Книга: Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

Темпы роста

закрыть рекламу

Темпы роста

Одна из тем этой книги – сравнение альтернативных подходов к выполнению одного и того же задания. Почти в каждой главе мы сравнивали одно с другим, используя диаграмму темпов роста. Графики на этих диаграммах были преднамеренно не маркированы. Вот свод темпов роста от самого медленного (лучшее) до самого быстрого (худшее).

ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ: при данном количестве элементов; если удвоить его, то время, требующееся для выполнения этого задания, останется тем же.

ЛОГАРИФМИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ: для достаточно большого числа элементов; если удвоить их количество, то время, требующееся для выполнения задания, увеличится приблизительно на единицу.

ЛИНЕЙНОЕ ВРЕМЯ: для достаточно большого числа элементов; если удвоить их количество, время увеличится примерно вдвое.

ЛИНЕЙНО-ЛОГАРИФМИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ: для достаточно большого числа элементов; если удвоить их количество, то время увеличится примерно вдвое и возрастет на один.

КВАДРАТИЧНОЕ ВРЕМЯ: для достаточно большого числа элементов; если удвоить их количество, то время увеличится в квадрате.

ЭКСПОНЕНТНОЕ ВРЕМЯ: для достаточно большого числа элементов; если мы увеличим его всего лишь на одну единицу, то время на выполнение этого задания вырастет примерно вдвое! Самая бледная линия с левого края каждой схемы в этой книге обозначает график экспонентного времени. 






* * *


Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.599. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз