Ячмень

Ячмень – острое болезненное гнойное воспаление мейбомиевых желез или других желез края века. Часто вызывается Staphylococcus aureus. Наружный ячмень – острое бактериальное воспаление сальных или потовых желез с формированием локального абсцесса. Внутренний ячмень, или мейбомит, возникает при гнойном воспалении мейбомиевых желез. Ячмень часто возникает на фоне диабета, хронических желудочно–кишечных заболеваний и сочетается с вульгарными угрями, гиповитаминозом и иммунодефицитом.

В начале заболевания при зажмуривании появляется ощущение дискомфорта у свободного края века, пальпация этого участка болезненна. С появлением инфильтрата у края века нарастает отек. Интенсивность боли обычно соответствует степени выраженности отека. Ко 2–3–му дню появляется гнойная "головка" в области болезненного воспаленного ресничного края века. На 4–й день "головка" вскрывается с выделением некротического "стержня" и гноя. После самопроизвольного вскрытия к концу недели симптомы (отек, гиперемия) быстро исчезают.

Наружный ячмень располагается на крае века, где находятся потовые железы век. Внутренний ячмень можно увидеть только при вывороте века. Вокруг ячменя конъюнктива воспалена, отечна. Возможны увеличение и болезненность околоушных лимфатических узлов. Выдавливание ячменя очень опасно, так как может привести к развитию орбитального целлюлита, тромбоза вен орбиты, тромбоза кавернозного синуса и гнойного менингита (очень редко).

Ячмень дифференцируют с халазионом (при пальпации плотный) и дакриоаденитом (другая локализация очага воспаления).

Лечение консервативное: капли и мази с антибиотиками, сухое тепло. Применение "влажного тепла" недопустимо, так как оно провоцирует появление новых абсцессов. При рецидивирующем характере заболевания назначают общеукрепляющую терапию, биодобавку "Пивные дрожжи", целесообразно обследование у эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога.

Прогноз хороший.

Похожие книги из библиотеки

Полный курс медицинской грамотности

Врач высшей квалификации Антон Родионов утверждает: «В медицине XXI века уже недостаточно просто облегчить самочувствие больного, улучшить «качество жизни» (есть такой странный термин, который надежно прижился в нашем словаре). Каждый раз, когда я назначаю какое-то лечение, то обязан ответить себе и своему пациенту на простой вопрос: а как мое лечение повлияет на продолжительность жизни человека? Смогу ли я предотвратить инфаркт, инсульт, развитие сердечной и почечной недостаточности?» «Полный курс медицинской грамотности» – это структурированный и творчески переработанный самим автором для вашего удобства материал 5 жизненно важных книг серии «Академия доктора Родионова». Вы запомните: – какие факторы влияют на сердечно-сосудистую систему и когда повышение давления опасно, а когда нет; – как оценить свой риск в любом возрасте и что реально сделать прямо сейчас, чтобы его снизить; – как укрепить сосуды и какие псевдометодики очистят только ваш кошелек; – почему ЭКГ не нужно делать здоровому человеку, как понять заключение врача и как помочь при сердечном приступе; – нужны ли анализы на рак, как проверить состояние внутренних органов и когда отклонения сами являются нормой; – какие лекарства должны быть в домашней аптечке, чтобы не навредить – и продлить жизнь себе и близким. «Полный курс медицинской грамотности» – ваш личный семейный врач, к которому можно обратиться за советом и помощью в любое время

Мамин массаж с потешками

В книге представлены популярные приёмы массажа и упражнения для детей первого года жизни, выполняемые в сопровождении потешек. Книга предназначена для родителей и всех тех, кто по роду своей деятельности занимается здоровьем, развитием и воспитанием детей первого года жизни. Прежде чем заниматься с ребёнком по этой книге, обязательно посоветуйтесь с врачом

Болезни почек. Пиелонефрит

В книге в доступной форме изложены все основные вопросы, связанные с одним из самых массовых заболеваний человечества – пиелонефритом. Читатель узнает, что такое пиелонефрит и почему он возникает; какие существуют современные методы диагностики и лечения этого заболевания; что нужно делать, чтобы предупредить возникновение острого и хронического пиелонефрита; какие народные средства применяют при лечении. Здесь содержатся самые достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных медицинских ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора.

Лечебная гимнастика при нарушении осанки у детей

Родители часто не обращают внимания на осанку ребенка — ведь малыш ни на что не жалуется. Вернее, жаловаться он может на что угодно: на головные боли, повышенную утомляемость, плохую память. Но мало кто знает, что все это может быть вызвано неправильной осанкой. Нарушения осанки сами по себе не являются болезнью, но они создают условия для возникновения заболеваний позвоночника и внутренних органов.  Один из главных методов исправления осанки — это лечебная гимнастика. В книге вы найдете комплексы упражнений как профилактики, так и лечения кифоза и сколиоза. Упражнения подобраны таким образом, что вы сможете заниматься с ребенком сами. Вы узнаете, как проверить осанку ребенка, как правильно организовать занятия и регулировать нагрузку, а также ознакомитесь с другими методами выработки правильной осанки у детей.