Главная / Библиотека / Военная и экстремальная медицина. Часть 2 /
/ Раздел 1. Токсикология экстремальных ситуаций  / 1.5.Отравляющие и сильнодействующие вещества удушающего действия

Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

1.5.Отравляющие и сильнодействующие вещества удушающего действия

закрыть рекламу

1.5.Отравляющие и сильнодействующие вещества удушающего действия

Отравляющие вещества (ОВ) удушающего действия являются первыми химическими веществами, которые были применены в качестве химического оружия массового поражения: 22 апреля 1915 года немецким командованием была принята химическая атака путем использования хлора, выпущенного сразу из многочисленных баллонов в сторону французских войск на фронте между Биксшутом и Лангемарком. Число погибших составило около 20% личного состава войск. В последующем были использованы и другие, более токсичные вещества подобного действия – фосген, дифосген и другие. Позже появился целый ряд новых ОВ, уже к концу I мировой войны их насчитывалось более 50.

В последующие десятилетия, в связи с развитием химической и топливной промышленности, ракетной техники, появлением различных взрывных боеприпасов, количество веществ, обладающих названными выше свойствами, еще более возросло.

Актуальность изучения клинических аспектов поражения ОВ удушающего действия обусловлена не только сохраняющейся вероятностью применения их в качестве оружия массового поражения, но и постоянной опасностью воздействия их на человека в случаях различных аварий, катастроф и т.п. Примером может служить известная катастрофа в Бхопале (3 февраля 1984г.) с выбросом из хранилища около 40 тонн метилизоцианата, при которой пострадало около 500 тыс. человек и погибло в течение первых 3 суток более 3 тысяч. Во всех этих случаях возникала необходимость срочного оказания медицинской помощи большому числу пострадавших с тяжелыми формами поражений и, как правило, в первую очередь для работы в подобных очагах массовых поражений привлекались военные врачи.

Таким образом, все это обусловливает высокую степень актуальности учебного материала, рассматриваемого в данной теме. В течение занятия нам предстоит разобрать патологию, клинику, профилактику и терапию поражений ОВ удушающего действия. К этим ядам относятся ряд боевых отравляющих веществ (фосген, дифосген, хлорпикрин), промышленные яды (хлор, аммиак, пары концентрированных кислот и щелочей и др.), компоненты специальных топлив (окислы азота, фтор и др.).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз