Главная / Библиотека / В ожидании малыша /
/ 8. Восьмой месяц – осталось совсем немного / Обезболивание при родах / Возможные вопросы относительно безопасности эпидуральной анестезии
Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные вопросы относительно безопасности эпидуральной анестезии

закрыть рекламу

Возможные вопросы относительно безопасности эпидуральной анестезии

Безопасна ли эпидуральная анестезия для нашего ребенка?

Вероятно, да. На самом деле врачи не могут дать стопроцентную гарантию, что эпидуральная анестезия безопасна для новорожденных. Даже Управление по контролю за продуктами и лекарствами США относит эпидуральную анестезию к методам, «обычно считающимся безопасными». Эта оговорка означает, что они тоже не уверены. В природе не существует такого понятия, как абсолютно безопасное обезболивающее. Небольшие дозы наркотиков и анестетиков, используемые при эпидуральной анестезии, проникают через плаценту в кровь ребенка уже через несколько минут. У некоторых детей наблюдаются изменения сердечного ритма, хотя эти изменения и считаются неопасными. Некоторые наблюдатели обратили внимание, что у новорожденных, чьи матери отдали предпочтение эпидуральной анестезии, в первые недели после появления на свет чаще возникают проблемы с кормлением. По сравнению с детьми тех рожениц, которые не получали медикаментозных препаратов, часть таких детей не так активно искали грудь, когда их сразу же после появления на свет клали на живот матери. По неизвестной причине у некоторых женщин после эпидуральной анестезии развивалось лихорадочное состояние, аубпроцентов детей, чья мать использовала этот метод обезболивания, тоже могла наблюдаться лихорадка. Врачу, наблюдающему за ребенком, трудно определить, является ли лихорадочное состояние просто побочным эффектом обезболивающего препарата или оно указывает на наличие инфекции у новорожденного. Иногда для большей верности врач назначает огромное количество анализов, чтобы исключить возможность инфекции – даже в том случае, когда наиболее вероятной причиной лихорадки является эпидуральная анестезия.

Изучая различные анестетики, используемые в акушерстве, мы обнаружили, что оценить их эффективность и безопасность чрезвычайно трудно. Анестезия в акушерстве развивается такими быстрыми темпами, что когда мы, к примеру, попросили анестезиолога прокомментировать результаты одного из исследований, то в ответ услышали: «Мы больше не используем этот препарат». Большая часть из того, что вы читали или слышали относительно потенциальных проблем, связанных с эпидуральной анестезией, уже устарела. Усовершенствованные иглы и более эффективные препараты, применяемые в небольших дозах, привели к тому, что эпидуральная анестезия стала еще более безопасной для младенца и вызывает меньшее количество неприятных побочных эффектов у матери. Вот почему важно обсудить проблему безопасности с анестезиологом. Иногда эпидуральная анестезия действительно идет на пользу ребенку: для ребенка плохо, если мать сильно страдает во время затянувшихся родов, когда у роженицы кончаются силы, а приток крови к матке уменьшается. В такой ситуации эпидуральная анестезия приносит пользу как матери, так и ребенку.

Безопасна ли эпидуральная анестезия для меня?

Проблема оценки безопасности эпидуральной анестезии заключается в следующем: все так хотят, чтобы она оказалась безопасной, что при этом легко потерять объективность. Для подавляющего большинства женщин эпидуральная анестезия безопасна и эффективна, и если вы спросите мнение тех, кто уже воспользовался этим методом обезболивания, почти все скажут, что с удовольствием прибегнут к нему вновь. Для других женщин, и особенно тех, кто не любит современных технологий и мониторов, которые являются обязательным условием эпидуральной анестезии, необходимость смириться с ролью «пациента» и невозможность принимать самое активное участие в родах приносят разочарование.

Как и при использовании любого лекарства, у некоторых женщин могут наблюдаться неприятные побочные эффекты: снижение кровяного давления, озноб, тошнота и рвота, зуд, трудности с мочеиспусканием, головная боль и даже судороги, когда обезболивающий препарат проникает в спинной мозг и поднимается вверх по позвоночному каналу. Некоторые женщины, получавшие эпидуральную анестезию, сообщают о неисчезающих длительное время болях в спине.

Эти побочные эффекты, как правило, не более чем временная неприятность, однако само их существование должно заставить вас задуматься о том, хотите ли вы применения эпидуральной анестезии. В основном большинство женщин переносят эпидуральную анестезию практически без побочных эффектов и возвращаются домой со здоровым ребенком и приятными воспоминаниями о родах.

Может ли эпидуральная анестезия помешать прогрессу родовой деятельности?

Эпидуральная анестезия способна усилить или ослабить родовую деятельность. Мы присутствовали при родах, когда вовремя примененная эпидуральная анестезия действительно ускорила роды, но мы также наблюдали роды, когда не вовремя введенный или неверно выбранный обезболивающий препарат замедлял родовую деятельность. Попытки исследования замедляющего действия эпидуральной анестезии, как и изучения ее безопасности, дают противоречивые результаты. В целом эпидуральная анестезия характеризуется тенденцией замедлять вторую фазу родов, и особенно при первых родах. Тем не менее современные препараты, применяемые в малых дозах, обычно не удлиняют роды. Ниже приведены два примера воздействия эпидуральной анестезии на роды.

У Джен и ее мужа Тони роды были первыми, и они хотели, чтобы их первенец родился «правильно». Они прослушали два разных курса по подготовке к родам, тщательно выбирали, кто будет принимать ребенка, пригласили профессионального ассистента и хорошо подготовились теоретически, понимая всю важность предстоящего события. Они вошли в родильную палату, обладая полной информацией обо всех доступных им вариантах действий, а также хорошими навыками в ис

Восьмой месяц – осталось совсем немного 449 пользовании естественных средств обезболивания.

Разработанная Джен система обезболивания была эффективна примерно до середины родов, пока схватки не стали особенно сильными. Затем Джен и Тони осознали, что естественные методы снятия боли не помогают. Джен ходила, становилась на колени, погружалась в ванну и садилась на корточки, Тони поддерживал и успокаивал жену, а медицинский персонал делал все, что от них требовалось. Тем не менее родовая деятельность стала замедляться. Джен использовала все свои ресурсы для борьбы с болью и начала все больше уставать. Родовая деятельность приостановилась: страданий много, а результата нет. Вместе с мужем и медиками Джен приняла решение о необходимости соответствующего медицинского вмешательства, чтобы она могла достичь своей цели и получить удовлетворительные ощущения от родов. Она выбрала эпидуральную анестезию, которая позволила ее организму отдохнуть, восстановить силы и продолжить родовую деятельность. Джен испытывала сожаление, что «не смогла этого сделать сама», но она знала, когда следует сказать «хватит», и считала свое решение правильным. После трех часов обезболивания при помощи эпидуральной анестезии Джен попросила, чтобы подачу обезболивающего отключили. К моменту наступления стадии выталкивания плода действие анестезии закончилось, и Джен смогла сесть на корточки, чтобы родить младенца весом в 4,5 килограмма.

В данном случае разумное использование эпидуральной анестезии стимулировало роды Джен, дав женщине время для восстановления сил. Джен и Тони рассматривали применение эпидуральной анестезии не как неудачу, а как еще один доступный инструмент обеспечения безопасных и приносящих удовлетворение родов.

Другой случай. У Джона и Сьюзен была масса друзей, превозносивших достоинства эпидуральной анестезии и удивлявшихся, почему некоторые женщины хотят пройти тяжелое испытание родами без этого «дара небес». Джон и Сьюзен посещали курсы по подготовке к родам при больнице, но пришли к выводу, что поскольку Сьюзен все равно остановила свой выбор на эпидуральной анестезии, то нет никакого смысла тренировать ее умение расслабляться, правильно дышать и менять положение тела. Все равно это не понадобится.

Сьюзен сделали эпидуральную анестезию сразу же после того, как схватки стали усиливаться. Однако после введения обезболивающих препаратов Сьюзен вынуждена была оставаться в постели, и родовая деятельность замедлилась. Для стимуляции родов врач применил питоцин, синтетический окситоцин, который усиливает схватки.

Медсестра, ухаживающая за Сьюзен, подумала: «Сначала ей дали лекарство, которое ослабляет схватки, а затем препарат, который усиливает их. Могут ли два минуса превратиться в плюс?» Но даже после питоцина схватки Сьюзен не усиливались, и состояние роженицы скоро попадало в диагностическую категорию «остановка родовой деятельности». Пришлось делать кесарево сечение.

Важно понимать, как любое применяемое при родах медикаментозное средство, и особенно препарат для эпидуральной анестезии, может воздействовать на естественные гормоны родов, которые вырабатываются в организме матери. У матерей, которые не использовали эпидуральную анестезию, на второй стадии родов уровень окситоцина, натурального стимулирующего схватки гормона, оказался выше. Исследования также показали, что у рожениц, отдавших предпочтение эпидуральной анестезии, отмечается пониженный уровень эндорфина. При родах без применения медикаментов женщины естественным образом испытывают обезболивающий эффект от эндорфинов; кроме того, считается, что эти же эндорфины отвечают за эмоциональный подъем сразу же после родов, о котором говорит большинство не принимавших медицинских препаратов рожениц. Таким образом, эпидуральная анестезия вместе с болью уничтожает и часть удовольствия от родов. Разумеется, в некоторых случаях эпидуральная анестезия благоприятно воздействует на гормоны матери, например, когда роженица измучена схватками, отнимающими у нее все больше сил. По мере того как у нее в крови повышается уровень гормонов стресса, сокращения матки ослабевают, а приток крови к плаценте сокращается – это плохо как для матери, так и для ребенка. Таким роженицам эпидуральная анестезия помогает уменьшить уровень гормонов стресса, в результате чего сокращения матки усиливаются и становятся более продуктивными.

Увеличивается ли риск кесарева сечения, если я остановлю свой выбор на эпидуральной анестезии?

Причин необходимости кесарева сечения достаточно много, и поэтому трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Проведенные исследования не позволили прийти к определенному выводу, и, кроме того, в них использовались старые анестетики и более высокие дозы, чем те, что применяются сегодня. Скорее всего, современные препараты для эпидуральной анестезии, требующие малой дозировки, не увеличивают риск кесарева сечения. Тем не менее давайте на время забудем о научных исследованиях и обратимся к здравому смыслу. Для того чтобы ребенок спускался по родовым путям, он должен иметь возможность двигаться и находить путь наименьшего сопротивления. Постоянная эпидуральная анестезия лишает движения мать, и поэтому она не может воспользоваться преимуществом очень ценного помощника – силы тяжести. Лишившись чувствительности, роженица не в состоянии определить, когда и как нужно двигаться или менять положение тела. Если ребенок проходит по родовым путям в неудобном положении, то не получавшая анестетиков роженица сразу же почувствует это и изменит позу.

В сущности, ребенок ищет помощи матери, а мать просит ребенка подсказать ей, какие действия являются эффективными. Если медикаментозные средства нарушают эту связь между матерью и ребенком, ребенок может не найти наилучшего положения для выхода, и тогда возникнет известная ситуация: «остановка родовой деятельности». Эпидуральная анестезия также требует электронного мониторинга плода, и при этом прибор может выдавать ложные сигналы тревоги, что приведет к неоправданному хирургическому вмешательству. Кроме того, роженице, находящейся под воздействием эпидуральной анестезии, часто требуется питоцин, что предполагает более тщательный мониторинг плода. Эта технологическая спираль нередко заканчивается в операционной.

В некоторых случаях, как, например, в случае с Джен и Тони, эпидуральная анестезия может предотвратить хирургическое вмешательство, сняв усталость и восстановив силы. Иногда мы становились свидетелями следующего сценария родов. У роженицы «останавливается родовая деятельность», и врач рекомендует кесарево сечение. При подготовке к операции женщине делают эпидуральную анестезию, она расслабляется и восстанавливает силы, а затем, к всеобщему удивлению – подготовка к операции продолжается, – самостоятельно рожает ребенка. Иногда выбор одного способа вмешательства предотвращает другое, более серьезное. При определенных клинических состояниях роженицы, например при высоком кровяном давлении, использование эпидуральной анестезии может снизить вероятность того, что потребуется делать кесарево сечение. Позволяя женщине отдохнуть и снижая ее кровяное давление, этот метод обезболивания повышает шансы женщины родить ребенка естественным путем.

После длительных и изнурительных схваток мне пришлось прекратить попытки «сделать это самой». После двух суток безрезультатных мучений мне сделали эпидуральную анестезию и ввели питоцин, чтобы шейка матки раскрылась до 10 сантиметров. Затем я заставила врачей отключить анестезию, чтобы я могла тужиться. Когда действие обезболивающего прекратилось, я с огромной радостью почувствовала желание тужиться, и мне не нужно было уже выполнять команду: «Начинается схватка – тужьтесь».

* * *

Мои эмоции:_____________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Мои физические ощущения: ________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Мои мысли о ребенке: _____________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Мои сны о ребенке: _______________________________________________

________________________________________________________________

Как я представляю себе своего ребенка:_______________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Мои главные тревоги:______________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Мои главные радости: _____________________________________________

________________________________________________________________

Мои главные проблемы:____________________________________________

________________________________________________________________

Вопросы, которые у меня возникли, и ответы на них: ___________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Обследования и их результаты; моя реакция: __________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Уточненная предполагаемая дата родов: ______________________________

Мой вес:_________________________________________________________

Мое кровяное давление:____________________________________________

Прощупывание матки; моя реакция: _________________________________

________________________________________________________________

Мои ощущения, когда чувствую, как шевелится ребенок: ________________

________________________________________________________________

Ощущения отца, когда он чувствует, как шевелится ребенок: _____________

________________________________________________________________

Что я купила во время похода по магазинам:___________________________

________________________________________________________________

Реакция братьев или сестер на движения ребенка: ______________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Что я чувствую, когда думаю о боли во время родов: ____________________

________________________________________________________________

Я собираюсь использовать следующие методы обезболивания:____________

________________________________________________________________

Что я попытаюсь сделать во время этих родов, чего не делала во время пре-

дыдущих: ________________________________________________________

________________________________________________________________


Комментарии: ____________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________


Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.616. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз