Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Поиск подходящего врача

закрыть рекламу

Поиск подходящего врача

При выборе врача спросите совета у подруг, которые разделяют ваш образ мыслей. Ценным источником информации могут быть медицинские сестры родильного отделения, которые видели многих врачей в действии. Сузьте список до нескольких кандидатур и по телефону договоритесь о встрече с этими врачами (если ваша страховка ограничивает выбор врачей, остается достаточный выбор акушерок).

Обязательно предупредите регистратора, что ваше посещение – это лишь предварительная беседа, а при ограниченной страховке не забудьте спросить, принимает ли ее врач. Если у регистратора есть время, то вы можете поделиться с ним или с кем-нибудь из медицинских сестер своими сомнениями еще до записи на прием.

В идеале следует нанести визит врачу вместе с супругом. Не стоит обижаться, если врач ведет предварительные собеседования всего раз в неделю или если ваш визит перенесут, поскольку врач в это время принимает роды. Главная его забота – это пациентки (вы по достоинству оцените это, когда перейдете в эту категорию).


Не торопитесь

Постарайтесь не растеряться от количества вариантов выбора, находящихся в вашем распоряжении. Время еще есть. Где рожать, на какие курсы для будущих матерей записываться, какое обезболивание предпочесть – все эти решения можно отложить. В настоящий момент лучше сосредоточиться на том, как пережить эти первые месяцы, сопровождающиеся усталостью и тошнотой. Сосредоточьтесь на том, что происходит внутри вас, а также на заботе о себе. Решения по поводу родов можно отложить на некоторое время. Однако если вы хотите обеспечить качественное наблюдение во время беременности, врача следует выбрать как можно раньше. (В середине беременности можно при необходимости сменить врача.) Другие решения принимайте постепенно. По мере увеличения срока беременности вы можете рассматривать различные варианты и вместе с врачом формировать философию родов и строить конкретные планы.

Составьте список вопросов, на которые вам важно получить ответ. Держите этот список при себе и вносите в него новые сомнения по мере их возникновения. (Это позволит вам ничего не забыть в том случае, если вы относитесь к тем женщинам, у которых одним из побочных эффектов беременности является забывчивость.)

Оценка лечебного учреждения. Приходите пораньше и обойдите лечебное учреждение. Познакомьтесь с персоналом. Дружелюбны ли работающие здесь люди? Услужливы ли они? Если вы остановите свой выбор на этом враче, то вам придется часто говорить с ними по телефону. Много важной информации вы можете узнать от персонала еще до беседы с врачом: расписание приема, время отпуска (не совпадает ли оно с предполагаемой датой родов), принимаемые страховые полисы, расценки, связи с больницами и – если у врача частная практика – кто его заменяет. Если вы зададите эти вопросы персоналу лечебного учреждения, врачу понравится, что вы цените его время, и, кроме того, во время беседы вы получите возможность сосредоточиться на особенностях вашей беременности и предстоящих родов. По возможности поговорите в приемной с другими клиентками. Беседы с другими будущими матерями помогут вам понять, какой философии родов придерживается этот врач. Однако при этом не следует забывать, что качества, которые желают видеть у своего врача другие беременные женщины, могут абсолютно не устраивать вас.

Беседа с врачом. Основная цель предварительного разговора заключается в том, чтобы определить, способен ли этот врач обеспечить вам такие роды, которые вы хотите. Если у вас это первый ребенок и первое посещение врача, вы, вероятно, еще не знаете всех возможных вариантов или не выбрали тот, который вам больше подходит. Поделитесь своими мыслями с врачом. Возможно, он обсудит с вами различные варианты и поможет сделать осознанный выбор. Такое качество, как способность и желание врача вести с вами двустороннюю дискуссию, подскажет вам, тот ли это человек, с которым вам будет легко во время беременности и родов.

Из беседы с врачом вам нужно получить информацию по двум вопросам: каков подход этого специалиста к родам и как он ведет роды. Постарайтесь понять его философию родов. Относится ли врач к беременности и родам как к нормальному и здоровому процессу, который требует лишь наблюдения, а вмешательство необходимо лишь тогда, когда этот процесс развивается в нежелательном направлении? Или у вас возникло ощущение, что он на словах соглашается с вашими пожеланиями, но в процессе родов может все делать по-своему – когда у вас не будет ни душевных, ни физических сил вступать с ним в спор?

В настоящее время большинство женщин ищут врача, который придерживается философии информированного партнерства. В идеале во время беседы он должен заявить примерно следующее: «Я отношусь к нормальной беременности и к родам как к здоровому и несложному процессу, и я делаю все, что в моих силах, чтобы помочь природе. Однако в отдельных случаях беременность или роды развиваются не так, как планировалось или хотелось бы, и тогда я смогу предложить вам альтернативные варианты. Я сделаю все, что умею, чтобы обезопасить и вас, и ребенка, и я помогу вам сделать все возможное, чтобы вы выносили и родили здорового малыша. Именно в этом будет заключаться наше партнерство».

После того как вы получили представление о взглядах врача на роды, определите, как он ведет роды. Именно в этом вопросе ваши желания могут совпадать или не совпадать с практикой данного врача, и вам полезно выяснить это до заключения договора. Даже если вы не до конца представляете себе желаемый процесс родов, задайте врачу вопросы о том, как он помогает будущей матери во время родов. Ищите равновесие между естественными и медикаментозными методами обезболивания, а также психологическую поддержку. Вот несколько вопросов, которые помогут вам понять отношение врача к ведению родов:

• Как большинство ваших пациенток борются с болью?

• В каком положении рожают большинство ваших пациенток?

• Какой процент рожениц пользуется эпидуральной анестезией?

• У какого процента женщин приходится прибегать к эпизиотомии?

• У какого процента женщин приходится прибегать к кесаревому сечению?

У какого процента женщин, которым вы делали кесарево сечение, следующие роды прошли естественным путем?

• У какого процента женщин приходится прибегать к стимуляции родов?

Ответы врача на эти вопросы укажут вам на атмосферу, которую он создает во время родов. Один из наиболее ярких показателей того, какой философии родов придерживается врач, – это его отношение к вам: как к участнику процесса или как к пациенту. Другой признак – понимает ли врач важность смены положения роженицы на различных стадиях родов как средство снятия боли и стимуляции процесса. Слишком большое количество врачей по-прежнему привержены теории «горизонтального положения женщины».

Во время беседы скажите врачу, что безопасные роды, которые принесут удовлетворение, являются для вас приоритетом. Таким образом вы дадите ему понять, что желаете выбрать наилучший вариант, и «переведете мяч» на его половину. Обычно после этого у врача возникает желание убедить вас, что он может обеспечить (насколько это в человеческих силах) вам такие роды, которых вы хотите. Помните о том, что доктор оценивает вас точно так же, как вы его. Расскажите ему о себе, о своих желаниях и потребностях, о том, что для вас важно. Как мы уже отмечали, маловероятно, что через несколько дней после положительного теста на беременность у вас в голове сложится подробное представление о родах, однако вам нужно дать врачу хотя бы общее представление о своих желаниях. Вы, в свою очередь, получите возможность понаблюдать, насколько внимательно и сочувственно слушает вас врач и насколько явно у него желание помочь вам сформировать философию родов. Насколько подробно он рассказывает об обследованиях, технологиях и других медицинских аспектах. Вы не испытываете неловкости, делясь с врачом своими желаниями относительно предстоящих родов и выслушивая его советы?

Не смущайтесь, если врач немного замешкается, когда вы изложите ему все свои пожелания. Опытный специалист знает, что роды не всегда проходят по заранее намеченному плану. Если вы похожи на большинство современных будущих мам, то вы предполагаете, что у вас будут идеальные роды. В этом случае вам необходимо составить об этом идеале четкое представление – в противном случае вы не будете знать, что следует предпринимать для его достижения. Врач же прекрасно понимает, что роды редко проходят по плану, и поэтому вы должны быть готовы примерно к следующему ответу: «Я с глубоким уважением отношусь к вашим желаниям, однако в интересах вас самих и вашего ребенка я должен получить право на медицинское вмешательство, если в этом возникнет необходимость, и я хочу, чтобы вы доверяли моим решениям». Врач ждет от вас такого же уважения и гибкости, которых вы требуете от него самого.

Несколько замечаний по поводу этикета предварительной беседы. Негативные заявления не оставляют хорошего впечатления, и поэтому не начинайте беседу с потока условий («Я не хочу внутривенных вливаний, электронного мониторинга, ремней и т. д.».) Начните разговор с позитивных заявлений относительно того, какими вы представляете себе свои роды. Вы же не хотите произвести впечатление новоиспеченной выпускницы курсов для беременных, которые несправедливо представляют всех врачей как противников. Даже если ваше мнение уже сложилось до того, как вы переступили порог кабинета врача (хотя очень немногие женщины так хорошо информированы на ранней стадии беременности), вы обязаны ради себя самой и ради своего ребенка беспристрастно рассмотреть другую точку зрения, о которой вы могли даже не подозревать. С другой стороны, вы, возможно, не желаете допускать, что рекомендуемый врачом вариант может быть лучше любого решения, которое вы принимаете самостоятельно. Отказ от ответственности за свои решения по поводу родов свидетельствует как о вашей индивидуальности, так и об особенностях предстоящих родов.

Замечание доктора Линды. Одна из проблем, которые часто проявляются во время первой беседы, – это непреклонность женщины. Эти женщины приходят ко мне с твердым ожиданием «хороших» родов, и отсутствие гибкости может привести к тому, что они останутся неудовлетворенными процессом родов. «Хорошие» роды могут потребовать небольшой толики гибкости со стороны женщины и желания «следовать естественному процессу».

Мардж, у которой эта беременность была первой, позаботилась обо всем, что, по ее мнению, могло обеспечить приятные ощущения во время родов. Она рассказывала нам, как представляет себе партнерство с тем, кто будет помогать ей во время родов.

Я хочу сохранить полный контроль над собой – никаких лекарств и никакого вмешательства без крайней необходимости. Но в то же время мне нужна безопасность, которую обеспечивает квалификация врача. Я хочу все время получать информацию от сестер и врачей – что происходит и почему. Я не желаю, чтобы меня исключали из принятия решений, но одновременно не хочу нести единоличную ответственность за них.

Эта будущая мать максимально использовала свои возможности и возможности помогавших ей при родах специалистов и была довольна, как прошли роды.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.254. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз