Книга: Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

9 Как починить ожерелье?

закрыть рекламу

9

Как починить ожерелье?


Джо – независимая ремесленница. Она продает свои поделки на рынке в Нью-Мехико, или на Индейском рынке, как его часто называют на рекламных плакатах. Много лет она страдает от ревматоидного артрита, поэтому ей все труднее зарабатывать на жизнь. Ее работа связана с ручным трудом: она изготавливает на заказ ожерелья с именами. Прилавок Джо расположен рядом со входом на рынок, и она убеждает каждого посетителя, что лучший подарок, который можно купить на рынке, это ожерелье с именем любимого человека или своим собственным.

Маленькая девочка поддалась на ее уговоры. «Меня зовут Жаклин», – говорит она. Джо приступает к работе, нанизывая бусины на простой кусок шпагата, к которому на концах приклеивается застежка. Она отдает законченную вещь девочке, но та мотает головой. Ей не нравится ожерелье. «Простите, но в моем имени две буквы «к». Разве вы не знали, что детям теперь модно давать оригинальные имена?» Бедная Джо!

В главе 1 мы говорили о массивах как о способе хранить группы элементов, которые могут быть быстро просмотрены в линейном времени. А в главе 3 мы узнали, что есть алгоритмы для выполнения заданий, на которые уходит постоянное количество времени независимо от величины задания. Сейчас мы поговорим об алгоритме, который концентрируется на возможности добавлять и удалять элементы в любых точках и за постоянное время. Для начала давайте рассмотрим два способа, при помощи которых Джо может исправить ожерелье Жаклин.


ЦЕЛЬ: ДОБАВИТЬ ШАРИК С ПРОПУЩЕННОЙ БУКВОЙ НА ОЖЕРЕЛЬЕ.

МЕТОД 1: РАССТЕГНУТЬ ОЖЕРЕЛЬЕ, УДАЛИТЬ ВСЕ БУСИНЫ, ПОКА НЕ ДОБЕРЕШЬСЯ ДО БУКВЫ «К» ИЛИ «Л». ДОБАВИТЬ ПРОПУЩЕННУЮ БУКВУ, НАНИЗАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ БУСИНЫ.

МЕТОД 2: РАЗРЕЗАТЬ ОЖЕРЕЛЬЕ МЕЖДУ БУКВАМИ «К» И «Л». ВСТАВИТЬ БУКУ «К» НА ЛЮБОЙ ИЗ ОТРЕЗКОВ. СКРЕПИТЬ ШПАГАТ КЛЕЕМ.

У массивов есть недостатки – элементы, которые появляются рядом друг с другом, так же рядом и хранятся в памяти. Если возникает необходимость вставить новый элемент между двумя другими, мы не можем сделать это просто так: нам придется сдвинуть все элементы, расположенные после этой точки, чтобы освободить место для нового. Так поступают в соответствии с методом 1. Джо нужно по очереди удалить бусины с любого конца ожерелья, пока она не доберется до места, где должна стоять дополнительная бусина. Потом она нанизывает ее на шпагат и ставит на место все остальные. Процесс займет вдвое больше времени, если имя заказчика будет длиннее в два раза.[38]

Новизна метода 2 состоит в том, что кусок шпагата может быть разрезан в любой точке и затем связан или склеен. Это важное свойство шпагата, потому что – и в этом мы сейчас убедимся – оно позволяет нам устранить главный недостаток массивов, в которых добавление или удаление элемента означает высокие трудозатраты. До определенного момента метод 1 может оказаться лучшим: чего стоит удаление одной-двух бусин по сравнению с разрезанием шпагата и связыванием двух концов? Но вряд ли его преимущество сохранится, если в ожерелье окажется больше бусин.


В информатике существует структура, которая проявляет именно это свойство, и вот как она выглядит:


У нас есть группа элементов, но мы больше не ограничены необходимостью хранить их рядом друг с другом. Вместо этого каждый элемент в группе просто указывает на другой, стоящий рядом с ним. Эта связь, или же ссылкамежду каждой парой элементов, очень похожа на шпагат Джо. И теперь, если мы хотим добавить элемент, нам не нужно больше освобождать для него место. Мы можем просто видоизменить соответствующие ссылки. То же самое относится и к удалению элементов.


Эта структура, разработанная еще в 50-е годы, известна под названием связный список. Она стала основой для многих приложений в вычислительной технике из-за ее эффективности при вставке и удалении элементов из группы в заданной точке. Например, в главе 8 мы упомянули, что принтер может ставить задания в очередь, хранить их в списке и решать, поместить ли менее объемные задания перед другими. Эффективным способом для этого будет создание очереди с использованием связного списка.

По-прежнему следует помнить, что мы концентрируемся на фундаментальных операциях. Есть и другие операции, такие как поиск элемента, который мы хотим добавить после нового. В большинстве случаев время, затраченное на поиск этого элемента как в массиве, так и в списке, будет одинаковым.

Другое приложение – текстовый редактор. Он выбирает, представить ли текст в документе через сохранение его в виде строк в связном списке. Тогда, передвигая строчки или добавляя новые между уже имеющимися, программа просто меняет ссылки на строки, а не физически передвигает их в памяти. Деталь, которая восхищает нас больше всего, – ссылки идут один раз, от каждого пункта к следующему.

В некоторых случаях, как в примере с текстовым редактором, строка выигрывает не только от знания того, какая строчка идет за ней, но и от того, какая стоит перед нею. Когда курсор находится на конкретной строке и мы двигаем его наверх, наш редактор следует по ссылке к предыдущей строке, а не возвращается к началу связного списка (известного как заголовок), чтобы двигаться от узла к узлу. Модификация до связного списка приводит к появлению структуры под названием двунаправленный связный список. Название, похоже, придумано тем же весельчаком, который окрестил портативную радиостанцию «walkie-talkie» – «гуляй-болтай».

Джо, конечно, не пасует перед трудностями, но все равно она выиграет, узнав о быстром способе исправить ожерелье. Кстати, точно так же сценаристы правили свои сценарии до изобретения компьютерных программ и текстовых редакторов. Они разрезали лист и прилепляли к нему нужный кусок.

Вот как метод Джон выглядит на графике.


Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.521. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз