Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Нужные прикосновения

закрыть рекламу

Нужные прикосновения

Успокаивающий массаж, ласковые прикосновения, страстный поцелуй и даже простое растирание

Восьмой месяц – осталось совсем немного 429

ступней – все это может принести долгожданное облегчение роженице. В основе действенности прикосновений для снятия боли лежит теория управления болью. Поглаживая насыщенную осязательными рецепторами кожу и надавливая на расположенные под кожей прессорецепторы, вы бомбардируете мозг приятными ощущениями, вытесняя боль.

До начала родов вы не можете точно сказать мужу, в каком именно месте или как нужно потереть или нажать. Однако, если на протяжении двух последних месяцев беременности вы тренируетесь при помощи поглаживаний снимать боль в спине или расслабляться во время сокращений Брэкстон-Хикса, это подготовит вас обоих к родам, когда правильное прикосновение может оказаться очень важным. Объясните своему мужу, что интенсивная дородовая практика укрепит мышцы его руки, чтобы они не уставали в знаменательный для вас обоих день.

Применяя очищенное растительное масло или специальный крем для массажа, попробуйте различные типы массажа на разных участках тела. Энергичное поглаживание кончиками пальцев обычно применяют для лица и кожи головы. Глубокое нажатие и разминание хороши для крупных мышц плеча, бедер, ягодиц и ног. Для снятия боли в мышцах нижней части спины попробуйте применить противодавление основанием ладони.

Последние два месяца беременности дают возможность не только определить наиболее эффективные приемы массажа, но и выяснить, какие движения вам не подходят. Например, поглаживание кожи в направлении роста волос может вызывать приятные ощущения, тогда как поглаживание в обратном направлении раздражает. Помогите супругу понять, какая интенсивность и какой ритм массажа доставляют вам особое удовольствие. Делая массаж ему, покажите, что именно вам нравится, чтобы он прочувствовал эти движения на себе.

Мои первые роды были медленными, и расслабиться мне помогал массаж ступней. Вторые роды оказались стремительными и бурными, и мой муж быстро и энергично массировал мне все ноги, сверху донизу. Инстинктивно мы чувствовали, что только интенсивное воздействие способно ослабить эту ужасную боль.

Совет массажисту: не переносите критику своих действий на себя лично. Ваша супруга очень ранима на последних месяцах беременности и раздражительна во время родов. Ласковые прикосновения, которые ей так нравились, во время родов могут вызвать резкую реакцию: «Прекрати!» или «Не прикасайся ко мне!». Это значит, вы наткнулись на чувствительные точки, массаж которых не расслабляет, а раздражает ее. Во время занятий по подготовке к родам вы могли упражняться с такими массажными инструментами, как теннисный мяч или валик для краски, но вы должны быть готовы и к импровизации. На разных стадиях родов попробуйте различные типы прикосновений в различных местах. Проявите терпение и готовность быстро перестроиться, если супруге неприятны ваши действия. Она постарается сообщить вам о своих желаниях, но будет слишком занята, чтобы тратить силы на вежливость. Но вы можете быть совершенно уверены, что она чрезвычайно ценит ваши усилия.

Во время родов меня очень раздражало, когда муж пытался зачесать мне волосы не так, как я привыкла. Мне нравилось, как он гладит мой живот, когда мы лежали рядом и разговаривали с ребенком, но во время родов я не могла позволить, чтобы кто-то прикоснулся к моему животу.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.858. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз