Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Создайте благоприятную для родов окружающую обстановку

закрыть рекламу

Создайте благоприятную для родов окружающую обстановку

Атмосфера, окружающая вас во время родов, влияет на ваше восприятие боли. Кошки выискивают самое тихое и укромное местечко в доме, где их никто не побеспокоит. Несмотря на то что дизайнеры превзошли самих себя, разрабатывая проекты для родильных палат, вы должны добавить к атмосфере этого помещения несколько завершающих штрихов. Берите пример с кошки и оборудуйте себе мирный уголок, в котором вы будете рожать своего ребенка.

Используйте музыку. Как вы думаете, почему дантисты проигрывают музыку своим пациентам? Чтобы отвлечь сознание пациентов, пока они работают над зубами. Музыка действительно способна ослабить физический дискомфорт при помощи явления, которое носит название «аудиоанальгезии». Исследования показали, что роженицам, использующим музыку во время родов, требуется меньше обезболивающих препаратов, чем тем, кто не слушает музыку. Музыка стимулирует выработку эндорфинов в организме матери, которые играют роль естественных болеутоляющих и успокаивающих средств. Кроме того, музыка заполняет мозг приятными ощущениями, оставляя меньше места для боли. Музыка успокаивает и присутствующих при родах помощников, напоминая им о том, что нужно уважать безмятежность этого события.

Включите попурри из уже проверенных любимых мелодий, следя за тем, чтобы ритм выбранных песен успокаивающе действовал на ваш организм, а не способствовал возбуждению. Многие женщины приносят свои кассеты с записями мелодий, которые раньше помогали им справиться со стрессом. Особенно привлекательной может оказаться музыка, запускающая воспоминания о приятных событиях, таких, как ваш первый танец с мужем. Некоторые женщины утверждают, что природные звуки (шум водопада, завывание ветра и звуки океанского прибоя) и тихая инструментальная музыка с приливами и отливами (музыка «Нового века» или спокойный джаз) успокаивают сильнее, чем вокал. Вместе с любимыми кассетами и компакт-дисками захватите плеер и батарейки.

Замечание доктора Билла. Во время родов Марты мы слушали концерты для арфы. Каждый раз при звуках первого концерта Буальдье она вспоминала, как мы впервые услышали это произведение: мы сидели у камина в загородном доме нашего друга и наблюдали за снежинками, кружившимися в падавшем из двери луче света.

Садитесь на мяч для родов. Внашей гостиной находится 28-дюймовый «физиомяч» (прочный надувной мяч, который можно найти в каталогах, посвященных физиотерапии и родам), с которым играют дети. Каждый раз, когда беременная женщина оказывается у нас дома, ее просто притягивает к мячу. Самая распространенная реакция: «Как приятно просто посидеть на этом мяче». Наша невестка так полюбила этот мяч на последних месяцах беременности, что попросила одолжить его для родов. Во время родов Шерил больше времени провела, сидя на этом мяче (см. рисунок), чем в кровати. В этом есть смысл – когда женщина садится на мяч, ее тазовые мышцы естественным образом расслабляются.



Мяч для родов

Попробуйте воспользоваться креслом с подушкой из «бобов». При покупке такого кресла испытайте разные варианты, пока не подберете себе мягкое гнездышко, в котором вам будет удобно сидеть на первой стадии родов. Проследите за тем, чтобы подушка была овальной или прямоугольной формы, а также достаточно большой, чтобы вы могли вытянуться на ней. Потренируйтесь расслабляться в таком кресле.

Принесите с собой подушки и пенопластовые клинья. Нельзя рассчитывать, что в больнице вам дадут много подушек, а вам понадобится как минимум четыре штуки. Толстые пенопластовые клинья, которые можно найти в мастерских по перетяжке мебели, служат превосходной опорой для спины в сидячем положении, а более тонкие можно использовать как прокладку между животом и кроватью, когда вы лежите на боку. Не рассчитывайте, что найдете эти клинья в больнице. Приобретите подушки и клинья в самом начале беременности, чтобы научиться расслабляться с их помощью еще до того, как начнутся роды.

Попробуйте использовать горячие и холодные компрессы. Горячие компрессы усиливают приток крови к тканям; холодные компрессы снимают боль. Вам понадобятся и те, и другие. Бутылка горячей воды или резиновая хирургическая перчатка, наполненная теплой водой, – превосходный компресс для живота, паха или бедер, который снимет боль в мышцах и поможет расслабиться. Пакет замороженных овощей, обернутый тканью, может послужить холодным компрессом, чтобы охладить горячий лоб или уменьшить боль в спине. Попробуйте прикладывать и горячий, и холодный компресс, чтобы определить, какой из них помогает лучше; иногда эффективнее всего чередовать их. Кроме того, теплый компресс, приложенный к промежности перед выталкиванием ребенка, поможет мышцам расслабиться, и головка ребенка родится легче и безболезненнее.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.979. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз