Книга: Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

Зачем фокусироваться на повседневных задачах?

закрыть рекламу

Зачем фокусироваться на повседневных задачах?

Алгоритмы могут быть сложными, но они очень важны и так или иначе являются частью нашей жизни. Анализируя те сферы нашего бытия, которые служат хорошими моделями для различных алгоритмов, мы вырабатываем подход, который приносит больше пользы.

Алгоритмы не оторваны от реальности. Не случайно многие объяснения в этой книге сопровождаются иллюстрациями. Рассказывать о чем-либо при помощи рисунков удобно не только потому, что они добавляют красок и эмоций в однообразное повествование. Изображения погружают человека в знакомую среду, включают его в процесс. Вы становитесь способны на более сложные суждения и более интенсивное мышление, когда соединяете новую информацию с известной. Именно поэтому аналогии – очень эффективный инструмент.

Алгоритмы интерактивны. Если вы посмотрите на историю человечества, то обнаружите, что многие известные люди получали образование, поступая учениками к какому-либо мастеру, а не просто сидели за партами и списывали примеры с доски. Алгоритмы часто называют готовыми рецептами, но, по-моему, использование готовых решений больше похоже именно на списывание: это скучное, механическое и бессодержательное занятие. В такой модели ученика рассматривают как некий сосуд, а задача инструктора – наполнить его знаниями. Еще одна метафора: пользоваться готовыми решениями – все равно что смотреть комедию со смехом за кадром, где кто-то другой веселится за вас.

В этой книге каждый урок представлен в виде сценария или плана на целый день. Такой план заставляет вас развивать собственный подход путем погружения и проигрывания различных ситуаций, проговаривания их; он помогает вам в мыслях выйти за пределы ежедневной рутины. Интерактивный подход делает чтение увлекательнее и дает читателю более полезный обучающий опыт. Мои самые яркие детские воспоминания об учебе – это беседы с родителями или с учителем. Все они понимали, что в обучении процесс так же важен, как способности.

Я допускаю возможность разных итогов. Один из моих любимых афоризмов об обучении принадлежит Фрэнсису Бэкону:[5] «Второстепенная и неочевидная польза не менее важна, чем признанный всеми положительный результат». На каждый вопрос существует не один ответ. Представьте себе некий музей науки – родители читают надписи на экспонатах и пересказывают их детям как могут. Никто не приходит в этот мир готовым ученым, никто не покидает его, зная все; но каждый обретает что-то ценное за счет своего опыта.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.425. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз