Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Как примириться с неизбежным

закрыть рекламу

Как примириться с неизбежным

Большинство женщин покорно принимают предписание врача укладываться в постель, но это же большинство воспринимает необходимость лежать как еще одно неудобство. Помимо вынашивания ребенка существует еще масса дел. Однако, если вы подумаете, что у вас будет еще много возможностей переделать все дела, но есть только один шанс благополучно выносить этого ребенка, перспектива не вставать с постели 24 часа в сутки станет более приемлемой. Вот несколько способов, позволяющих справиться с этим ограничением и даже получить от него удовольствие.

Точно знать, что можно, а чего нельзя делать. Убедитесь, что вы понимаете, что именно подразумевает ваш врач под постельным режимом. Возможно, вам кажется, что постельный режим предполагает отказ от более «активных» занятий в постели, то есть секса и оргазма. Обязательно проверьте, имеет ли в виду врач абсолютную неподвижность с обтиранием губкой и подкладным судном или вам разрешается роскошь посещения ванной и редких прогулок на кухню. Спросите, можете ли вы медленно подниматься и спускаться по лестнице, или ваши передвижения ограничены одним этажом. Не забывайте о том, что большинство врачей перестраховываются и прописывают более строгий постельный режим, понимая, что подавляющая часть человеческих существ с неохотой привыкает к таким серьезным изменениям образа жизни и время от времени плутует. Выясните, не считает ли ваш врач основной причиной психологический стресс. Некоторым женщинам необходимо дать отдых не только телу, но и душе. Сможете ли вы выполнять свою работу по телефону? Вы не хотите, чтобы старшие дети использовали вашу кровать в качестве трамплина, но могут ли они тогда большую часть дня проводить в вашей комнате?

Устройте себе удобное «гнездышко». Если вы вынуждены оставаться в постели, создайте себе такую обстановку, в которой вам было бы приятно находиться. Пусть вашу кровать передвинут к окну, чтобы вы могли дышать свежим воздухом и любоваться открывающимся из окна видом. Возьмите беспроводной телефон или аппарат с длинным шнуром, если телефонная розетка расположена далеко от кровати. На прикроватный столик положите записную и телефонную книжки, журналы и книги для чтения. Переместите телевизор и музыкальный центр в спальню. Купите или одолжите небольшой холодильник и поставьте его рядом с кроватью, чтобы всегда иметь возможность перекусить. Позаботьтесь о своем теле, вынужденном оставаться в горизонтальном положении, и положите поверх матраса прокладку из пенорезины на деревянной раме.

Сохраняйте оптимизм. Вместо того чтобы все время думать о том, чего вы лишились, направляйте свои мысли на приятные моменты вашего положения. Вы лишились удовольствия от работы, от школьного спектакля, в котором принимает участие ваш ребенок, от простой прогулки по парку. Однако вам предоставляется неограниченная возможность отдыхать, смотреть телевизор, читать книги и размышлять о будущем ребенке. Даже если вы чувствуете подавленность и скуку, эти ощущения со временем пройдут, и ваши дни снова наполнятся радостью. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете ради своего ребенка, а также на преимуществах отдыха и расслабления. Отличительная черта эмоционального состояния во время беременности заключается в том, что за спадом обязательно следует подъем.

Я лежала и представляла, какой была бы моя жизнь, если бы мне не нужно было оставаться в постели.

Потом я перестала думать об этом, потому что это бессмысленно и только усиливает депрессию.

Ваши чувства естественны. Когда у вас появляется столько времени для размышлений, вас начинают переполнять бурные чувства. Вы можете беспокоиться из-за здоровья и жизни ребенка, переживать, как муж и старшие дети справляются без вас, испытывать скуку, потому что вам нечего делать, волноваться, что столько дел осталось незаконченными, и испытывать недовольство своей зависимостью. Возможно, вы будете сердиться и расстраиваться из-за того, как протекает ваша беременность. С течением времени ваше нетерпение может усилиться. Вероятно, вы почувствуете искушение нарушить режим. Каждый новый день, проведенный в постели, принесет с собой новые эмоции, но, если вы все время будете помнить о своей главной цели, это поможет вам справиться со своими чувствами и оставаться в постели столько, сколько нужно.

Опирайтесь на помощь мужа. Возможно, это первый случай в вашей совместной жизни, когда супруг заботится о вас, практически ничего не получая взамен – за исключением, разумеется, того, что вы вынашиваете его ребенка. Длительный постельный режим во время беременности может сблизить супругов или, наоборот, привести к охлаждению их отношений. Воздержание от секса и сокращение совместных занятий не помогают укрепить брак, который и так может переживать трудные времена. Напряженность между вами может возникнуть также из-за того, что мужу теперь приходится нести двойную нагрузку: заботиться о вас и зарабатывать на жизнь. Но если вы проявите творческий подход, большая часть ваших романтических привычек может сохраниться: ужин при свечах с последующим просмотром видеофильма, завтрак в постель, ежедневный массаж, такой приятный и улучшающий кровообращение. Забота любящего мужа может добавить глубины и новизны вашим отношениям. А супруг, который превратился в официанта, массажиста, массовика-затейника и повара, возможно, впервые в жизни ставит интересы другого человека выше своих собственных – прекрасная подготовка к отцовству.

Теперь, когда мой муж выполняет обязанности матери, доставщика продуктов и домашней хозяйки, он понял, как тяжела моя ежедневная работа, и перестал отпускать саркастические замечания по поводу того, насколько моя жизнь легче, чем его. Пока я прикована к постели, ему приходится успевать все.

Прямое руководство. Если у вас есть старшие дети, приучите себя раздавать им указания со своей кровати или дивана. В тот день, когда вам прописали постельный режим, соберите семейный совет и вместе с мужем выработайте домашние правила, объяснив детям, как важно, чтобы о вас заботились, чтобы вас обслуживали и любили. Муж должен взять на себя руководство и показать детям, как они должны относиться к вам и как они должны себя вести, чтобы не беспокоить вас. Обязательно убедитесь, что они поняли, что не могут бегать и прыгать по вашей кровати, когда им вздумается.

Если детям меньше четырех или пяти лет, то вам, вероятно, понадобится нянька. Когда рядом с вами нет других взрослых, можно разрешить детям забираться в вашу кровать, но при этом они обязаны вести себя смирно. Возможно, вам доставит удовольствие ежедневная чайная церемония с вашим трехлетним ребенком. Кровать или диван нужно расположить так, чтобы видеомагнитофон, еда и детские книжки были легкодоступны. Убедитесь, что вокруг вас много игрушек. Не забывайте, что даже полуторагодовалый ребенок может выполнять простейшие инструкции – подать вам салфетку или выключить телевизор. Стремитесь к сотрудничеству, и вы его добьетесь.

Работа в постели. Физическая активность вам запрещена, но лежа в постели можно заниматься умственным трудом – подбивать баланс чековой книжки, работать на переносном компьютере, вести переговоры по телефону, составлять списки необходимых покупок или помогать детям в выполнении домашних заданий. Если врач разрешит, вы можете даже не бросать работу, участвуя в телеконференциях или занимаясь документацией. Если же вам нужен «отпуск по нетрудоспособности», обязательно возьмите его.

Поддерживайте физическую форму, не покидая постели. С разрешения врача занимайтесь гимнастикой, выполняя такие упражнения, как подъем ног, растяжка икроножных мышц, а также упражнения для рук с легкими гантелями. Физические упражнения усиливают кровообращение и поддерживают тонус мышц (включая сердце).

Балуйте себя. Постельный режим не означает, что вы должны лишить себя всех удовольствий. Наймите массажиста (или попросите подругу), который раз в неделю сделает вам массаж всего тела. Пригласите к себе домой парикмахера.

Общайтесь со своим ребенком. Многие женщины во время длительного вынужденно отдыха сталкиваются со следующей дилеммой: несмотря на то что этот период может стать идеальным временем для осмысления чуда беременности и осознания своей связи с ребенком, причиной постельного режима все же является реальная возможность потерять этого ребенка. Поэтому некоторые женщины обнаруживают, что, несмотря на то что у них есть масса времени, чтобы думать о ребенке и строить планы на будущее, они боятся поддаваться чувствам, так как могут потерять ребенка. Без обычных отвлекающих моментов и обязанностей повседневной жизни легко прийти в ужас от любой капельки крови, которая может стать началом гибели вашего ребенка, или от каждого сокращения матки, которое может указывать на начало родов. Вам нужно помнить о том, что подавляющее большинство женщин, которым был прописан постельный режим, рожают здоровых детей. А те, у кого это не получилось, никогда не жалеют о той любви, которую они отдали маленькому существу, некоторое время присутствовавшему в их жизни.

Используйте свое вынужденное безделье. Возможно, это единственный период в вашей взрослой жизни, когда у вас есть сколько угодно времени, чтобы заняться тем, чем вам хочется – с учетом того, что нужно оставаться в постели. Существует множество занятий, которыми может наслаждаться человек, соблюдающий постельный режим. Читайте классиков, на которых раньше у вас не хватало времени. Смотрите мыльные оперы. Напишите статью, которую вы давно собирались написать, или побродите по всемирной паутине. Пишите письма. Составляйте планы. При помощи аудиокассет изучайте иностранный язык. Займитесь вопросами недвижимости, воспитания или какой-либо другой области деятельности, изучить которую вам не позволяла ваша занятость. Сшейте лоскутное одеяло. Почитайте детям. Смех помогает переносить долгое лежание в постели. Приглашайте остроумных подруг и смотрите телевизионные комедии. Вам понравится.

Мне потребовалось приложить немало усилий, чтобы привыкнуть, но примерно через неделю я стала получать удовольствие от того, что меня обслуживают. Впервые за много лет я стала объектом внимания и заботы.

В один из дней я вдруг поняла, что гораздо лучше, чем большинство людей, стала понимать, что такое терпение и признательность. Это значительно облегчило мне последующее материнство!

Тщательно отбирайте посетителей. Длительное пребывание в постели может привести к тому, что вы будете жаждать общения со взрослыми. Приглашайте друзей, которые умеют слушать. Вполне вероятно, многие друзья не поймут, что вы чувствуете из-за необходимости соблюдать постельный режим. Приготовьтесь услышать примерно следующее: «Тебе здорово повезло. Я не отказалась бы пару месяцев поваляться в кровати». Другие проявят больше сочувствия и поймут, что длительное пребывание в постели нельзя назвать ни естественным, ни приносящим удовольствие. Остановите свой выбор на друзьях, которые способны развеселить вас, и приглашайте их как можно чаще. Убедитесь, что эти люди приносят с собой угощение и не ждут от вас, что вы будете исполнять роль гостеприимной хозяйки.

Некоторые люди думают, что мне повезло – я могу просто сидеть, смотреть телевизор и отдыхать весь день. Но это не так просто. Я не могу встать, чтобы не испытывать чувства вины и не думать, что эта прогулка до туалета может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Мне очень помогали визиты подруги, когда она делала мне прическу, а потом просто сидела рядом и слушала.

Поддержка. Попросите своего врача дать вам телефоны других беременных женщин, которым тоже прописан постельный режим. Иногда вы можете побеседовать друг с другом, чтобы помочь пережить один из особенно печальных дней. Можно связаться с общественной организацией «Сайдлайнз», в которой работают добровольцы, обеспечивающие психологическую поддержку и имеющие возможность связать вас с другими прикованными к постели будущими матерями. Эта организация была создана одной женщиной из Калифорнии, которая была вынуждена соблюдать постельный режим во время своих сопряженных с риском беременностей и которая решила использовать свободное время для помощи другим женщинам, оказавшимся в таких же обстоятельствах. Попросите у таких «опытных» женщин практического совета и поинтересуйтесь, что помогло им выдержать. Женщины, которым пришлось пролежать в постели шесть и более месяцев, подскажут вам, как лучше использовать это время.

Одна из добровольных помощниц из «Сайдлайнз» предположила, что поскольку у меня теперь есть много времени для общения с ребенком, то мне полезно было бы узнать пол ребенка, чтобы наша связь укрепилась еще больше. Раньше я не собиралась заранее узнавать пол ребенка – мне хотелось сюрприза, – но я последовала ее совету. Теперь я не просто сидела и плевала в потолок, а использовала свободное время для более близкого общения с сыном. Было что-то особенное в том, что мы называли ребенка по имени. Этот совет мне очень помог.

Не перегружайте себя после того, как вы встанете с постели. Когда вам наконец разрешат вставать, муж, дети и остальные домашние могут посчитать, что вы вновь все свое время будете посвящать им. Объясните им, что вы не собираетесь полностью возвращаться к своим ежедневным обязанностям по дому и что вам по-прежнему требуется много внимания и отдыха. Встав после длительного пребывания в постели, вы можете обнаружить, что тело не в полной мере подчиняется вам. Различные болезненные ощущения, вызванные длительной неподвижностью, ослабнут через несколько дней, и ваше тело вновь привыкнет к активному образу жизни.

Когда мне разрешили изредка вставать с постели, я не стала форсировать события. Мне не хотелось, чтобы из-за одного дня три месяца постельного режима пошли прахом. Я все время помнила о своей цели: доносить своего ребенка до положенного срока.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.653. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз