Как запоминать географические названия

Прочитав эту главу, вы научитесь запоминать, например, в какой стране какая столица или как запомнить главную реку страны, в каком государстве находится то или иное озеро, сможете запомнить столицы всех североамериканских штатов и многое, многое другое. Материала для запоминания множество (главное — иметь желание), а способ один и тот же. Он основан на методе фонетических (звуковых) ассоциаций. Вы помните еще о таком? Если "не очень помните", то прежде чем начать читать дальше, вернитесь назад и освежите его в памяти.

Помните ли вы столицу Португалии? А можете ли вы назвать столицу государства Бангладеш? И если на первый вопрос, я надеюсь большинство из вас ответили утвердительно, то со вторым наверняка возникли проблемы. На самом же деле совсем несложно запомнить столицы всех стран. Задача по сравнению с запоминанием иностранных слов несомненно легче. Ведь, во-первых, нам, как правило, никогда не приходится вспоминать одновременно, и название страны, и ее столицу. В основном требуется по названию страны сказать ее столицу или же сказать, столицей какого государства является тот или иной город. Во-вторых, сами названия и столицы большинства стран у нас, что называется, на слуху (в отличие от совершенно незнакомых иностранных слов), мы лишь путаем, что к чему относится, поэтому совершенно необязательно придумывать точную или полную звуковую ассоциацию, главное, чтобы ассоциация просто напомнила вам звучание искомой страны или города.

Итак, вернемся к Португалии. Как раз и навсегда запомнить, что ее столицей является Лиссабон (и уметь вспоминать это всегда быстро)?

Сначала придумаем звуковую ассоциацию для слова "Португалия". Вполне подходят слова "порт" и "галька" (или же "галка"). Теперь придумаем звуковую ассоциацию для слова "Лиссабон": "лиса" + "бонна" ("бонус", "Бонифаций").

Из этих слов надо придумать сюжет. Например: "В порту на гальке разлеглась лиса" (загружать сюжет в данном случае ассоциативным словом ко второй части слова "Лиссабон", я думаю, не имеет смысла, поскольку название этой столицы на слуху, похожей столицы, тоже начинающейся с "ЛИС" нет, следовательно, перепутать невозможно, и уже одна "лиса" послужит достаточным напоминанием искомого слова). Обратите внимание, что в сюжете я использовала именно слово "разлеглась", а не "лежит", "сидит" и т.п. Дело в том, что слова, подобные слову "разлеглась", скорее способствуют созданию зрительного образа, картинки, чем более "сухие" слова, в нем самом как бы присутствует действие, благодаря ему лучше связываются между собой слова сюжета, создается более четкий образ. Имейте это в виду, когда будете придумывать сюжеты самостоятельно.

Еще один простенький пример. Столица Перу. Знаете? Столицей Перу является город Лима. Тоже наверняка слышали. Так вот и бывает, сообщают по радио или телевидению, что в городе Лиме то-то и то-то происходит, а вы, вроде бы грамотный и вполне образованный человек, а даже не можете представить, где именно территориально все это происходит. Или вот знакомитесь вы с иностранцем (где-нибудь на берегах Темзы или Сены), представляетесь ему и сообщаете: "Я из Москвы", на что ваш собеседник тоже называет свое имя, а затем говорит: "А я из Лимы". Вы начинаете ломать себе голову, где же эта Лима-то, то ли в Африке где-то, то ли в Южной Америке, а может быть, где-то неподалеку от Индии. Хорошо, если при этом вы еще точно уверены, что это название города, а не страны. Ну чем не страна такая, Лима... и все тут! И спросить вроде как неудобно, державу опозорить... Он-то знает, что вы из России, где Москва-то, наверное, все знают. А тут, представляете, выучите вы все столицы, всех стран мира, и ничего уже вам не страшно. Он вам: "А я из Лимы", а вы ему: "Ну и как погодка там у вас в Перу?" Он так сразу вас и зауважает, привык наверное, что всякие там неучи" тут же интересуются: "А где это Лима твоя?" В общем, я думаю, что пока вы тут читали мое лирико-сатирическое отступление, сами-то уже звуковые ассоциации, и к "Перу", и к "Лиме" подобрали уже и даже сюжет придумали. Здесь все очень просто: Перу — перо, Лима — лимон. Представляем картинку: перо, воткнутое в лимон. Теперь вам говорят: "Лима!" — вы отвечаете: "Перу!", вам говорят: "Перу!" — вы отвечаете: "Лима!"

Как запоминать географические названия

Для того, чтобы вспомнить по названию страны ее столицу или наоборот (например, требуется вспомнить, столицей какого государства является Лиссабон), вам нужно всего лишь повторить несколько раз известное (данное) слово, подумать, что у вас с ним ассоциируется (Лиссабон — лиса), а затем вспомнить, частью какого сюжета является эта ассоциация (лиса, кажется? была в порту) и восстановить по сюжету искомое слово (Порт — это значит Португалия).

Не забывайте также, что сюжеты надо, как обычно, оживлять, то есть рисовать мысленный образ, картинку, представлять как можно ярче, в движении, в красках, не забывать использовать метод соощущений. Таким образом, вы будете использовать не технические приемы в голом виде, а привносить в работу над запоминанием частичку своего "Я", своей личности, что не замедлит сказаться на результатах.

Как запоминать географические названия

Рассмотрите еще несколько примеров.

Мальта — столица Валетта.

Сюжет: МАЛЬвина танцует с ВАЛЕТом (валет — игральная карта).

Сирия — столица Дамаск.

Сюжет: СИРень нюхает ДАМА в МАСКе.

Куба — столица Гавана.

Сюжет: КУБики плавают в ГАВАНи.

Эквадор — столица Кито.

Сюжет: Вдоль ЭКВАтОРа плавают огромные КИТы.

Чили — столица Сантьяго.

Сюжет: Соус "Чили" (очень острый соус) ели САНТа-клаус и баба ЯГА. (Оживите как следует картинку, представьте, как они ели, как у них "горело" во рту, продолжите ситуацию, начатую в сюжете.)

Если название страны или столицы не "на слуху", то надо подбирать более точные ассоциации (две, а иногда и три ассоциации ко всем частям трудного названия), то есть поступать почти так же как если бы это было иностранное слово.

Суринам

Суринам

— столица Парамарибо.

Суринам лично мне название менее знакомое, даже чем название его столицы — Парамарибо, известной благодаря песне, поэтому к Парамарибо я полностью подбирать ассоциации не буду, ограничусь только словосочетанием "ПАРА МАРок" для напоминания. Суринам же надо "разложить" полностью. Суринам = СУРок + НАМ. Сюжет: СУРок НАМ принес ПАРу МАРок. Сюжет не очень яркий, поэтому лучше представить, как он их нам принес и стал ими нас обклеивать и т.п.

Один мой знакомый, узнав мои ассоциации на слово "Парамарибо", с возмущением заметил: "Какие ПАРА МАРок? У меня ассоциация "ПАРА кроссовок РИБОк". Как вы понимаете, все равно, какую ассоциацию вы придумаете, главное, чтобы ваша ассоциация напомнила искомое слово именно вам.

Бангладеш — столица Дакка.

Сюжет: В БАНке ГаЛДЕЖ ("Ж" при произнесении оглушается, становится "Ш") — туда пожаловал Дональд ДАК. Или: БАНками ДЕШовыми торговал Дональд ДАК. Или: свой БАНт (БАНан) ГЛАДил Дональд ДАК.

Либерия — столица Монровия.

Слово "Либерия" ассоциируется у меня со словом "либерти", которое по-английски означает "свобода" (во многих других языках "свобода" тоже звучит похоже). Монровия ассоциируется с Мерлин МОНРО. Сюжет: Монро боролась за свободу. (Если же у вас непроизвольно родилась ассоциация на неродном, но хорошо знакомом вам языке, то она тоже вполне подойдет.)

Перечитайте еще раз примеры запоминания стран и их столиц, возможно, ассоциации к некоторым из них вам захочется изменить на собственные.

*** Упражнение 57.

Попробуйте запомнить несколько сочетаний "страна-столица" самостоятельно. Как это сделать вы уже знаете.

Ямайка — Кингстон

Колумбия — Богота

Албания — Тирана

Сенегал — Дакар

Норвегия — Осло

Марокко — Рабат

Ливан — Бейрут

Лесото — Масеру

Непал — Катманду

Зимбабве — Хараре

Проверьте себя.

В столбцах слева написаны названия страны или столицы. Напротив них запишите соответствующую им столицу или страну.

Бангладеш —

Лима —

Бейрут —

Зимбабве —

Либерия —

Богота —

Сантьяго —

Катманду —

Рабат —

Дакар —

Суринам —

Валетта —

Сирия —

Гавана —

Норвегия —

Эквадор —

Португалия —

Лесото —

Ямайка —

Албания —

Я надеюсь, что у вас не возникло никаких трудностей в освоении этого простого метода. В Приложении вы найдете еще один список стран и их столиц, а также названия нескольких штатов США и их столиц (административных центров). Можете потренироваться в их запоминании, используя уже хорошо знакомый вам метод.

Как вы, наверное, уже догадались, этот метод можно использовать не только для запоминания стран и их столиц, вы можете применять этот метод при запоминании любых географических соответствий. Например, для запоминания главной реки государства, самого большого озера, денежной единицы, рек и их притоков, морей и впадающих в них рек и т.д. в зависимости от того, что вам необходимо знать. Например, денежная единица Португалии — эскудо. Ассоциации для слова "Португалия" у нас уже есть (порт и галька), для слова "эскудо" тоже совсем несложно их придумать, например "ЭСКимо" или "ЭСКимос" плюс "УДОчка" или "Удовольствие". Сюжет может быть таким: "Сидел в порту на гальке и поймал эскимо на удочку". Можно упростить этот сюжет, поскольку оба слова "Португалия" и "эскудо" в принципе на слуху: "В порту ел эскимо".

Вы можете расширять свои сюжеты и запоминать не только столицу государства, но и еще 2—3 крупных города. Или вы можете составить сюжет, включающий в себя название хорошо известной вам столицы и еще нескольких городов, не включая название государства (Париж — Марсель — Лилль — Гренобль — Тулуза — ко всем этим городам совсем несложно подобрать ассоциации и составить единый сюжет, чтобы больше никогда не возникало сомнение, что все они находятся во Франции) (см. Приложение).

Как я уже упоминала ранее, многие методы и приемы запоминания известны давно. Так, например, известный московский журналист и писатель В. А. Гиляровский в своей автобиографической книге описывает метод запоминания географических названий, очень похожий на тот, о которым вы только что узнали. Сравните сами.

"Из того, что я учил и кто учил, осталось в памяти мало хорошего. Только историк и географ Николай Яковлевич Соболев был яркой звездочкой в мертвом пространстве. Он учил шутя и требовал, чтобы ученики не покупали пособий и учебников, а слушали его. И все великолепно знали историю и географию.

— Ну, так какое же Ордин, озеро в Индии и какие и сколько рек впадают в него?

— Там. ...мо... мо... Индийский океан...

— Не океан, а только озеро... Так забыл, Ордин?

— Забыл, Николай Яковлевич. У меня книжки нет.

— Но что книжка? Все равно забудешь... Да и нетрудно забыть, слова мудреные, дикие... Озеро называется Манасаровар, а реки Пенджаб, что значит пятиречье... Слова тебе эти трудны, а ты припомни: пиджак и мы на самоваре. Ну, не забудешь?

— Галахов! Какую ты Новую Гвинею начертил на доске? Это, братец, окорок, а не Новая Гвинея... Помни, Новая Гвинея похожа на скверного, одноногого гуся... А ты окорок.

...Все хорошо запоминалось. И самое светлое воспоминание осталось о Соболеве". В. А. Гиляровский "Мои воспоминания"

Москва, изд-во "Правда", 1987 г., стр. 53

— AD —

Похожие книги из библиотеки

Военно-полевая терапия

Практикум предназначен для рациональной организации самостоятельной подготовки студентов и курсантов к практическим занятиям по военно–полевой терапии. В нем кратко изложены вопросы патогенеза, клиники и этапного лечения поражений, относящихся к боевой терапевтической патологии, а также висцеральной патологии военного времени, некоторых военно–профессиональных заболеваний, наиболее часто встречающихся в мирное время. Изложены вопросы реабилитации и военно–врачебной экспертизы. Приведены вопросы для тестового контроля усвоения материала и ситуационные задачи. Практикум написан в соответствии с типовыми учебными программами дисциплины и органично дополняет учебник, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь для студентов и курсантов высших учебных заведений по медицинским специальностям. Практикум предназначен для студентов и курсантов медицинских вузов республики. Будет также полезен преподавателям военно–полевой терапии.

Администратор медицинского учреждения

«Медицинский администратор» – это действительно качественное настольное пособие, как для начинающих администраторов, так и для тех, кто уже имеет опыт работы в данной сфере. Не смотря на название «Медицинский администратор», содержание этой книги и рекомендации, которые приведены в ней, применимы как в медучреждениях, так и в салонах красоты, ведь и в первом и во втором случае клиент приходит за решением своей проблемы, и в том и в ином случае клиент в первую очередь имеет дело с администратором. «Медицинский администратор» – это настольная книга грамотных администраторов, которая помогает улучшить качество обслуживания пациентов, которые благодаря сервису и правильной работе администраторов, становятся постоянными клиентами.

Энциклопедия диагностики и лечения от А до Я

Иллюстрированное энциклопедическое издание, содержащее самые необходимые сведения по диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний и болезненных состояний. Энциклопедия предоставляет возможность получить в практичной и удобной форме информацию о каждом заболевании: симптомы болезни, врачебные назначения, необходимые обследования, лекарственные препараты, хирургическое лечение, домашние средства, рецепты народной медицины. Ознакомившись с книгой, вы будете иметь ясное представление о современных методах диагностики и лечения.

На стороне ребенка

Глубокое всестороннее исследование детства и личности ребенка, предпринятое Франсуазой Дольто в произведении «На стороне ребенка», принесло автору всемирную известность. Для Ф. Дольто существенно все: права ребенка, реформа образования, аутизм, влияние телевидения и компьютера, детская сексуальность, детские комплексы, раннее развитие и т. д. Она ведет читателя за собой, лишая его привычных стереотипов, уплощенного восприятия детства, позволяя посредством тонкого, целостного анализа увидеть многомерность мира ребенка, его сложность и неоднозначность. За методом Ф. Дольто-психоаналитика стоит подход философа, психолога, социолога – личности, чутко улавливающей происходящие в мире изменения и их отражение на системах воспитания и образования детей. Издание адресовано каждому взрослому, стремящемуся расширить границы познания в отношении детства и научиться понимать и любить детей.