередь потому, что тексты бывают разных типов, разной сложности и т.д. Во-вторых, важное значение при выборе способа запоминания имеет и то, насколько подробно вам необходимо запомнить текст, а также и то, на какое время, насколько формально вам нужно его знать (например, только для того, чтобы сдать экзамен или для того, чтобы понимать и разбираться). Важно знать и то, какие трудности обычно возникают у вас при запоминании текстов. Имеет большое значение и то, как предъявляется текст, который вам необходимо запомнить: на слух (текст лекции, содержание конференции, доклада) или же вы имеете текст в написанном виде и можете обращаться к нему неоднократно, работая с ним.

Тем не менее некоторые общие рекомендации по запоминанию текста могут выглядеть следующим образом.

Первая из них касается запоминания текста, к которому есть зрительный доступ и возможность неоднократного его прочтения. Этот способ позволяет качественно запомнить материал достаточно высокой сложности. Это так называемая формула ОВОД. Названа она так по первым буквам четырех ступеней этого метода — Основные мысли, Внимательное чтение, Обзор, Доводка. Метод основан на повторном чтении, но повторном чтении, содержащем элементы активного повторения, пересказа, а не на повторном, бессистемном, недифференцированном перечитывании текста, к которому прибегает большинство людей, когда хотят запомнить текст. (И читают, читают текст до тех пор, пока он не запомнится... одним словом, зубрят его). Метод ОВОД позволяет запомнить текст за 4 повторения.

Перед вами содержание основных этапов формулы ОВОД (с применением ассоциативных элементов).

Основные мысли

Прочитайте текст с целью восприятия и выделения основных мыслей (и их взаимосвязи). Это очень важно — читать текст, задавшись именно такой целью, а не целью постараться запомнить все, что запомнится (в последнем случае происходит и слишком большая нагрузка, и рассеивание внимания, что в итоге сводит ваши усилия на нет). Если это необходимо (и есть возможность), подчеркните основные мысли или выпишите их. Постарайтесь, не подглядывая в текст, ответить сами себе на вопрос, каковы основные мысли текста.

Внимательное чтение

Прочитайте текст еще раз. На этот раз читайте очень внимательно, обращая внимание на подробности. Читайте, не торопясь, ваша задача — увязать подробности с основными мыслями, как бы нанизывать подробности на основные нити текста. Кстати, на этом этапе вы можете воспользоваться известными вам техниками запоминания. (Главное слово основной мысли свяжите методом ассоциаций со словами-подробностями.) Повторите по памяти основные мысли и связанные с ними подробности.

Обзор

Теперь просмотрите текст еще раз, просмотрите бегло, особенно не углубляясь в него. На этот раз начните свой просмотр текста с конца. Проверьте, насколько правильно вы связали основные мысли со связанными с ними подробностями. Внесите необходимые изменения и добавления. Для более глубокого осмысления текста задайте себе вопросы (и, естественно, ответьте на них) по существенным пунктам текста. Проведите параллели с уже имеющимися у вас знаниями. Составьте также приблизительный план текста. Очередность главных мыслей тоже необходимо запомнить. Для этого можно воспользоваться методом последовательных ассоциаций, составив ассоциативный сюжет из ключевых слов главных мыслей, который вполне подойдет в качестве плана. Если же запоминаемый текст очень большой, то можете запомнить ключевые слова при помощи метода связанных ассоциаций, в качестве хорошо усвоенного списка можете использовать словесно-числовой список.

Доводка

Повторите по памяти текст (можете рассказывать его самому себе, но еще лучше будет рассказать его кому-нибудь другому). Начинайте рассказ с существенных моментов, постепенно вспоминая подробности, к ним относящиеся. Подглядывайте в текст только в самых крайних случаях, сначала попробуйте вспомнить все свои ассоциации (и те, которые вы использовали для запоминания, и ассоциации с уже имеющимися знаниями), которые у вас возникали при чтении текста. Перечитайте текст еще раз. Отметьте, что вы упустили в своем рассказе. Подумайте, почему это произошло? Если это существенные моменты, обязательно проработайте их, найдите способы для их запоминания. Попробуйте поработать и над упущенными вами второстепенными моментами. Всегда стремитесь запомнить немножко больше того, что, по вашему предположению, требуется.

Помните, что усвоенная информация особенно быстро забывается сразу после запоминания, затем темп забывания значительно замедляется, поэтому имеет смысл повторить материал спустя несколько часов после запоминания, а затем уже придерживаться правил рационального повторения, о которых мы с вами говорили в первой главе.

Для запоминания текстов есть и другая формула — ОЧОГ, также названная по первым буквам своих четырех составных частей: Ориентировка в тексте с целью выделения основной мысли, повторное и внимательное Чтение, Обзор текста с целью его более глубокого осмысления (осознание главного и второстепенного и т.п.), мысленный пересказ текста с выделением Главной мысли.

Как видите, обе эти формулы запоминания текста (ОВОД и ОЧОГ) похожи между собой, но мне все же ОВОД кажется более симпатичной и рациональной. Я хоть и называла выше эти формулы — формулами запоминания текста, но они все же, скорее, являются формулами изучения текста. И хотя ОВОД, например, значительно экономит время по сравнению с обыкновенным заучиванием и дает лучший результат, он все же связан с повторениями, и поэтому его никак нельзя назвать техникой быстрого запоминания.

Методы быстрого запоминания текста

Конечно, большинство текстов и не имеет смысл запоминать без их понимания и изучения, но все же бывают ситуации, когда требуется именно запомнить текст, запомнить с первого раза. А уже потом, быть может, разобраться в его содержании. Существуют ли методы для такого быстрого запоминания текстов? В общем-то да. Почему в общем-то? Потому, что для хорошего овладения ими требуется тренировка, а еще потому, что каждый человек должен выработать собственную систему быстрого запоминания текста, исходя из своих личностных особенностей.

Суть одного из таких методов заключается в выделении сразу по ходу текста ключевых слов (с большей или меньшей степенью подробности) и прочном увязывании их со словами хорошо усвоенного списка, например, словесно-числового. Кстати, когда я знакомила вас со словесно-числовым списком, я уже упоминала об этом его применении. Ключевые слова текста можно запоминать и с помощью метода мест (метод Цицерона). Метод связывания ключевых слов текста с хорошо усвоенным списком слов или мест особенно хорош при необходимости запоминания текста на слух.

Текст, который вы имеете возможность прочитать, удобно кроме этих методов запоминать и с помощью метода последовательных ассоциаций — то есть нужно просто объединять между собой ключевые слова.

Обратите внимание — часто в тексте (особенно в текстах докладов и т.п.) встречаются абстрактные понятия. В этом случае их надо уметь сразу же "превращать" в слова-предметы, слова, вызывающие в воображении реальную картинку, и включать в сюжет уже эти более конкретные слова. Подробнее о том, как это сделать, мы уже говорили ранее (см. Запоминание абстрактных понятий).

В каждом конкретном случае в зависимости от вида и содержания текста решайте, какую технику целесообразнее применить. Например, если весь текст состоит в основном из экономических терминов (таких, как инфляция — неплатежеспособность — уменьшение золотого запаса — уменьшение покупательной способности — перепроизводство — рост цен — забастовки — девальвация), то вряд ли целесообразно последовательно объединять их в сюжет — скорее всего, получите исходный текст. Но если вы свяжете их с хорошо известным списком слов, то запомнить их последовательность будет совсем несложно. Можете прямо сейчас и попробовать. Но если текст состоит в основном из конкретных слов — текст рассказа, стихотворения, басни, анекдота, кулинарного рецепта и т.п., — то ключевые слова таких текстов можно легко увязать между собой. Основное содержание длинной реплики тоже может быть заучено через объединение ключевых слов.

Часто при запоминании стихов мы отлично помним каждую из его частей или строф (четверостиший, восьмистиший и т.п.). Так получается из-за ритма или рифмы стиха, а также логической связи. Но во время припоминания мы зачастую испытываем трудности при переходе от одной строфы к другой: или пропускаем какой-то, или меняем местами, или же просто делаем остановку. В этих случаях очень эффективно связывать в сюжет последнее слово предыдущей строфы с первым словом последующей. То же самое полезно делать и в тех местах, где обрывается или прерывается логическая связь, там где автор меняет сюжетную линию, картину, смысл или идею. Итак, для успешного воспроизведения вам достаточно самим создать искусственную связь между теми словами и в том месте, где вы можете потерять нить последовательного припоминания.

Этот же прием можно использовать при запоминании частей монолога или роли, переходе от одной реплики к другой (например, последнее слово реплики партнера и первое слово своей реплики) и т.д.

Запоминание текста при помощи пиктограмм

Запоминание текста при помощи пиктограмм — тоже весьма эффективный метод быстрого запоминания текста, особенно для людей "зрительного" типа, или так называемых визуалов.

Пиктограмма (от лат. pictus — рисованный и греч. gramma — запись) — это рисуночное письмо, используется в психологии для изучения опосредованного запоминания, то есть запоминания при помощи средства.

Пиктограммаэто совокупность графических образов, которые человек придумывает сам с целью запоминания и последующего воспроизведения каких-либо слов и выражений.

При проведении психологического исследования испытуемому зачитывают слова и выражения и просят нарисовать для каждого из них такую картинку, которая впоследствии помогла бы вспомнить (воспроизвести) эти слова или выражения. Такое исследование может проводится с различными целями (от прямого исследования запоминания до скрытой от испытуемого диагностики многих особенностей личности).

Однако оказалось, что метод пиктограмм эффективно применять в качестве вспомогательного средства при запоминании текстов (в том числе стихотворных). Вот примерный план использования пиктограмм при работе с текстом.

1. Прежде всего в тексте надо выделить ключевые слова или короткие выражения (подчеркнуть или выписать).

2. Затем к каждому из выделенных вами слов или выражений нужно нарисовать пиктограмму — то есть такую картинку, которая сможет впоследствии напомнить вам именно это слово (в некотором смысле эту картинку можно назвать зрительной ассоциацией на слово). Картинка не должна быть ни слишком схематичной, ни слишком подробной. Она должна быть достаточно простой и не требующей специальных художественных навыков, она не должна содержать буквы и цифры. (Каждый рисунок не должен занимать у вас больше 10-20 секунд.) Например, к словосочетанию "тяжелая работа" многие рисуют большой молоток или же человека, согнувшегося под тяжелым мешком. Для словосочетания "веселый праздник" обычно рисуют флажок, салют или же хоровод и т.д. Пиктограмма не может быть правильной или неправильной, главное, чтобы она впоследствии смогла напомнить вам слово или выражение, к которому она была нарисована.

Как запоминать текст

— AD —

Конечно, нарисовать пиктограмму для конкретного слова, имеющего конкретный зрительный образ, например, для слов "мороженое", "медведь" легче, чем для абстрактных понятий, таких, как "радость" или "развитие". Однако и для них нарисовать пиктограмму совсем несложно — в данном случае можно поступать так же, как вы это делали при запоминании абстрактных понятий (см. главу "Запоминание абстрактных понятий"), то есть преобразовать их во что-то конкретное, ассоциирующееся именно у вас с этим понятием. Например, для слова "развитие" очень многие рисуют спираль, другие изображают (конечно, схематично) телегу, затем ставят три точки, а затем рисуют автомобиль, символизируя этим рисунком развитие транспорта.

Есть еще и слова промежуточного уровня конкретизации, например, "больница" (можно нарисовать как само здание, так и больничную койку) или "школа" (парта, доска, здание школы и т.п.) Прежде чем переходить к запоминанию текстов при помощи пиктограмм вы можете потренироваться в рисовании пиктограмм, а затем через некоторое время (примерно 1 час) попробовать вспомнить слова, глядя на свои рисунки. Таким образом вы сможете научиться рисовать более точные пиктограммы к любым словам. Поэтому, прежде чем перейти к следующему пункту плана, попробуйте выполнить специально направленное на это упражнение.

Как запоминать текст

Списки слов для дополнительной тренировки в рисовании пиктограмм вы, как обычно, найдете в Приложении.

*** Упражнение 58.

В этом упражнении попробуйте нарисовать пиктограммы для слов (и словосочетаний) различной степени абстракции (хотя и внутри групп встречаются разные по сложности слова). К каждому слову вам надо нарисовать такой рисунок, который спустя некоторое время смог бы напомнить вам именно это слово.

Простые слова (имеющие конкретный образ):

обезьяна,

лестница,

зеркало,

стиральная машина,

котлета,

бинокль,

кресло,

карандаш,

веник,

мост,

очки,

ракетка.

Слова средней степени сложности:

узор,

знакомство,

торжественное мероприятие,

похолодание,

стройка,

застежка,

бригадир,

звездочет,

духи,

мираж,

булочная,

вернисаж.

Сложные слова (абстрактные понятия):

отличительный признак,

теплый вечер,

веселое настроение,

напряженный график,

процесс,

честность,

соответствие,

структура,

продвижение,

программа.

3. Дальше в зависимости от имеющегося в вашем распоряжении времени на запоминание текста, а также ваших способностей к визуализации возможны разные варианты работы с текстом.

Сначала попробуйте, глядя на свои рисунки (пиктограммы), воспроизвести текст, как можно подробнее. Затем (если вы удовлетворены результатами предыдущего воспроизведения, если же нет, то поработайте еще над рисованием более точных, именно точных, а не более подробных пиктограмм) попробуйте воспроизвести текст, вспоминая свои картинки мысленно, то есть не глядя на них. (Естественно, возможны и промежуточные варианты: то есть, например, воспроизводить текст и лишь изредка, в случаях затруднений подглядывать в картинки.) Если вам удастся воспроизводить текст, просто вспоминая мысленно свои картинки, то считайте, что вам очень повезло, и у вас очень хорошая зрительная память или способность к визуализации. (К сожалению, такого результата достигают лишь очень немногие.) И все, что вам в таком случае нужно научиться делать для быстрого запоминания текстов, — это рисовать точные пиктограммы.

Если же вам, что значительно более вероятно, не удастся просто так мысленно вспомнить свои картинки к ключевым словам текста, а точнее, их последовательность, то вам нужно специально ее запомнить, применяя любой из известных вам методов запоминания последовательности элементов. Например, вы можете составить последовательный сюжет или использовать метод связанных ассоциаций, связывая слова-образы (пиктограммы) с любым хорошо усвоенным рядом элементов или же воспользуйтесь методом Цицерона и т.д. Когда последовательность пиктограмм будет усвоена, вам не составит труда, перекодировав их в ключевые слова и выражения текста, воспроизвести его.

Если вам необходимо помнить текст долго, то возвращайтесь время от времени к своим пиктограммам (вверху, над пиктограммами обязательно напишите название текста в целях его дальнейшего опознания) и пытайтесь воспроизвести его по ним (и глядя в них, и нет). Такое повторение тоже намного рациональнее, чем обыкновенное, бессистемное. При длительном необращении к тексту, а точнее — к рисункам, при восстановлении ассоциативной связи между пиктограммой и исходным словом могут возникнуть трудности. То есть иногда эта связь по некоторым причинам может теряться, например, в результате того, что рисунок был сделан по слишком частной или ситуативной характеристике. Но и в этих случаях ее восстановить не так уж сложно, в этом ощутимо могут помочь окружающие, поддающиеся "расшифровке" слова, а также название и тема текста.

Кстати, как вы, наверное, догадываетесь, листочек с пиктограммами может послужить вам отличной шпаргалкой, которую при умелом изготовлении (расположить рисунки в кажущейся хаотичности и т.п.) в некоторых случаях не страшно даже выложить на парту, ведь ваши личные пиктограммки могут быть абсолютно непонятны преподавателю и выглядеть обыкновенными рисунками.

Попробуйте запомнить конкретный кусочек текста, используя метод пиктограмм, возьмите для начала художественное произведение. Эффективность этого простого способа удивит вас.

Похожие книги из библиотеки

Освой язык тела за 7 дней

«Движения говорят громче слов. Задумчивый кивок, внимательный взгляд, понимающая улыбка, скрещенные руки, даже то, как вы многозначительно вздохнули и коснулись носа – все это может стать причиной вынесения решающего мнения окружающих о человеке. Мало кто обращает внимание на язык собственного тела. Однако именно с его помощью мы посылаем миру сигналы, полные глубокого смысла. Они помогают нам расставлять акценты, доводить до сведения негласную информацию, предлагать партнерство, провоцировать соперничество и, не будем лукавить, манипулировать. Владение языком тела на сознательном уровне является высокоэффективным ресурсом по управлению людьми. Он не только помогает производить на окружающих нужное впечатление, но и позволяет минимизировать вербальные усилия…»

Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем

Могут ли микробы влиять на наши эмоции и поступки? Оказывается, они способны не только на это, но и на многое другое! Доктор медицинских наук Эмеран Майер представляет в своей книге революционный взгляд на устройство человеческого организма и на то, какую роль в нем играет взаимодействие между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от нее во многом зависит и наше общее состояние, и даже принятие жизненных решений. Кроме того, сбои в этом взаимодействии ведут к развитию депрессии, аутизма, деменции и болезни Паркинсона. Автор убедительно показывает, что здоровье организма и борьба с серьезными хроническими заболеваниями невозможны без налаживания правильного диалога со своими микробами.

Психологический тренинг для бегунов

Как мотивировать себя на занятия бегом, каждый час которого, согласно многим исследованиям, продлевает нашу жизнь на два часа? Как, начав тренировки, не утратить мотивации при столкновении с теми или иными проблемами? Как контролировать свое физическое и психическое состояние, получать максимальную пользу и удовольствие от физических упражнений и улучшить качество жизни в целом? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Джеффа Гэллоуэя, инструктора по бегу и автора оригинальных тренировочных методик.

Подвиги русских врачей

Книга посвящена истории отечественной эпидемиологии. Дается понятие о клинике, эпидемиологии ряда инфекций и о методах, принципах борьбы с ними (чума, оспа, холера, энцефалит и др.). Характеризуется деятельность врачей, принимавших участие в борьбе с инфекциями.