Книга: Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

Для чего нужны относительные величины?

закрыть рекламу

Для чего нужны относительные величины?

Сравнения – чрезвычайно мощная штука. Одно из первых абстрактных понятий, которые усваивают дети, – разница между большим и маленьким. Когда ребенок спрашивает: «А какого размера тот титанозавр из Музея естественной истории?», то ответ типа «Не очень большой. Всего семнадцать футов в высоту» мало что скажет малышу. Зато он поймет такое объяснение: «Если бы Сюзан, Маргарет и Яша встали друг другу на плечи, то Яша, наверное, смог бы дотянуться до нижней челюсти ящера».

Возможно, умение оперировать относительными величинами – врожденная способность, поскольку ею обладают все дети. Последние эксперименты показывают, что мозг ребенка проявляет такую же активность в ответ на изменения размера изображения, как и при изменении количества образов. Результаты других экспериментов, проведенных в отдаленных уголках мира, говорят, что люди, избежавшие напасти формального образования, судят о количестве предметов при помощи относительных величин.

Из всех подвидов человека разумного ярче всего эта интуиция выражена у ученых-компьютерщиков. Именно она помогает им быстро выбирать лучший из методов решения проблемы. Выходит, способность видеть мир в относительных величинах дает вам преимущество в профессиональной деятельности. Например, условные обозначения математических действий, выученные в начальной школе, остаются в вашем арсенале мышления на протяжении всего школьного курса и за пределами стен учебных заведений, в том числе и в быту.

Именно это обстоятельство стало основной причиной написания этой книги. В школе и колледже я часто прибегал к сравнениям, оценкам, прикидкам и приблизительным величинам для понимания различных терминов и концепций. Я не осмеливался никому признаться в этом, потому что такие методы выглядели слишком простыми. И только прочитав книги «Самый странный человек»[4] и «Общество разума», я узнал, что не я один считаю полезным этот тип мышления. Позже я познакомился с работой «Искусство озарения в науке и инженерном деле» и другими книгами, посвященными этой идее.

Я надеюсь, что моя книга поможет вам лучше мыслить и понимать побочные эффекты этой методики. Она не будет учить вас, как лучше находить пары носков – этой интуитивной способностью обладают почти все люди. Скорее она заставит вас задуматься: «Надо же, я и не знал, что о носках можно рассуждать в таких категориях». Похоже, критическое, алгоритмическое мышление – высокоэффективный инструмент, который влияет на наше поведение, меняя его в лучшую сторону.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.451. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз