Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Присутствие детей при родах

закрыть рекламу

Присутствие детей при родах

Мы хотим, чтобы наши дети, четырех и семи лет, присутствовали при родах, и им самим этого хочется. Мы убеждены, что это будет для них полезно. Может ли это намерение вызвать какие-нибудь проблемы?

Разрешить детям присутствовать при родах – это превосходный способ укрепления семьи. Все наши старшие дети присутствовали при трех последних родах, и мы очень рады, что они были с нами. Следует задать себе два главных вопроса. Выдержат ли ваши дети? Выдержите ли вы их присутствие? При ответе на эти вопросы следует учитывать следующие факторы:

 Возраст ребенка. Из собственного опыта мы можем сделать вывод, что дети старше трех лет способны понять эмоции, присутствующие во время родов, и понять величие родов. Для некоторых детей, которым не исполнилось трех лет, психологическое напряжение оказывается слишком сильным, чтобы они могли понять его или справиться с ним. Обычно домашние роды воспринимаются детьми лучше, чем роды в условиях больницы, потому что дети находятся в знакомой обстановке и имеют возможность приходить и уходить, когда им захочется.

 Темперамент ребенка. Только вы можете знать, какой силы эмоции способен выдержать ваш ребенок. Испугается ли он нормального процесса родов – ваших стонов, покрасневшего лица, крови и того факта, что мама выглядит страдающей и несчастной? Как ребенок справится с ограничениями, которые накладывает больница или любое другое место, где происходят роды?

 Ваша способность отвлечься от старшего ребенка и сосредоточиться на родах. Вам нужно сконцентрироваться на процессе родов и не позволить себе отвлекаться на требования других детей. Сможете ли вы проигнорировать отвлекающие моменты, связанные с присутствием ребенка, и сфокусировать внимание на родах? (Если присутствующий при родах старший ребенок отвлекает на себя часть ваших сил, попросите удалить его из родильной палаты.)

 Присутствие членов семьи, которые могут уделить внимание ребенку. Убедитесь, что рядом с детьми находится достаточное количество знакомых им взрослых (не считая мужа), чтобы каждый ребенок находился под присмотром отдельного человека.

Заранее расскажите детям, какие правила нужно соблюдать во время родов и как они должны себя вести. Подчеркните, что вы хотели бы их присутствия, но только при условии, что они будут вести себя так, чтобы «не мешать маме стараться изо всех сил, чтобы вытолкнуть ребенка наружу».

Подготовьте детей к тому, что они будут скучать во время тех периодов, когда на первый взгляд ничего не происходит. Возможно, вы захотите, чтобы детей привели только в самом конце. Если вы планируете, что их пустят к вам только перед самым появлением ребенка на свет, вам нужно предусмотреть, где они будут находиться с самого начала родов – достаточно длительное время по меркам трехлетнего ребенка. Один из способов разрешения этой дилеммы – оставаться дома большую часть процесса родов. Когда начнутся роды, вы отправляетесь в больницу. Через некоторое время к вам присоединятся дети вместе с присматривающими за ними взрослыми.

Расскажите детям о том, что они могут увидеть, понятными для них словами: «Мама может кричать или плакать, и ты можешь услышать стоны, которые никогда раньше не слышал (продемонстрируйте эти звуки). Не волнуйся – это значит, что мама изо всех сил старается вытолкнуть ребенка наружу».

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.630. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз