Наблюдение

Перед тем, как перейти непосредственно к описанию эффективных техник и приемов запоминания, необходимо хотя бы вкратце сказать о наблюдении. Очевидно, что наблюдение тесно связано с вниманием. Мы говорим: "надо внимательно наблюдать..." А имеет ли вообще смысл наблюдать невнимательно? Мне кажется, что нет. А умеете ли вы правильно наблюдать? Ведь часто в памяти остается лишь малая часть полученной информации, зачастую пропадают важные детали, а лишь потому, что, когда вы смотрели на предмет — вы просто смотрели на предмет, вы просто смотрели на него, а не наблюдали. Для того, чтобы в памяти остались существенные детали того, что вы осматриваете, недостаточно просто смотреть и приговаривать: "О, какой большой! О, какой необычный! О какой красивый, какой яркий! Какие интересные штучки на нем..." Надо как можно точнее стараться определить словесно то, что вы видите, то есть постараться подобрать точные слова и определения, "назвать своими именами". Иначе, спустя 48 часов вы вряд ли сможете точно описать то, что вы видели. Итак, предположим, что вы осматриваете памятник архитектуры, например, дом Пашкова в Москве. Как же наблюдать? Правильно наблюдать — это сознательно обращать внимание на детали.

1. Начните с описания общих форм. Какие геометрические формы присутствуют: прямоугольные, треугольные, цилиндрические, сферические, конусообразные; каково их размещение и соотношение. Обязательно обратите внимание на их размеры и пропорции (высоту относительно ширины и т.п.).

2. Подробнее исследуйте детали архитектуры. Какой фасад имеет здание, какие углы, колонны, двери, окна, сколько этажей, какая крыша, лестницы, балконы.

3. Переходите к изучению более мелких деталей: украшения, скульптуры, окантовка, карнизы, витражи, наличники, орнаменты и т.д. Отдельное внимание уделите цветовой гамме.

4. Установите, какие детали напоминают вам когда-либо уже виденное; установите необходимые связи, что новое, особенное заметили вы, чем выделяется, отличается данный объект от других.

5. Задайте себе вопрос, нравится ли вам данный объект и насколько. Хотели бы вы в нем жить (если это строение), повесили бы в своей комнате (если это произведение живописи). Что бы вам хотелось изменить?

Подобный способ наблюдения (последовательное и детальное наблюдение) в общих чертах подойдет и для памятников архитектуры, и для картин, и для запоминания интерьеров, и для запоминания пейзажей, и для растений, и для лиц, и т.д.

И вот, что еще является немаловажной деталью правильного наблюдения. Постарайтесь задействовать как можно больше ваших чувств в процессе наблюдения: посмотрите, послушайте, потрогайте, понюхайте, представьте себе вес, сравните, оцените и т.д. Тогда вы легче и надежнее запомните предмет. Даже если у вас нет реальной возможности, скажем, потрогать, представьте мысленно, что вы дотрагиваетесь, постарайтесь почувствовать при этом ощущения в кончиках пальцев, например широкой деревянной лестницы в старом доме. Представьте себя на балконе здания, которое вы осматриваете, запах, дуновение ветра и т.п.

Для того, чтобы сохранить в памяти свои наблюдения (без применения специальных техник) вы должны задавать сами себе соответствующие вопросы и формулировать ответы на них. Например, какая у здания крыша, какой формы, цвета. Что больше высота или ширина? Здесь важно конкретно сформулировать ответ, предположим, здание в ширину больше примерно на одну треть. На его фасаде 8 античных скульптур и т.д.

Учиться наблюдать можно когда угодно и где угодно. Например, постарайтесь как можно внимательнее рассмотреть витрину магазина, мимо которого вы проходите, а затем задайте себе 10—15 вопросов по поводу ее композиции. Ответьте на них как можно подробнее. Продолжая свой путь, вспомните максимальное количество предметов, находившихся на ней. Попробуйте восстановить эту витрину в памяти через 3—5 дней. Чем больше вы будете практиковаться в правильном наблюдении, тем более автоматизированным станет этот процесс, а вы в свою очередь более внимательными и наблюдательными, что незамедлительно положительным образом скажется и на вашей памяти.

Похожие книги из библиотеки

Направляющая сила ума

Доктор Леви написал много книг, помогающих жить. Эта — особо универсальная и концентрированная. Ответы на самые разные вопросы и проблемы, с которыми обращаются ко всемирно известному врачу, психологу и писателю — более ста кратких очерков и экспресс-консультаций. Здесь же и афоризмы, стихи, юмор — все то, чем богаты другие книги Владимира Леви. Живое общение, максимально приближенное к личному разговору. У вас в руках первая книга авторской серии Владимира Леви — ?ВОТ!

Простить или Отомстить

Статьи супругов Волсини, появившиеся в глянцевых журналах в 2010–2013 годах, произвели настоящий фурор среди читателей. Со свойственной авторам правдивостью они объясняют, почему хороший человек сталкивается с плохими проблемами, что общего между проституткой и сверхпорядочной дамой, чем грозит мужчине брак с «папиной дочкой», как поклонники разрушают личную жизнь знаменитости и что еще неизвестно традиционной психологии. В книгу вошли наиболее интересные публикации и новые статьи, которые издаются впервые.

Физиогномика: читай по лицу

Лицо — визитная карточка человека, которая содержит информацию о характере и особенностях поведения вашего собеседника, потенциального сотрудника или просто нового знакомого. Умение видеть эту информацию поможет лучше понимать окружающих, чувствовать себя увереннее в общении с другими, улучшать отношения в семье, в рабочем коллективе и в кругу друзей. Книга учит азам физиогномики — науки об изучении лиц, — что будет полезно работникам сферы обслуживания, управления, кадровикам и менеджерам, а также всем, кто хочет получить еще один козырь в общении с людьми.

Я мама первый год. Книга о счастливом материнстве

Книга Татьяны Аптулаевой «Я мама первый год» – больше, чем обычная энциклопедия советов. Она, как и ее первая книга-бестселлер «Я скоро стану мамой!», отличается от многих других. Каждая мама маленького малыша найдет в ней то, чего не хватает именно ей, чтобы получать удовольствие от своей новой роли. Вы научитесь лучше понимать и чувствовать ребенка, его потребности и желания; легче успокаивать его, когда он плачет; играть с ним и вовремя замечать первые недомогания; сумеете наладить отношения с врачами, примете решение, делать или не делать прививки. Также вы поймете, что ухаживать за собой: высыпаться, поддерживать физическую форму и хорошо выглядеть – все это возможно. Благодаря книге, а точнее, доброжелательному отношению и заботливой поддержке Татьяны Аптулаевой вы с большей легкостью и с меньшей тревогой войдете в новый для себя мир – мир материнства. Книга также выходила под названием «Как быть счастливой мамой довольного малыша от 0 до 1 года»