Музыка

У всех на слуху имена таких композиторов, как Верди, Россини Чайковский, Глинка, Мусоргский, Брамс, Дворжак и многие-многие другие. Также на слуху у нас многие из их произведений: "Севильский цирюльник", "Аида", Риголетто", "Руслан и Людмила", "Сорока-воровка", "Борис Годунов", "Иван Сусанин", "Русалка", "Травиата"... Сможете ли вы безошибочно определить, какому композитору, какое музыкальное произведение принадлежит? Если нет, то рассмотрите несколько примеров того, как подобную информацию можно запомнить раз и навсегда.

Россини. Придумываем ассоциацию к его фамилии. Для тех, кому она знакома, будет достаточно просто напоминающей ассоциации — "роса" или "рост" (по первым буквам фамилии). Предположим теперь, что нам нужно запомнить два принадлежащих ему произведения — "Севильский цирюльник" и "Сорока-воровка". Мне кажется, что эти два произведения тоже на слуху у большинства читателей, если же эти названия вам совершенно незнакомы, запоминать их надо подробнее.

Итак, один из вариантов сюжета, объединяющего фамилию композитора и его произведение: я представляю цирюльника огромного роста (преувеличиваю эту ассоциацию для лучшего запоминания, представляю, что он упирается головой в потолок цирюльни). Другой вариант — с использованием ассоциации "роса": я представляю цирюльника, лежащим в холодной росе во всей своей характерной одежде и даже с ножницами.

Другое произведение Россини — оперу "Сорока-воровка" — можно "привязать" к одному из этих же сюжетов, продолжить его. Например, Сорока-воровка своровала у лежащего в росе цирюльника ножницы. (Оперу "Сорока-воровка" можно связать и отдельно с фамилией композитора — в росе вся вымокла Сорока-воровка; Сорока-воровка, ворующая только у людей огромного роста и т.п.) Не стесняйтесь абсурдности получающихся сюжетов, их несвязанности с содержанием произведений, зато они хорошо и надолго запоминаются.

Кстати, после создания ассоциации между Россини и его оперой "Севильский цирюльник", я думаю, вы больше не перепутаете его с оперой "Свадьба Фигаро", автором которой является Моцарт, а путаница с этими произведениями возникает из-за того, что в основе обеих этих опер лежит один и тот же сюжет.

И еще, вы можете сколько угодно расширять свои сюжеты, добавляя в них годы жизни композиторов, годы создания произведений и т.д. Как это сделать, вы уже знаете. В результате у вас может получиться такое небольшое ассоциативное досье на каждого изучаемого автора.

Еще один пример. Несложно запомнить, что именно чешскому композитору Дворжаку принадлежит произведение (симфоническая поэма) "Русалка". Достаточно ярко представить во ДВОРе (ассоциация к фамилии композитора) русалку, этот довольно "бездейственный" сюжет, и хорошо бы для его лучшего запоминания снабдить различными подробностями. Какими? Решайте сами, ведь запоминание напрямую связано с конкретно вашим мироощущением, и лучше, как вы знаете, запоминаются собственные сюжеты. Я бы представила, что русалка, например, подметает своим хвостом во дворе, или как она плещется в воде посреди двора и т.п.

Еще проще запомнить, что опера "Проданная невеста" принадлежит другому чешскому композитору — Сметане. Я даже не буду приводить здесь никакой сюжет, уж чего проще связать слово "сметана" с "проданной невестой"!

Ну и пожалуй, последний пример. То, что П. И. Чайковский написал оперу "Евгений Онегин" и балет "Лебединое озеро" знают, наверное, все. Но ведь совсем несложно запомнить, какие еще произведения принадлежат перу этого великого композитора. Придумав ассоциацию к его фамилии (ну, естественно, слово "чай"), вы без всякого труда сможете связать с этим словом названия нескольких других произведений Петра Ильича Чайковского — опер "Черевички", "Чародейка", "Пиковая дама", "Мазепа", балетов "Щелкунчик", "Спящая красавица". Ну например: "Чай налили в черевички, над ним поколдовала чародейка, и этот колдовской напиток выпила Пиковая дама..." Можно отталкиваться не от автора, а от уже знакомых его произведений, например, представить Евгения Онегина в симпатичных черевичках и т.д.

Даже если вас совсем не интересует информация, полученная вами на двух последних страницах, я думаю, она все равно будет вам небесполезна... ну хотя бы для отгадывания кроссвордов. Вот будет там вопрос: "Автор оперы "Проданная невеста", и вы с легкостью, гордые самим собой, ответите на него — Сметана. Если там, конечно, имя его не потребуется. А ведь можно было бы запом нить вместе с именем — а имя у Сметаны необычное — Бедржих — надо просто включить в сюжет и ассоциацию для имени. Умение запоминать фамилию композитора и принадлежащие ему произведения может пригодиться вам и в том случае, если вы услышите какую-то вещь по радио или телевизору, и она вам так понравится, что захочется ее приобрести, а для этого надо как минимум по мнить кто ее автор и как она называется.  

Одним словом — выбирайте то, что вы хотели бы запомнить (по делу ли или так, для общего развития) и запоминайте без зубрежки используя описанный выше способ.

Похожие книги из библиотеки

Ты – Стройная и Ты – Толстая. Кто кого?

Наталья Кудрявцева – психолог, автор методик по коррекции пищевого поведения и сохранения результата похудения. В прошлом имела избыточный вес, однако успешно похудела и на протяжении многих лет сохраняет здоровый вес. Стройное и здоровое тело – мечта многих. На пути к ней прибегают к разным методам: изнурительные диеты, спорт до изнеможения, опасные для здоровья таблетки, наконец, медицинские центры. И вот, цель достигнута – желанное похудение! – можно расслабиться. Но проходит какое-то время, и килограммы возвращаются… Автор книги знает, почему большинство людей набирают вес обратно. Если найти именно вашу, индивидуальную, причину проблемы, можно навсегда избавиться от ненавистных килограммов и обрести стройное, здоровое тело. Проблема решится, когда «стройное» мышление победит «толстое» мышление! Проще говоря, если думать, как стройный человек, примерить на себя образ жизни и привычки худых людей – вы и будете стройными. Разгадать тайну ВАШЕГО лишнего веса возможно. Вместе с автором вы проработаете ваши глубинные убеждения, осознаете нездоровые привычки, подход к жизни, деструктивные взаимоотношения с собой, людьми и миром. Наградой станет счастливая жизнь в стройном и здоровом теле!

Когнитивные стили. О природе индивидуального ума

В учебном пособии, подготовленном на основе многолетнего чтения спецкурса, излагается один из важнейших разделов современной психологии – психология когнитивных (познавательных) стилей, характеризующих индивидуальные различия между людьми в способах познания окружающего мира. Описываются история изучения когнитивных стилей и современное состояние стилевого подхода. Предлагается новая трактовка когнитивных стилей как метакогнитивных способностей, определяется их роль в регуляции интеллектуального поведения, в том числе в условиях учебной деятельности школьников. Для студентов и преподавателей психологических факультетов, специалистов в области общей и дифференцированной психологии, школьных психологов и педагогов.

Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию для стройности, легкости и гармонии

Состояние нашего пищеварения определяет здоровье каждой клетки организма. Если оно плохое, то у нас не будет крепкой иммунной системы, отлаженного механизма выведения токсинов, плоского живота, хорошего настроения и кипучей энергии. В книге «Счастливый животик» говорится о том, как наладить работу органов пищеварения, от которых зависят ясность ума и здоровый вес, не подсчитывая калорий, обходясь без диет и дополнительных ограничений. Она наполнена практическими советами, описаниями упражнений и выдержками из книг древней науки о жизни – аюрведе. Надя Андреева – дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания. Она работает с сотнями женщин, помогая им поправить здоровье, налаживая процесс пищеварения. Надя предлагает проанализировать свои пищевые привычки, ведущие к плохому самочувствию, дает пошаговое руководство к выработке новых, которые помогут обрести здоровье и внутреннюю гармонию.

Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура

Пособие предназначено студентам факультетов физической культуры, осваивающих данную дисциплину в рамках учебной программы (аудиторные и внеаудиторные занятия, учебная практика), работникам оздоровительно-реабилитационных центров, центров адаптивной физической культуры, педагогам дошкольных и школьных образовательных учреждений различного профиля, методистам ЛФК и специалистам многих профессиональных направлений для проведения физкультминуток, физкультпауз и других двигательных форм с целью общего физического воспитания и снятия утомления на уроке. Пособие адресовано и родителям, взрослым разного возраста, подросткам, сознательно относящихся к своему здоровью.