Главная / Библиотека / В ожидании малыша /
/ 8. Восьмой месяц – осталось совсем немного / Обезболивание при родах / Учитесь расслаблять участвующие в родовой деятельности мышцы
Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Учитесь расслаблять участвующие в родовой деятельности мышцы

закрыть рекламу

Учитесь расслаблять участвующие в родовой деятельности мышцы

«Расслаблять? Вы шутите? Во время схваток у меня такое ощущение, что по моему животу проезжает огромный грузовик!» Так заявила акушерке во время родов одна наша знакомая. «Расслабиться» – это не бессмысленное слово, которое беспомощные наблюдатели бросают женщине, выполняющей самую трудную работу в своей жизни. Именно это она должна сделать, чтобы помочь родовой деятельности. Расслабившись, она поможет матке делать свое дело, вместо того чтобы противодействовать ей. Именно способность расслабиться определяет грань, отделяющую приятные воспоминания о родах, которые вы будете бережно хранить всю оставшуюся жизнь, от «ужасной истории», которую вы постараетесь побыстрее забыть.

Зачем нужно расслабляться? Если вы расслабите все ваши мышцы, а сокращаться будет только матка, этим вы уменьшите дискомфорт и ускорите процесс родов. Если у вас напряжены мышцы какой-либо части тела, особенно лица или шеи, это напряжение передается мышцам таза, которые должны быть расслаблены во время схваток. Боль в напряженных мышцах ощущается сильнее, чем в расслабленных, и они быстрее устают. Химические изменения в усталых и напряженных мышцах понижают болевой порог, и вы испытываете более сильную боль, чем при работе не испытывающей сопротивления мышцы. Когда напряженные мышцы оказывают сопротивление непрерывным непроизвольным сокращениям матки, результатом этого сопротивления становится боль. Усталость мышц быстро приводит к психологической усталости, понижая вашу способность преодолевать боль. Вы теряете способность оценивать возможные варианты и вносить изменения в свои действия, которые уменьшили бы ваши страдания.

Марафонский пробег – это тяжелая и продолжительная работа. Роды занимают еще больше времени, но тяжелая работа здесь выполняется кратковременными вспышками, чередуясь с периодами отдыха – как заряд и разряд. Как только схватка закончится, вы должны полностью отвлечься от нее, чтобы получить возможность хорошо отдохнуть. Если вы не расслабляетесь между схватками, вы теряете способность восстанавливать силы и эффективно действовать во время следующей схватки. С течением времени схватки становятся более интенсивными и отнимают все больше сил. Поэтому так важно расслабляться, чтобы сохранить силы для того, что ждет вас впереди – для активной фазы родов и стадии выталкивания, когда потребуется огромное напряжение сил, чтобы справиться с самой тяжелой работой, которую вам когда-либо приходилось делать.

Релаксация также позволяет поддерживать необходимый баланс гормонов. Как мы уже отмечали выше, эффективности родов способствуют два вида гормонов. Гормоны адреналиновой группы (их также называют «гормонами стресса») придают вашему телу дополнительную энергию, которая нужна в ситуациях, требующих огромных усилий, например, при родах. Действие этих гормонов часто описывают как «сражайся или беги», и они служат для защиты организма. Гормон эпинефрин представляет собой естественный наркотик, вырабатываемый самим организмом, и он действует как обезболивающее средство. Во время родов вашему организму требуется достаточное количество этих гормонов, чтобы справиться с тяжелой работой – но не слишком много, чтобы вы сохраняли спокойствие, а ваши мышцы и мозг могли действовать эффективно. Гормоны стресса могут даже стать причиной оттока крови от выполняющей тяжелую работу матки к таким жизненно важным органам, как мозг, сердце и почки.

Другая группа гормонов, которая помогает вам во время родов, это естественные обезболивающие, известные под названием «эндорфины». (Это слово образовано из двух частей: эндогенный, что значит «производимый внутри организма», и морфин, химическое соединение, снимающее боль.) Это вырабатываемые вашим организмом наркотики, которые помогают расслабиться во время стресса или снять боль. Эти физиологические помощники при родах вырабатываются в нервных клетках. Они прикрепляются к местам расположения болевых рецепторов в нервных клетках, приглушая восприятие боли. Энергичные физические упражнения повышают уровень выработки эндорфинов, и во время такой интенсивной нагрузки, как роды, они автоматически выбрасываются в кровь – если вы не делаете ничего, чтобы заблокировать их. Скованность мышц блокирует выработку эндорфинов. Уровень этих гормонов максимален во время второй стадии родов, когда схватки наиболее интенсивны. Подобно искусственным наркотикам, эндорфины по-разному действуют на разных женщин, и это может служить объяснением тому факту, что одни роженицы испытывают более сильную боль, чем другие. Эндорфины лучше искусственных наркотиков. Вместо периодических вспышек и последующих периодов неприятных ощущений, которые дают наркотики, эндорфины обеспечивают постоянное обезболивание во время родов и чувство эйфории, которое роженицы называют «естественным опьянением». Расслабление позволит этим природным болеутоляющим оказать свое действие. Страх и тревога могут повысить уровень гормонов стресса и противодействовать обезболивающему действию эндорфинов. Если ваша душа спокойна, тело испытывает не такую сильную боль.

Эндорфины также помогают вам перейти от родов к материнству. Их уровень достигает максимума сразу после родов и возвращается к предродовому состоянию только через две недели. Эндорфины стимулируют секрецию пролактина, успокаивающего «материнского» гормона, который регулирует выработку молока и психологически настраивает вас на радость материнства. Кроме того, эндорфины помогают вам сохранять спокойствие во время беременности. Исследования показали, что уровень эндорфинов повышается, когда вы смеетесь. Возможно, права пословица: «Веселый нрав – залог здорового тела и сильного духа».

Если во время родов ваш разум и тело работают так, как предназначено природой, то в вашем организме поддерживается баланс гормонов стресса и снимающих боль эндорфинов. Страх и усталость нарушают равновесие в пользу гормонов стресса, в результате чего боль усиливается, а роды замедляются. Расслабившись во время родов, вы удивитесь, насколько силен контроль мозга над телом. Вы почувствуете облегчение, и ребенок родится быстрее.

Как расслабляться. Одним из критериев при выборе курсов по подготовке к родам должно быть время, отводимое на то, чтобы научить вас понимать, какая степень расслабления необходима при родах. На самом деле ваша способность расслабляться управляется подсознанием. Чтение книг и прослушивание лекций не поможет вам расслабиться. Как можно больше времени вы должны посвятить практическим занятиям по релаксации. При необходимости обратитесь за дополнительной помощью. Возможно, индивидуальные консультации и занятия помогут вам преодолеть «барьер релаксации». Ниже приведены некоторые методы релаксации, которые и Марта, и консультируемые нами женщины считают наиболее действенными при родах.

 Расслабиться и не сопротивляться. Принцип «расслабиться и не сопротивляться» служит основой всех рассмотренных далее упражнений: расслабиться между схватками и не сопротивляться во время схваток. Эти два слова нужно помнить на протяжении всех родов.

Подготовьте себя к расслабляющим мыслям, которые помогут вам следовать за естественными действиями своего тела. Почувствовав начало схватки, нужно не напрягать мышцы, готовясь к тому, что должно произойти, а сделать глубокий вдох, расслабиться и не сопротивляться. Упражнения, использующие этот принцип, подготовят вас к тому, что вы будете говорить себе: «Начинается схватка – не нужно сопротивляться», вместо «О, боже, еще одна схватка!».

Потренируйтесь расслабляться вместе с партнером. Устройтесь поудобнее. Принесите кучу подушек и научите главного специалиста по их размещению (вашего партнера), куда их нужно класть. Выполняйте эти упражнения в различных положениях: стоя, опираясь на партнера, стенку или мебель, а также сидя, лежа на боку и даже стоя на четвереньках.

УПРАЖНЕНИЕ 1. Проверьте, не напряжены ли какие-либо мышцы вашего тела. Легче всего заметить нахмуренные брови, стиснутые кулаки и сжатые губы. Затем потренируйтесь последовательно расслаблять все группы мышц – от макушки до пальцев ног. Напрягайте, а затем расслабляйте каждую группу мышц, чтобы почувствовать разницу между двумя этими состояниями. Когда партнер подает вам сигнал «схватка», думайте: «Расслабиться и не сопротивляться». Прочувствуйте, как расслабляются напряженные мышцы.

УПРАЖНЕНИЕ 2. В последний месяц беременности чаще практикуйтесь в расслабляющих прикосновениях. Такие прикосновения подготавливают вас к тому, что за напряжением следует не боль, а удовольствие. Определите, какие прикосновения и какой тип массажа расслабляют вас лучше всего. Расслабьте мышцы всего тела, как описано выше. Напрягите каждую группу мышц, а затем попросите партнера ласково прикоснуться к этой зоне, одновременно расслабляя мышцы. Таким образом, отпадает необходимость в вербальной команде «расслабиться», которая со временем вызывает раздражение. Другая цель этого упражнения – научиться расслаблять напряженные мышцы от одного прикосновения партнера к больному месту. Тренировка: «У меня болит там-то и там-то – сильно надави на это место (погладь, прикоснись)».

 Музыка для родов. Музыка может оказать существенную помощь в релаксации. Тщательно выбирайте мелодии, которые вам нравятся и которые помогают вам расслабиться. Проигрывайте эту музыку во время домашних тренировок, чтобы у вас выработался рефлекс и вы во время родов автоматически расслаблялись при звуках знакомой мелодии.

 Мысленные образы. Ясное сознание, заполненное успокаивающими образами, помогает телу расслабиться во время родов – по крайней мере, между схватками. Кроме того, это усиливает выработку ускоряющих роды эндорфинов. Спортивные психологи используют мысленные образы для тренировки спортсменов.

Определите заранее, какие мысли и образы наилучшим образом способствуют вашему расслаблению, и несколько раз в день – особенно на последнем месяце беременности – тренируйтесь сосредоточиваться на них. Таким образом, к моменту родов вы соберете мысленную библиотеку коротких образов, на которые можно будет переключаться между схватками. Большинству рожениц помогают следующие образы: морской прибой, водопад, извилистый ручеек, прогулка по пляжу с мужем. Кроме того, вы можете подготовить несколько «картинок» с приятными воспоминаниями: знакомство с мужем, памятная дата, занятия любовью, отпуск.

Представляйте себе, что происходит во время родов. Когда начинаются схватки, рисуйте мысленную картину, как матка «обхватывает» ребенка и пытается натянуть себя на его маленькую головку. Во время стадии раскрытия представляйте, что шейка матки становится тоньше, а после каждой схватки отверстие расширяется еще больше. Некоторые роженицы успешно используют визуализацию и на следующей стадии родов, представляя себе, как их влагалище раскрывается, словно цветок.

Нужно переключиться с боли на приятные ощущения. Попробуйте применить прием под названием «упаковать боль». Представьте себе боль в виде куска модельной глины, который нужно взять, скатать в маленький шарик, завернуть в бумагу и поместить в воздушный шар, который отрывается от вашего тела и уплывает в небо. Точно так же нужно поступать и с неприятными мыслями: упаковывайте их, а затем представляйте себе, как они уплывают прочь. Это упражнение особенно полезно в сочетании с очищающим дыханием во время схватки: сделайте глубокий вдох, а затем выдохните воздух вместе с болью.

Во время особенно сильных схваток, а также между ними сосредоточивайтесь на ждущей вас впереди награде, а не на боли, которую нужно вытерпеть. Представьте себе, что вы наклоняетесь, чтобы помочь ассистенту принять ребенка и положить его к вам на живот, что вы даете ребенку грудь.

Мысленные образы не относятся к приемам управления телом посредством сознания – в этом случае сознание просто помогает телу действовать эффективнее. Убедитесь, что мысленные образы – это инструмент релаксации, а не отвлекающий маневр.

Если вы убеждены, что сможете переместить свое сознание на другую планету и отвлечься от того, что происходит с вашим телом, в этом случае вас ждет большой сюрприз: схватки могут быть настолько сильными, что попытки мысленного бегства не дадут никаких результатов. Гораздо реалистичнее надеяться на то, что во время родов сознание будет помогать процессу родов, а не прятаться от него.


Боль во время родов

Однажды после выступления на собрании Международной ассоциации подготовки к родам нам представилась возможность побеседовать на тему боли при родах с опытными матерями, которые одновременно являлись инструкторами по подготовке к родам. Мы поняли, что они совсем по-другому относятся к боли, чем напуганные страшными рассказами подруг женщины с первой беременностью.

Во время первых родов женщина запрограммирована на то, что боль, которую ей придется терпеть, сильнее любой боли, которую ей когда-либо приходилось испытывать. Она не знает, на что будет похожа эта боль, но знает, что это будет ужасно. Опытный инструктор по подготовке к родам – и особенно если эта женщина сама несколько раз рожала – воспринимает боль при родах совсем иначе. Нельзя сказать, что эта боль сильнее любой другой – просто она иная. Понимание этих отличий делает роды опытной женщины менее болезненными, чем у рожающей впервые.

Вспомните на мгновение самую сильную боль, которую вы испытывали в жизни, например зубную. Она застала вас врасплох и продолжалась несколько дней. Она сразу же стала сильной, и никакие средства не помогали. Она не проходила. Вы были готовы все отдать за несколько минут передышки. Боль при родах совсем другая:

• Вы знаете, что должно произойти, но просто не представляете, что будете при этом испытывать.

• Боль не является непрерывной. Между схватками есть благословенные паузы, которые могут быть длиннее самих схваток – по крайней мере, на начальной стадии. За паузой следует схватка, длящаяся от шестидесяти до девяноста секунд.

• Боль предсказуема. Вы знаете, что через минуту-другую будет следующая схватка.

• Через некоторое время вы уже знаете, какими будут ваши ощущения при следующей схватке. Возможно, схватка будет немного сильнее или слабее предыдущей, но в целом похожей.

• Родовые схватки усиливаются постепенно, подавая вам сигнал, чтобы вы приготовились к награде – рождению ребенка. Вы знаете, что все это должно закончиться.

• Когда все закончится, вас ждет самая ценная награда в мире.

Когда вы рассматриваете боль при родах в широком аспекте, вам становится ясно, что мать-природа сделала так, что родовые схватки можно вытерпеть. В противном случае разве женщины стали бы рожать детей?

Я обнаружила, что лучше всего полностью исключить слово «боль» из своих мыслей. Когда у меня начались схватки, то вместо того, чтобы ждать боли, я представляла себе, что получу удовольствие.

Я представляла себе мой любимый десерт, и это помогало мне расслабиться.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.454. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз