Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Инфекции мочевых путей

закрыть рекламу

Инфекции мочевых путей

Заполненный мочевой пузырь борется за место в тазовой полости с увеличивающейся в размерах маткой. В результате такой конкуренции могут развиться инфекции мочевых путей, мочевого пузыря и почек У многих женщин во время беременности такое происходит, как минимум, один раз. Симптомы инфекции мочевых путей или мочевого пузыря (цистит) – это боль при мочеиспускании, увеличенная частота позывов к мочеиспусканию, боль в нижней части живота и в области таза и, возможно, присутствие крови в моче. Иногда инфекция распространяется выше, достигая почек (пиелонефрит), и тогда отмечаются сильные боли в пояснице, лихорадка, озноб, учащенное сердцебиение, рвота и ухудшение общего состояния. Инфекции мочевых путей лечатся сочетанием методов самопомощи и выписанных врачом медикаментозных средств. Вот некоторые рекомендации, следование которым уменьшит риск инфекции мочевых путей.

• Пейте больше жидкости. Особенно полезен клюквенный сок – считается, что он убивает содержащиеся в моче бактерии.

• Не откладывайте визит в туалет; мочитесь сразу же, как почувствуете позыв.

• При каждом мочеиспускании до конца опорожняйте мочевой пузырь: делайте три попытки с промежутком в несколько секунд.

• Опорожняйте мочевой пузырь до и после полового сношения.

• Не носите тесное белье, колготки и брюки.

• Регулярно посещайте врача во время беременности. Во время этих визитов у вас будут брать анализ мочи, проверяя наличие инфекции.

• Если вы подозреваете у себя инфекцию мочевого пузыря или почек, немедленно сдайте мочу на анализ. Часто врач способен определить наличие инфекции при помощи обычного анализа мочи, а иногда требуется ночная культура. У некоторых женщин размножение бактерий в моче происходит без всяких внешних симптомов (так называемая «бессимптомная бактериурия»), и такое состояние повышает вероятность развития инфекции мочевых путей. Чтобы не пропустить этот процесс, врач во время беременности может часто назначать вам анализы мочи.

Если у вас инфекция мочевых путей, врач назначит антибиотик, который можно принимать во время беременности. Тип антибиотика и продолжительность его приема будут зависеть от серьезности инфекции мочевых путей и стадии беременности. Очень важно строго выполнять предписания врача. Не вылеченная до конца инфекция мочевых путей может привести к осложнениям беременности и к преждевременным родам.



Безопасный прием лекарств во время беременности[4]

Зеленый свет: путь открыт

Эти медикаментозные препараты, принимаемые по предписанию врача, при правильной дозировке и продолжительности приема считаются безопасными для матери и ребенка[5].

Ацетаминофен

Противокислотные препараты (тамс, ролаиды, миланта, маалокс, тагомед, зантак, пепсид)

Антибиотики

Пенициллин

Цефалоспорин

Эритромицин

Клиндамицин

Нитрофурантоин

Сульфамидные препараты (только первые шесть месяцев)

Аспартам

Кромолин

Доксиламин (юнисом)

Драмамин

Эметрол

Ибупрофен (только первые шесть месяцев)

Инсулин

Напроксен (алив; только первые шесть месяцев)

Фенацетин или хлорфенирамин (антигистаминные препараты)

Преднизон

Пиридиум

Слабительные

Лактулоза (слабительное; только первые шесть месяцев)

Минеральное масло (нерегулярно; только первые шесть месяцев)

Трипеленамин (антигистаминный препарат)

Желтый свет: будьте осторожны

Лекарства из этой категории следует принимать только тогда, когда врач придет к выводу, что польза от них для здоровья матери (а значит, и ребенка) перевешивает потенциальный риск для ребенка. Большинство лекарств этой категории продаются только по рецепту, и принимать их следует под наблюдением врача, соблюдая прописанные дозы и продолжительность приема. Некоторые лекарства отнесены к этой категории из-за того, что проведенные на животных опыты выявили их потенциальную опасность для плода. Другие требуют осторожного применения потому, что проведено недостаточное количество исследований, подтверждающих или опровергающих их безопасность для человека.

Ацикловир

Альбутерол

Антибиотики

Хлорамфеникол

Ципро

Флагил

Изониазид

Рифампицин

Ванкомицин

Противорвотные средства (компазин, тиган, фенерган)

Анальгетики, содержащие кодеин (только первые шесть месяцев)

Противоотечные препараты,

содержащие эфедрин,

фенилэприн,

фенилпропаноламин

Микстуры от кашля, содержащие

гвайяфенезин (вероятно, безопасны при кратковременном применении)

Ломотил

Перкодан

Прозак

Пиретрины (против зуда)

Терфенадин (антигистаминный препарат)

Вакцины (только убитые)

Золофт

Красный свет: стоп!

Доказано, что эти препараты могут быть опасны для плода, и их применение рекомендуется лишь тогда, когда невозможно использовать альтернативные средства или здоровье матери подвергается серьезной опасности.

Аккутан

Антикоагулянты

Аспирин (третий триместр)

Кодеин (третий триместр)

Препараты спорыньи

Препараты, в состав которых входит йод (микстуры от кашля)

Препараты, в состав которых входит фенобарбитал

Антибиотики, в состав которых входят сульфамидные препараты (третий триместр)

Тетрациклин (вторая половина беременности)

Триметоприн (третий триместр)

Живые вакцины[6] (корь, краснуха, свинка, желтая лихорадка)

Валиум

Кишечные заболевания

Кишечная форма гриппа может явиться серьезным ударом для склонного к тошноте желудка беременной. Воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта называется «гастроэнтерит». Оно сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли внизу живота и даже лихорадка. Вам не нужно волноваться, что инфекция перекинется на ребенка, но результирующая потеря жидкости и солей (электролитов) может привести к обезвоживанию, угрожая и вашему здоровью, и здоровью ребенка. Поэтому при любом желудочно-кишечном заболевании, сопровождающемся рвотой и/или диареей, ваша главная цель – избежать обезвоживания организма.

• Ложитесь в постель и отдыхайте как можно больше.

• Предотвратите обезвоживание организма. В течение всего дня пейте жидкость – лучше всего часто и понемногу. Возможно, в дополнение к уже повышенной дневной норме вам придется выпивать еще кварту воды. Чтобы обеспечить должное пополнение электролитов, принимайте продающиеся без рецепта растворы (педиалит, ресол, регидралит, рицелит). Имеющиеся в продаже оральные препараты против обезвоживания содержат нужный баланс сахара и электролитов, обеспечивая адекватное всасывание жидкости из воспаленного кишечника. Многие препараты домашнего приготовления содержат либо слишком много сахара, либо недостаточно натрия. Избыток сахара в растворе может усилить диарею. Рецепт раствора для самостоятельного приготовления: 1 кварта сока (апельсинового, виноградного, яблочного или ананасового) и 2 чайные ложки поваренной соли.

• Из-за тошноты и рвоты вам, возможно, будет легче восполнять потерю жидкости при помощи замороженных соков и кубиков льда.

• Очень важно есть твердую пищу, если она хоть немного удерживается в вашем желудке. В противном случае диарея может усилиться, что приведет к недостатку питательных веществ в организме. Попробуйте следующие щадящие кишечник продукты: рис, печеный картофель, бананы и овощи желтого цвета.

Медикаментозные препараты для борьбы с тошнотой. Одни препараты для борьбы с тошнотой (они называются «противорвотными») безопасны для беременной женщины, другие нет. Эметрол (как правило, в виде микстуры) безопасен во время беременности и в некоторых случаях очень эффективен при тошноте и рвоте. Прием эметрола по одной чайной ложке несколько раз в день снимет неприятные ощущения в желудке. Фенотиазины (компазин) и триметобензамиды (тиган), несмотря на то, что они относятся к категории «желтого света», обычно считаются безопасными в период беременности, особенно если их принимают непродолжительное время для лечения рвоты при заболевании желудочно-кишечного тракта или сильного утреннего недомогания.

Медикаментозные средства для лечения диареи. Ни один из таких препаратов (даже те, что продаются без рецепта) нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом. Усиленная перистальтика кишечника и последующая диарея – это естественный способ избавления организма от попавших в кишечник болезнетворных бактерий и токсинов. Препараты, которые ослабляют перистальтику и задерживают вредные вещества в кишечнике, могут оказаться вредными для организма, поскольку они удлиняют время пребывания болезнетворных бактерий и токсинов в желудочно-кишечном тракте. За исключением случаев сильного дискомфорта или угрозы обезвоживания, врачи не рекомендуют беременным женщинам принимать подобные препараты. Сочетание каолина и пектина (каопектат), даже будучи безопасным для беременной женщины, не очень эффективно. Имодиум А-D более эффективен и тоже считается безопасным. Тем не менее лучше позволить кишечнику естественным образом избавиться от болезнетворных бактерий и токсинов, и именно поэтому мы отнесли это лекарство к препаратам «желтого» света, которые следует применять осторожно. Однако если врач считает, что в вашем случае лучше ослабить диарею, имодиум AD представляется наилучшим вариантом. Пепто-бисмол содержит салицилат (похожее вещество входит в состав аспирина), который может вызывать кровотечение у матери и/или у плода, а соединения висмута связывают с уродствами в опытах с животными. Эти препараты не считаются безопасными, и их нельзя принимать во время беременности.

Если рвота и/или диарея привели к опасности обезвоживания и болезнь никак не проходит, врач может принять решение восполнить потерю жидкости при помощи внутривенных вливаний. Эта процедура займет несколько часов, которые вы проведете в амбулаторном отделении или в палате оказания первой помощи. Для многих женщин внутривенные вливания – это самый быстрый способ предотвратить обезвоживание организма, и почти все они сообщают об улучшении самочувствия сразу же после процедуры.

Медикаментозные средства для лечения гастроэзофагеального рефлюкса, или изжоги. Лекарства, блокирующие выработку желудочного сока, такие, как тагамет, зантак, пепсид, считаются безопасными в период беременности и попадают в категорию «зеленого света». Тем не менее даже эти препараты не следует принимать, не посоветовавшись с врачом. Продающиеся без рецепта антациды, например тамс, миланта, магнезия, маалокс и ролаиды, тоже безопасны и относятся к категории «зеленого света». Из-за того, что в состав препарата алка-зельцер входит аспирин, его прием небезопасен во время беременности, но разновидности этого препарата, не содержащие аспирина, можно считать безопасными. Спазмолитические препараты, содержащие фенобарбитал (например, доннатал), попадают в категорию «красного света», поскольку фенобарбитал отрицательно сказывается на развитии плода.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.549. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз