Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Почему вы испытываете боль при родах

закрыть рекламу

Почему вы испытываете боль при родах

Чтобы протолкнуть ребенка размером с дыню через шейку матки, отверстие которой в начале родов не превышает зернышка фасоли, требуются серьезные усилия, а также хорошая эластичность. Мышцы не могут сокращаться, а ткани растягиваться без того, чтобы организм не знал об этом. Ваша матка должна хорошо потрудиться, чтобы справиться со своей работой во время родов.

В противовес широко распространенному мнению источником боли обычно является вовсе не сокращение мускулатуры матки. Болевые ощущения во время родов обусловлены в основном расширением шейки матки, влагалища и окружающих тканей во время прохождения ребенка по родовым путям. В процессе родов матка не выталкивает ребенка наружу. На самом деле происходит следующее: сокращения матки раздвигают и приподнимают мышцы шейки матки, открывая путь для головки ребенка. (Представьте себе, как растягивается свитер с воротником «хомут», когда вы просовываете через него голову.) Мышцы и связки в области таза снабжены прессорецепторами, а также нервными окончаниями, реагирующими на боль, и поэтому растяжение этих тканей вызывает острые ощущения, которые могут восприниматься как боль, особенно если окружающие их мышцы напряжены.

Подобно всем мышцам мышцы матки не болят, если их не заставляют выполнять работу, для которой они не предназначены. Болят уставшие, напряженные и растянутые мышцы, и поэтому вам нужно научиться помогать своей участвующей в родовой деятельности мускулатуре работать эффективнее. Когда мышца слишком устала, нарушаются ее внутренние химические и электрические процессы. Эти физиологические изменения становятся причиной боли.



Назначение боли

Почему роды бывают такими болезненными? Концепция «проклятия Евы» – болезненные роды являются наказанием для каждой женщины за то, что Ева съела яблоко с древа познания добра и зла – уже больше не воспринимается ни как библейская теология, ни как приемлемая постфеминистская философия. Теория о том, что боль во время родов – это обряд посвящения, который готовит женщину к нелегким обязанностям материнства, тоже не пользуется популярностью. Даже самые уважаемые специалисты в области акушерства и гинекологии не могут дать удовлетворительного научного объяснения, зачем нужна боль во время родов. Поэтому нам вновь приходится рассчитывать только на здравый смысл.

Неудивительно, что многие женщины во время предварительной записи в больнице просят сделать им эпидуральную анестезию.

Кино и телевидение часто рисуют беременность как болезнь, которую нужно перетерпеть, а роды как кризисный момент в этой болезни, когда лежащую в постели женщину следует лечить при помощи лекарств. Специалисты в области родовспоможения, наоборот, стараются даже не произносить слова «боль», используя вместо него такой специальный термин, как «родовые схватки».

Может быть, боль выполняет полезную роль во время родов? Родив нескольких детей и понаблюдав за тысячами женщин, которые терпели (или не терпели) родовые схватки, мы сделали два вывода относительно роли болезненных ощущений в процессе родов.

1. Боль выполняет полезную функцию.

2. Непереносимую боль во время родов нельзя считать нормальной, необходимой или полезной.

Слишком сильная боль – это сигнал организма, что данная группа мышц работает не так, как предназначено природой, или что-то идет не так и требует повышенного внимания. Если вы совершаете марафонский пробег и чувствуете болезненную усталость, то воспринимаете это как сигнал, что вам нужно подкрепиться или выпить воды, что вам требуется сменить ритм дыхания или темп бега. Вы принимаете необходимые меры, чтобы восстановить силы и снять боль, продолжая двигаться к своей цели.

То же самое происходит при родах. Если роженица чувствует невыносимую боль в спине, она воспринимает это как сигнал менять положение тела, пока не наступит облегчение. То, что хорошо для матери, хорошо и для ребенка: изменяя позу, она позволяет ребенку перемещаться и находить более легкий – и менее болезненный – путь наружу. Правильно интерпретированная и разумно использованная боль – это ценный помощник во время родов. Прислушайтесь к ее сигналам. Вот почему в некоторых культурах боль во время родов считается «хорошей болью».

«Предназначенная для определенной цели боль» – это не судьбоносная теория «Нового века», придуманная мужчинами, несколькими мужественными женщинами или оторванным от реальной жизни ученым, который сам никогда не испытывал подобной боли. Ничего общего не имеет она с концепциями, призывающими к терпению; принцип «без боли не будет результата» ни к чему не ведет. (В него теперь не верят даже специалисты в области спортивной медицины.) Воспринимайте боль как средство связи в процессе родов: терпимая боль означает, что шейка матки справляется со своей работой, раскрываясь до такой степени, чтобы вы могли вытолкнуть через нее ребенка, а непереносимая боль указывает на то, что вам нужно внести изменения в свои действия.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.523. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз