Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Как вы чувствуете боль

закрыть рекламу

Как вы чувствуете боль

Чтобы хорошо перенести боль при родах, вы должны понимать, как в организме вырабатывается ощущение боли и как воспринимает его мозг. Если вы проследите процесс обычной родовой схватки от растянутых тканей таза до вскрика «Ой!», вы поймете, что имеете возможность воздействовать на соотношение между тем, какой силы боль вырабатывают растянутые ткани и как она воспринимается мозгом.

С началом схватки ткани растягиваются, и происходит раздражение крошечных прессорецепторов в нервных волокнах, которые посылают короткие импульсы спинному мозгу. Если окружающие ткани напряжены, раздражаются также и болевые рецепторы. В спинном мозгу эти импульсы проходят через своего рода шлюз, который задерживает одни импульсы и пропускает другие, поступающие затем в головной мозг и воспринимаемые как боль. Таким образом, вы можете воздействовать на боль в трех зонах: там, где она возникает, в «шлюзе» спинного мозга и в головном мозге, где воспринимается боль. При выработке собственной методики обезболивания вам нужно задействовать разнообразные методы, которые позволяют управлять болью во всех этих трех зонах.

Другой способ понять путь передачи болевых ощущений – представить болевые импульсы в виде миниатюрных гоночных машин. Они стартуют с места раздражения в области таза и стремятся попасть на стоянку, то есть к микроскопическим болевым рецепторам, расположенным на нервных клетках спинного и головного мозга. Чем больше машин находится на стоянке, тем сильнее ваши ощущения. Вы имеете возможность воздействовать на активность этих автомобилей. Во-первых, вы можете ограничить количество стартующих машин. Для этого вам нужно упражняться в технике релаксации, чтобы уберечь свои мышцы от усталости и напряжения. Кроме того, вы можете использовать эффективные положения тела во время родов, при которых ваши мышцы выполняют ту работу, для которой они предназначены. Во-вторых, вы можете закрыть «шлюз» спинного мозга, не пропуская через него автомобили. Приятные осязательные ощущения, например при массаже, посылают положительные импульсы, которые способны блокировать передачу болевых ощущений по спинному мозгу. Кроме того, вы можете создать затор в «шлюзе», направляя в него слишком много конкурирующих друг с другом машин, например импульсы от музыки, от определенных мысленных образов или от противодавления. И последнее – вы можете так заполнить места парковки в головном мозге, что там просто не останется места для переносящих боль «автомобилей». Именно такое воздействие оказывают медикаментозные средства обезболивания, блокируя зону восприятия боли. Того же эффекта вы можете добиться естественным путем, задействуя присутствующие в вашем организме собственные болеутоляющие вещества, называемые «эндорфинами».

Кроме того, для заполнения рецепторов головного мозга и блокировки восприятия боли может быть использована техника отвлечения. В этом случае вы стремитесь заполнить свой мозг посторонними образами, и сосредоточение на них ослабляет восприятие боли. Эти приемы хорошо выглядят на занятиях по подготовке к родам и даже работают, когда вы упражняетесь в их применении в собственной гостиной, но часто оказываются бесполезными, когда начинаются настоящие роды. Концентрация внимания на каком-либо образе требует огромной мыслительной дисциплины, достижение которой занимает не один год. Для большинства рожениц попытка отвлечься перерастает в психологическое напряжение, которое ставит ее на грань срыва. Наш опыт подсказывает, что ни мозг, ни тело роженицы не расслабляются, когда она пытается сконцентрироваться на чем-то постороннем, чтобы отвлечься от родов. Управление болью во время родов требует внимания как к мозгу, так и к мышцам.

Замечание Марты: Во время своих первых родов я пыталась применить технику отвлечения: фокусировала взгляд на одной точке, дышала в определенном темпе и отбивала ритм пальцами. Но когда боль стала такой сильной, что этот метод уже не помогал, я интуитивно начала делать то, что приносило мне облегчение: позволила своему телу взять руководство на себя и делать ту работу, для которой оно создано. Научившись подчиняться своему телу во время родов, вместо того чтобы управлять им, я расслабилась – как психологически, так и физически.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.287. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз