Книга: Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

3 Поход за продуктами

закрыть рекламу

3

Поход за продуктами


Ян Патой – бывший учитель английской словесности, лингвист. Он пенсионер и живет на востоке Лондона. Несколько лет назад он упал, и теперь у него сильно болит спина. Он не любит выходить на улицу, потому что боится соседской собаки, но ему приходится иногда совершать вылазки за продуктами. В Лондоне часто идет дождь, а старые кости Яна не выносят сырости. Как свести к минимуму количество походов в магазин в неделю, чтобы не умереть с голода?

Есть такой комедийный скетч с двумя Ронни[15] – клиент приходит в скобяную лавку и читает список вещей, которые ему нужно купить. Вместо того чтобы дождаться конца списка, владелец магазина каждый раз хватает названную вещь, и все заканчивается тем, что у продавца едет крыша.

Запомните эту сценку.[16] Мы еще вернемся к ней. Но сначала давайте посмотрим, как Ян может решить, насколько часто ему ходить в магазин.

ЦЕЛЬ: СОВЕРШАТЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ВЫЛАЗОК В МАГАЗИН В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ.

МЕТОД 1: ОБНАРУЖИТЬ, ЧТО КАКОЙ-ТО ПРОДУКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ И ОТПРАВИТЬСЯ ЗА НИМ В МАГАЗИН.

МЕТОД 2: СОСТАВЛЯТЬ СПИСОК ЗАКОНЧИВШИХСЯ ПРОДУКТОВ. ПОЙТИ В МАГАЗИН, КОГДА СПИСОК ДОСТИГНЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РАЗМЕРОВ ИЛИ КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАКОЙ-НИБУДЬ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ПРОДУКТ, НАПРИМЕР ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ «КИТ-КАТ».[17]

Вот уже знакомый нам график, где можно посмотреть и сравнить эффективность этих двух методов.


Одна из интерпретаций этой сцены звучит так: важно избегать повторяющейся работы. К примеру, секретарша, которой нужно подшить десять различных отчетов, может сделать дырки во всех десяти листах сразу, а не мучиться с каждым по отдельности. Или же – почему бы не намылить все грязные тарелки разом и не вымыть их вместе, вместо того чтобы тереть и прополаскивать по очереди. Или порезать луковицу вдоль, прежде чем начать шинковать ее поперек. Или оснастить новые высотные здания диспетчерской системой, которая сажает в один лифт пассажиров, едущий на тот же этаж.

Внимательный исследователь может сделать еще одно наблюдение, и оно имеет отношение к походу Яна в продуктовый магазин. Давайте поговорим об этом.

В информационных технологиях есть много способов хранения набора данных. Мы рассмотрели основные способы на примере массива разнопарных носков. Затем во второй сцене мы увидели, как массив может максимизировать какое-либо качество, а именно – возможность поиска путем сортировки контента. Вспомните отсортированные в нужном порядке рубашки на вешалках. Именно это делают структуры данных, или абстрактные типы данных, как их иногда называют. Они повышают значение одного или нескольких свойств, которые нас интересуют, обычно за счет других, не столь важных для нас. Пример: безопасность и удобство работы. Приложение, которое запрашивает у вас пароль каждый раз, когда вы нажимаете на кнопку, возможно, гарантирует большую безопасность, но оно менее удобно в использовании.

Структура, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания, известна под именем стек. Стек выводит на первый план качество предмета, который находится сверху, независимо от того, сколько позиций расположено ниже. Так, увидев в кафе стопку газет, вы возьмете просматривать только верхнюю, потому что знаете, что она свежая, а вас интересуют самые последние новости. Точно так же и со стеками: нас интересует то, что находится на самом верху.

В случае с Яном его когнитивный стек состоит из продуктов, которые закончились у него дома. Когда в верхней позиции оказывается «Кит-Кат», Ян решает пойти в магазин и очистить верх стека. Таким образом он постоянно убирает верхние элементы, пока весь стек не очистится. Закончившийся «Кит-Кат» становится триггером для начала очистки стека. До наступления этого момента Ян может спокойно добавлять другие позиции в список и заниматься своими делами.

Наше воспоминание о скетче в исполнении двух Ронни тоже здесь к месту. Оно позволяет владельцу магазина построить воображаемый стек, возможно, по одному для каждого ряда полок, чтобы не лазать вверх и вниз по лестнице много раз. Если бы клиент прочитал весь список нужных товаров, владелец построил бы свои стеки, исходя из расположения полок, создавая позиции для стека каждого ряда.

В 1946 году Алан Тюринг опубликовал научную статью, где представил концепцию стека, используя термин «закапывание». Как отмечает Эндрю Ходжес, автор биографии Тюринга, идея оказалась новостью для фон Неймана. Вот небольшая выдержка из работы Тюринга:

«Как производится закапывание и откапывание? Есть много способов. Один – вести список таких заметок в одной или нескольких стандартных линиях задержки (1024), где самая недавняя запись становится последней. Положение самой недавней записи хранится в фиксированном временном хранилище, и эта ссылка изменяется каждый раз, когда зависимая позиция начинается или заканчивается».

Этот поразительный текст рассказывает о том, как концепции, которые мы сегодня считаем интуитивными, вообще появились на свет. Они стали очевидными, только когда кто-то изучил различные проблемы, пытаясь найти их решение. Возможно, вам захочется прочитать об эффекте Флинна – он назван по имени Джима Флинна, предположившего, что человек становится умнее отчасти благодаря тому, что его интуитивное мышление зреет и становится более изощренным и сложным. У людей, рождающихся сегодня, в мозг уже встроена способность к интуиции, более совершенная, чем та, что была у их предков.

Поэтому бывает смешно читать старые тексты и трактаты – они показывают нам, как далеко мы продвинулись. Помню, я открыл однажды «Руководство по хорошим манерам для детей» авторства Дезидериуса Эразмуса, изданную в 1530 году, и нашел такой совет: «Не давайте соплям скапливаться в носу, так поступают только неряхи. Еще Сократа критиковали за этот порок». Для человека из XXI столетия это правило выглядит само собой разумеющимся, но в контексте того времени оно блистало новизной.

Разговор Тюринга о вспомогательных операциях напоминает еще одну жизненную ситуацию, где стеки были бы полезны. Представьте, что на следующее утро к дому Яна подъезжает почтальон и не смотрит ему в глаза. По щекам почтальона катятся слезы, а губы дрожат от обиды.

«Простите, не сделал ли я чего-то такого, что обидело вас?» – спрашивает Ян.


«Ну, вообще-то сделали. Так и есть», – сказал почтальон, отводя взгляд.

Как же Яну вспомнить, каким образом он обидел почтальона? Ему нужно изучить верхние пункты из нужного стека воспоминаний – стека под названием «почтальон». Причина наверняка кроется в их последнем общении.

Есть ли в нашей повседневной жизни вещи, которые работают как стеки? Как насчет Всемирной паутины? Каждый раз, когда вы кликаете по ссылке, вы помещаете данный сайт в стек. Заходя на эту ссылку еще раз, вы берете веб-адрес из стека. Вам все равно, сколько сайтов вы посетили, пока вы можете вернуться к последнему и от него к другому, стоящему раньше, и так далее.

Можно надеяться, что Ян сумеет разобраться в своем стеке, чтобы внести поправки в манеру общения с почтальоном, и научится лучше определять, когда ему идти за продуктами.


Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.782. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз