Строение и функции склеры

Склера – наружная, или фиброзная, капсула глаза белого цвета или слегка голубоватая, имеющая форму полого шара.

Она не прозрачная и по внешнему виду напоминает сухожилие. Спереди склера граничит с роговицей. Задняя часть наружной капсулы истончена и продырявлена (наподобие решета), через имеющиеся в ней отверстия в мозг уходят пучки зрительных волокон.

Вокруг диска зрительного нерва склера имеет наибольшую толщину – 1–1,2 мм. Кпереди она истончена, и в области экватора толщина склеры достигает 0,3–0,4 мм.

Склера образована из прочной, эластичной соединительной ткани, которая складывается в плотные, переплетающиеся в разных направлениях пучки и пластинки. Такая структура склеры обусловливает ее упругость и большое сопротивление.

Поверхностный эписклеральный слой рыхлый и сливается с еще более рыхлым подконъюнктивальным слоем.

Склеру в нескольких местах пронизывают многочисленные сосуды и нервы, идущие к роговице и сосудистому тракту глаза. Собственных сосудов в склере мало.

Изнутри к склере прилежит сосудистая оболочка глаза.

Склера выполняет функцию наружного каркаса глаза. Она служит опорой для внутренних оболочек.

Похожие книги из библиотеки

Полный курс медицинской грамотности

Врач высшей квалификации Антон Родионов утверждает: «В медицине XXI века уже недостаточно просто облегчить самочувствие больного, улучшить «качество жизни» (есть такой странный термин, который надежно прижился в нашем словаре). Каждый раз, когда я назначаю какое-то лечение, то обязан ответить себе и своему пациенту на простой вопрос: а как мое лечение повлияет на продолжительность жизни человека? Смогу ли я предотвратить инфаркт, инсульт, развитие сердечной и почечной недостаточности?» «Полный курс медицинской грамотности» – это структурированный и творчески переработанный самим автором для вашего удобства материал 5 жизненно важных книг серии «Академия доктора Родионова». Вы запомните: – какие факторы влияют на сердечно-сосудистую систему и когда повышение давления опасно, а когда нет; – как оценить свой риск в любом возрасте и что реально сделать прямо сейчас, чтобы его снизить; – как укрепить сосуды и какие псевдометодики очистят только ваш кошелек; – почему ЭКГ не нужно делать здоровому человеку, как понять заключение врача и как помочь при сердечном приступе; – нужны ли анализы на рак, как проверить состояние внутренних органов и когда отклонения сами являются нормой; – какие лекарства должны быть в домашней аптечке, чтобы не навредить – и продлить жизнь себе и близким. «Полный курс медицинской грамотности» – ваш личный семейный врач, к которому можно обратиться за советом и помощью в любое время

Мамин массаж с потешками

В книге представлены популярные приёмы массажа и упражнения для детей первого года жизни, выполняемые в сопровождении потешек. Книга предназначена для родителей и всех тех, кто по роду своей деятельности занимается здоровьем, развитием и воспитанием детей первого года жизни. Прежде чем заниматься с ребёнком по этой книге, обязательно посоветуйтесь с врачом

Болезни почек. Пиелонефрит

В книге в доступной форме изложены все основные вопросы, связанные с одним из самых массовых заболеваний человечества – пиелонефритом. Читатель узнает, что такое пиелонефрит и почему он возникает; какие существуют современные методы диагностики и лечения этого заболевания; что нужно делать, чтобы предупредить возникновение острого и хронического пиелонефрита; какие народные средства применяют при лечении. Здесь содержатся самые достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных медицинских ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора.

Лечебная гимнастика при нарушении осанки у детей

Родители часто не обращают внимания на осанку ребенка — ведь малыш ни на что не жалуется. Вернее, жаловаться он может на что угодно: на головные боли, повышенную утомляемость, плохую память. Но мало кто знает, что все это может быть вызвано неправильной осанкой. Нарушения осанки сами по себе не являются болезнью, но они создают условия для возникновения заболеваний позвоночника и внутренних органов.  Один из главных методов исправления осанки — это лечебная гимнастика. В книге вы найдете комплексы упражнений как профилактики, так и лечения кифоза и сколиоза. Упражнения подобраны таким образом, что вы сможете заниматься с ребенком сами. Вы узнаете, как проверить осанку ребенка, как правильно организовать занятия и регулировать нагрузку, а также ознакомитесь с другими методами выработки правильной осанки у детей.