Книга: Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

Сноски из книги

закрыть рекламу

· #1

Ричард Фейнманн (1918–1988) – американский физик-теоретик; Джон фон Нейман (1903–1957) – венгерский и американский математик; Чарльз Дарвин (1809–1888) – автор теории эволюции (прим. ред.).

· #2

Все линии изображены на графике двойного логарифмического масштаба, поэтому они имеют такой вид (прим. автора).

· #3

Важно в самом начале отметить, что эти характеристики не всегда применимы к другим сферам жизни, например к учебе, где скорость – не главное. По моему опыту та обучающая среда, которая требует от студентов работать быстро, настраивает их на неудачу (прим. автора).

· #4

В этой книге есть смешной отрывок об Оливере Хивсайде, остром на язык отшельнике, чей подход к математике проектирования отличался особой прагматичностью. Инженеры хвалили метод Хивсайда, но математики смеялись над ним из-за недостатка точности. У Хивсайда же не было времени проявлять дотошность («Стоит ли мне отказываться от ужина, если я не понимаю, как происходит пищеварение?»). (Прим. автора.)

· #5

Фрэнсис Бэкон (1561–1626) – один из крупнейших философов Нового времени, основоположник эмпиризма и английского материализма (прим. ред.).

· #6

«Помни» («Memento») – фильм Джонатана Нолана (2000). Главный герой, переживший тяжелую травму головы, не может ничего удержать в памяти больше 15 минут.

· #7

Факт, который часто описывают фразой «торговать памятью за деньги» (прим. автора).

· #8

Этот подход был впервые применен в Университете Торонто десять лет назад, и сейчас его называют глубоким обучением (прим. автора).

· #9

Заметьте, что, применяя оба метода, мы не занимаемся отделением носков от не-носков, поскольку наше задание – разобраться только с носками (прим. автора).

· #10

Есть более сложные методы изучения скорости роста. Один из них – узнать, не растет ли определенный метод быстрее, чем показанная скорость (известная под названием большое-о), или медленнее, чем показанная скорость (известная как большое-?, т. е. «большая омега»). Другой метод – посмотреть, описывают ли скорости роста лучшие, худшие или средние случаи. Мы поговорим обо всех этих случаях позже (прим. автора).

· #11

В этом примере Марджи не особенно заботится о том, в каком порядке лежат неразобранные носки. Все, что ее беспокоит, – все носки должны быть отложены в одну сторону.

· #12

Например, найти сумму первых чисел n было бы сложно, если бы вы проходились по этим n-числам один за другим, каждый раз суммируя пары. Гораздо удобнее использовать вместо этого формулу n x (n+1)/2 (прим. автора).

· #13

Префикс в информатике – начало строки программы (прим. ред.).

· #14

Сходным образом процесс многократного удвоения чисел от 1 до n логарифмичен, поскольку мы можем сделать не более чем log n скачков, прежде чем получим n. Например, сколько лет уйдет на зарабатывание 1 млн долларов, если начать с 1 доллара и каждый год удваивать его? Можно посчитать это вручную или же применить log2 1 000 000 = 19,93 года (прим. автора).

· #15

«Два Ронни» – популярный в 1970-е годы британский комедийный сериал с актерами Ронни Баркетом и Ронни Корбеттом (прим. ред.).

· #16

Ее можно посмотреть здесь: bookofbadchoices.com/links/ronnies. Интересующая нас последовательность событий происходит ближе к середине ролика (прим. автора).

· #17

Здесь может быть реклама любого другого продукта (прим. автора).

· #18

Иллюстрации, приведенные ниже, навеяны рисунками Джемиса Бака. См. ссылки в конце книги (прим. автора).

· #19

Вариант – правило левой руки, когда человек следует по стене, держась за нее левой рукой (прим. автора).

· #20

Аргумент состоит из ряда положений, называемых тезисами. Каждый из них либо правдив, либо ложен (прим. автора).

· #21

Он также может отмечать места пересечения ходов куском мела или оставлять там лоскутки ткани.

· #22

В марте 2016 года в номере американского кулинарного журнала Cook's Illustrated сравнение разных подходов было проиллюстрировано фотографиями работающих роботов-пылесосов, сделанными с длинной выдержкой.

· #23

Не все можно объяснить на примерах, да и не всегда это нужно (прим. автора).

· #24

Он называется квадратичным, потому что время, которое требуется для сортировки конвертов, повышается на порядок n2 с увеличением их количества – скажем, 100 секунд для 10 конвертов, 10 000 секунд для 100 конвертов и так далее (прим. автора).

· #25

Процесс также включает в себя концепцию под названием «рекурсия», которую мы не будем рассматривать в этой книге, но с которой стоит ознакомиться (прим. автора).

· #26

Вспомните, что логарифмы растут медленно (прим. автора).

· #27

Джедвард (Jedward) – ирландский поп-дуэт братьев-близнецов Джона и Эдварда Граймсов (оба род. 1991) (прим. ред.).

· #28

Под популярной музыкой мы подразумеваем музыку тех исполнителей, которые вдохновили других артистов или имели последователей; но можно иметь в виду что-то более простое, например музыку в стиле поп. Главный вопрос: «Как выбрать самое важное из этих песен?» (Прим. автора.)

· #29

При выдаче рекомендаций важно учитывать долговременный эффект. В случае с Фоем целесообразно советовать ему что-либо, зная его цель, но вообще стоит задуматься: всегда ли хорошо смотреть однотипные шоу? Читать одинаковые книги, слушать одних и тех же экспертов? Не ограничивает ли это человека, не мешает ли ему это жить полноценной жизнью, наслаждаясь ею во всем ее великолепии? Алгоритмы есть отражение людей, стоящих за ними. Всегда нужно помнить о человеческих предрассудках, которые проявляются не только в том, что мы делаем и говорим, но и в том, что мы создаем (прим. автора).

· #30

Некоторые комментаторы популярных сайтов занимаются этим до сих пор (прим. автора).

· #31

В информатике деревья рисуются корнями вверх, а их ветви тянутся вниз в отличие от обычных деревьев (прим. автора).

· #32

Уильям Тиндейл (1494–1536) – английский ученый, протестантский реформатор и переводчик Библии. Сожжен на костре как еретик.

· #33

Каждое приложение, которое вы запускаете, порождает процессы, которые система должна затем контролировать (прим. автора).

· #34

Заметьте, что в большинстве современных браузеров при открытии каждого нового окна начинается новый отдельный процесс, поэтому вы видите многочисленные вводы в одном и том же браузере на вашем мониторе или в окне задач (прим. автора).

· #35

Это утверждение не всегда верно (прим. автора).

· #36

Это тоже относительно. Подумайте о собирании теннисных мячей после матча. Что важнее: расстояние, которое вы проходите, или количество наклонов? Для некоторых важнее первое, поэтому они будут искать короткие пути к мячам; для других, у кого, например, болит спина, – второе. Такой человек выберет альтернативный подход: сгонит все мячи к сетке, а потом подберет их разом (прим. автора).

· #37

Дуглас Карл Энгельбарт, изобретатель компьютерной мыши, писал о процессе постановки вопроса: «Достаточно ли важны эти задания, чтобы начать именно с них?»

· #38

Вдвое больше времени – это наихудший вариант, если пропущенная буква находится в середине (прим. автора).

· #39

Вспомните, что чем медленнее растет функция, тем более она привлекательна (прим. автора).

· #40

Этого, конечно, может и не случиться. Иногда влияние больших констант на функцию незначительно (прим. автора).

· #41

Закон Сода – популярный в Англии предшественник «законов Мэрфи»; гласит, что все самое худшее, что может случиться, непременно случается. Аналогичен известному в русской культуре «закону бутерброда», или «закону подлости» (прим. ред.).

· #42

Первый язык, на котором я начал программировать, был Бейсик. Недавно, разговаривая с другом, я вспомнил, что номера строк в нем обычно имели «пробелы». Строка 2 шла не за строкой 1, а строка 20 необязательно следовала за строкой 10 и так далее. Этот разговор позволил программисту добавить новые строки между существующими, избегая перенумерации всех строк (прим. автора).

· #43

Любой интересный набор данных будет скорее всего аналогичен многомерному массиву, рассматриваемому как множественные столбцы, которые статистик использовал бы для различных видов анализа (прим. автора).

· #44

На самом деле она выдвигает на поверхность самый маленький (или самый большой) элемент, но в данном случае мы используем это свойство для обнаружения самого высокоприоритетного элемента (прим. автора).

· #45

Структура, которая удовлетворяет списку, организованному по принципу «последним вошел – первым вышел», существует и даже имеет аналоги в повседневной жизни. Вспомните, как в продуктовых магазинах скоропортящиеся продукты ставят на переднюю полку, причем более лежалые помещаются вперед, а недавно доставленные – назад (прим. автора).

· #46

За исключением самого высокого узла – корневого, – так как у него нет родительского узла (прим. автора).

· #47

Вспомните, что n=10 и так log2 10=3.

· #48

Ульям Мелвин «Билл» Хикс (1961–1994) – американский стендап-комик и социальный критик.

· #49

Майкл Бей (род. 1965) – один из самых кассовых режиссеров в мире; автор фильмов «Армагеддон», «Скала», «Плохие парни», сериала «Трансформеры» и т. д. (прим. ред.)

· #50

Radiolab – передача, посвященная выдающимся явлениям в науке, психологии и др. (прим. ред.)

· #51

Конструкционное обучение построено на создании интеллектуальных моделей познания окружающего мира. Конструкционисты пропагандируют систему обучения, в которой новая информация опирается на имеющиеся знания; студенты работают над проектами из разных областей под руководством преподавателей, без лекций и пошаговых инструкций. Конструктивизм – одно из течений современной философии науки, гласящее, что познание происходит путем построения интерпретации (модели) мира. Возникло в конце 70-х – начале 80-х гг. XX в. (прим. ред.).

· #52

Рекомендательный механизм/рекомендательная система – программа, которая анализирует профиль пользователя с целью выяснить, какие объекты могут быть ему интересны (прим. ред.).

----

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.490. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз