Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Изменения кожных покровов

закрыть рекламу

Изменения кожных покровов

Некоторым беременным женщинам говорят, что румянец выдает их состояние раньше, чем изменившиеся пропорции тела. Большинство будущих матерей замечают происходящие с их кожей изменения во втором триместре. Эти изменения могут предшествовать изменениям фигуры или появляться после них – время их появления сугубо индивидуально.

Вероятно, вы уже догадались, что изменения, происходящие с кожей, обусловлены действием гормонов беременности, а также естественным растяжением кожи из-за увеличившегося объема тела. Кожа беременной женщины выглядит иначе и вызывает другие ощущения из-за того, что происходит под ней. Увеличение объема крови, которое достигает максимума во втором триместре, приводит к приливу крови к коже, вследствие чего богатые кровеносными сосудами участки тела – в основном лицо – розовеют. Многие подкожные железы во время беременности работают сверхурочно: сальные железы вырабатывают больше жира, пигментные железы усиливают выработку пигмента, а потовые железы заставляют вас сильнее потеть. Изменения, происходящие с кожей во время беременности, в значительной степени зависят от типа вашей кожи. Чем смуглее ваша кожа, тем более сильных изменений вам следует ожидать; чем светлее кожа, тем более заметны эти изменения. Повышенный уровень гормонов, особенно эстрогена, стимулирует вырабатывающие пигмент клетки, отчего темные пятна на коже становятся еще темнее.

Эти изменения не являются необратимыми. Вскоре после родов ваша кожа вернется в прежнее состояние – по крайней мере, в основном. Некоторые проступившие вены и темные пятна останутся, но и они со временем исчезнут. Рассматривайте эти изменения кожи как признак приближающегося материнства, как временные проблемы, являющиеся отражением происходящих внутри вас процессов. Они являются такой же неотъемлемой частью беременности, как тошнота и усталость, и носят, как правило, временный характер. Когда вы поразмыслите о том, как сложно вашей коже приспособиться к изменившейся химии тела и его размерам, то, скорее всего, придете к выводу, что нужно смириться с появившимися отметинами или пятнами. Тем не менее вы должны обеспечить должный уход за кожей во время беременности, следуя изложенным основным рекомендациям.

Румянец беременных. Румянец, который заметен для окружающих (хотя вы можете ничего не чувствовать), это не просто сентиментальные бабушкины сказки. Сияние вашего лица имеет биологическую основу. Увеличенный объем крови в организме заставляет ваши щеки заливаться милым румянцем – под поверхностью кожи щек располагаются многочисленные кровеносные сосуды. На этот румянец накладывается блеск, который придает коже усиленная работа сальных желез. Пышущее жаром лицо беременных женщин напоминает лицо человека, который волнуется, плачет или делает то, что повышает частоту его сердечных сокращений (такое при беременности происходит постоянно).

Маска беременных. Иногда во втором триместре, посмотрев в зеркало, вы обнаруживаете там совсем другое лицо. На коже лица в любом месте – чаще всего на лбу, верхней части щек, на носу и на подбородке – могут проступить коричневатые или желтоватые пятна, которые называются «хлоазма» (другое название «маска беременных»). Гормоны беременности эстроген и прогестерон стимулируют усиленную выработку пигмента меланина специальными клетками кожи, однако эти клетки увеличивают выработку пигмента неравномерно, что приводит к появлению пятнистой окраски. (Если вы принимали оральные контрацептивы, то, возможно, уже встречались с этим побочным эффектом действия гормонов.) Брюнетки и женщины со смуглой кожей могут заметить у себя темные круги под глазами, напоминающие тени от усталости. От маски беременных избавиться нельзя, но можно уменьшить интенсивность окраски появившихся пятен, ограничив воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей (то есть солнечного света), которые стимулируют выработку меланина.

Прыщи. Наверное, вы думали, что прыщи на лице навсегда остались в прошлом. Несмотря на то, что прыщи во время беременности редко бывают такими сильными, как в подростковом возрасте, вам придется вспомнить прежние методы очистки кожи. К счастью, беременность короче периода полового созревания – вскоре после родов прыщи исчезнут. Откажитесь от абразивных скрабов и отшелушивающих средств, поскольку кожа беременных слишком чувствительна к ним. Мягкие скрабы для лица на основе овсяных хлопьев помогут очистить закупоренные жиром поры, не раздражая чувствительной кожи. Из-за риска появления на свет ребенка с врожденными дефектами во время беременности нельзя принимать такие препараты против прыщей, как «Аккутан» и «Ретинол – А», отпускаемые в аптеках по рецепту врача.

Темная линия. У многих женщин на животе есть тонкая белая линия, идущая от пупка к середине лобковой кости. До беременности она едва заметна, и вы можете не подозревать о ее существовании. Иногда во втором триместре «белая» линия превращается в «темную», то есть темнеет и становится более заметной. У некоторых женщин эта темная линия распространяется вверх, продолжаясь выше пупка. Темная линия более заметна у женщин со смуглой кожей и исчезает через несколько месяцев после родов.

Темные зоны становятся темнее. Маленькие родинки и веснушки, существовавшие до беременности, теперь могут увеличиться в размере, а коричневые родимые пятна потемнеть. Не исключено, что на коже появятся новые родинки. (Проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом или с дерматологом, если эти родинки выглядят уж очень выпуклыми или имеют неровные края.) Потемнеют также соски и околососковые кружки. В отличие от других темных зон на коже, которые после родов вернут себе прежний цвет, околососковые кружки, скорее всего, так и останутся более темными, чем до беременности.

Покраснение ладоней и ступней. Даже на втором месяце беременности внутренние поверхности ваших ладоней и ступней могут покраснеть и чесаться – это состояние называется «ладонной эритемой». Покраснение – это всего лишь одна из причуд беременности, которая исчезнет через несколько месяцев после родов. (Чтобы уменьшить зуд, обратитесь к разделу «Основные рекомендации по уходу за кожей во время беременности».)



Полосы растяжения

Через месяц или два после того как беременность станет заметной, почти у всех женщин на участках кожи, которые больше всего растягиваются во время беременности (живот, грудь, бедра и верхняя часть ягодиц), появляются розоватые полосы, получившие название полос растяжения. Эти полосы обозначаются медицинским термином «рубцы беременности» и возникают из-за разрыва эластичных коллагеновых волокон кожи. Одни волокна растягиваются без разрыва, другие рвутся, но затем восстанавливаются, а некоторые так и не заживают полностью. На разрыв волокон и на образование полос растяжения влияют три фактора: гормоны, прибавка веса и наследственность. Гормоны беременности, оказывающие расслабляющее воздействие на связки, понижают содержание коллагена в волокнах кожи, делая их более хрупкими и подверженными разрыву. Естественное увеличение объема груди и живота заставляет кожу растягиваться слишком быстро и слишком сильно, а очень быстрый набор веса еще больше усугубляет этот процесс. И наконец, определяющиеся наследственностью телосложение и тип кожи влияют на образование полос растяжения, а также на то, полностью ли они исчезают после родов. У некоторых людей кожа растягивается легче, и при этом практически не происходит разрыва волокон. Точно так же кожа определенного типа быстрее заживает после разрыва волокон, а на некоторой коже полосы растяжения более заметны. Независимо от генетически обусловленного типа кожи существует несколько приемов, помогающих минимизировать растяжение кожи и количество оставшихся после беременности полос.

• Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы избежать излишней полноты.

• Избегайте слишком быстрого набора веса. Постепенный набор необходимого веса поможет предотвратить лишнее растяжение.

• Правильно питайтесь, получая с пищей все необходимые вещества, особенно витамин С и белки, которые помогают формировать прочные коллагеновые волокна. Кожа и подкожный слой являются одними из тех мест, где организм накапливает запасы питательных веществ, в том числе белка. Если в вашем рационе мало белка, кожа испытывает недостаток в этом веществе, и лишенные белка коллагеновые волокна становятся менее прочными.

• Масла, лосьоны и лекарственные препараты не могут предотвратить образование полос растяжения, а также ускорить их исчезновение. Тем не менее они помогут справиться с двумя распространенными проблемами: сухостью и зудом. Кроме того, существуют свидетельства, что ежедневное применение смягчающих средств, которые увлажняют кожу и помогают восстановить ее эластичность, может уменьшить интенсивность образования полос растяжения, а продолжение массажа в течение трех месяцев после родов уменьшает количество оставшихся рубцов.

Большинство полос растяжения со временем постепенно исчезает. Через несколько месяцев после родов они превращаются в полоски утонченной кожи, которые имеют легкий серебристый или перламутровый оттенок и практически незаметны на фоне окружающей ткани. При слабом освещении они вообще незаметны. Некоторые полосы растяжения до конца так и не исчезают. Считайте эти «метки материнства» небольшой платой за ваши достижения и постарайтесь понять, что другим они видны гораздо меньше, чем вам.

Сеть капилляров. Гормоны беременности, о которых уже так много было сказано, а также увеличившийся объем крови приводят к тому, что крошечные красные или пурпурные капилляры изогнутой формы, располагающиеся непосредственно под поверхностью кожи, выступают наружу и становятся более заметными. Кроме того, густая сеть капилляров, напоминающая паутину, часто проступает на лице или на склере (белок глаз) во время родов; интенсивные потуги, во время которых краснеет лицо, могут привести к разрыву крошечных кровеносных сосудов. Эти лопнувшие сосудики называются «невусы», и их можно скрыть при помощи макияжа. Невусы исчезают медленнее, чем любые другие проблемы с кожей во время беременности; некоторые проступившие капилляры на ногах и туловище вообще не исчезают сами собой. Дерматолог устранит их при помощи инъекций, если вы считаете это необходимым.

Папилломы. У некоторых беременных женщин образуются крошечные наросты в местах трения кожи об одежду или кожи о кожу. Обычно это происходит под мышками, на шее или под грудью. Папилломы образуются из-за усиленного роста поверхностного слоя кожи. Эти наросты сами исчезают через несколько месяцев после родов, но их можно легко удалить, если они причиняют вам беспокойство.

Потница. Вы, наверное, думаете, что потница бывает только у маленьких детей, но это не так. Потница встречается и у беременных женщин; причиной мелкой сыпи и зуда является сочетание повышенной температуры тела беременной, влажность от усиленного потоотделения и трение кожи о кожу или об одежду. Чаще всего это раздражение кожи появляется в ложбинке между грудей, под грудью, в складке между выступающей нижней частью живота и лобком, а также на внутренней поверхности бедер.

Зуд. Многие беременные женщины любят как следует «поскрестись» в конце дня. Некоторые участки кожи могут чесаться из-за чрезмерной сухости и шелушения, а другие из-за выступившей на них потницы. У многих женщин зуд особенно силен на растянутой коже, в основном на животе, но также и на бедрах. (Чтобы ослабить вызываемый зудом дискомфорт, следуйте рекомендациям раздела «Основы ухода за кожей во время беременности».)

Прыщевая сыпь. Примерно у одного процента женщин на животе, бедрах, ягодицах и конечностях появляются выпуклые красные бляшки, вызывающие зуд. Это состояние называется «генитальными уртикарными папулами и бляшками». Обычно сыпь появляется и исчезает во второй половине беременности и почти всегда окончательно проходит вскоре после родов. Лечение такое же, как и при любом другом раздражении кожи.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.200. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз