Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Подбор команды

закрыть рекламу

Подбор команды

Беременность несет с собой не только привилегии, но и ответственность за принятие разумных решений. В первую очередь вы должны определить, кто будет помогать вам при родах. Кому вы доверяете и кто поможет вам обеспечить здоровую беременность и безопасные роды? Прежде чем беседовать с предполагаемыми ассистентами, полезно разобраться в себе. Неплохо бы знать, что вы считаете действительно важным и что вам действительно нужно, прежде чем требовать этого.

Расспросите себя. Поиск врача, который разделяет ваше отношение к родам, предполагает, что у вас сформировалось это отношение. Но если эта беременность у вас первая, то вы можете не знать, какие предпочитаете роды или какая у вас «философия». В идеале вы должны быть в достаточной степени подготовлены: прочитать книги, изучить все альтернативные варианты родов, а также преимущества и опасности различных процедур, тестов и технологий.

В реальной жизни вы имеете лишь смутные представления о том, как должны проходить у вас роды, причем эти представления по большей части сформированы тем, что вы слышали от членов семьи и подруг или видели в кино и по телевизору. Многие женщины, беременные в первый раз, не способны определить свои конкретные требования к будущим родам до того, как они начнут выбирать себе ассистента. У большинства женщин философия родов формируется во время беременности, часто под воздействием врача, у которого она наблюдается. По мере развития беременности расширяются ваши знания об альтернативных вариантах родов, а также о ваших потребностях.

Тем не менее вам нужно сейчас выбрать себе помощника, того, кто будет работать с вами во время развития беременности и формирования вашего отношения к родам. Если это ваш первый ребенок и ваше первое серьезное столкновение с системой медицинского обслуживания, возможно, выбор врача вызовет у вас затруднения. Откуда вам знать заранее, что вам захочется в процессе родов? Вы можете думать, что знаете, каким вы будете «пациентом», однако эти знания могут оказаться бесполезными, поскольку для большинства женщин беременность это не болезнь и вы не пациент. Вы не больны. Даже если вам уже приходилось обращаться за медицинской помощью – скажем, для удаления аппендикса, – то это не имело никакого отношения к философии. Вы просто хотели, чтобы воспаленный аппендикс был удален как можно быстрее квалифицированным хирургом и в хорошей больнице. Теперь ваши потребности несколько сложнее. Разумеется, вы хотите, чтобы у вас была нормальная беременность, хотите родить здорового ребенка, но вы также желаете бороться с болью подходящими для вас методами, использовать преимущества приемов релаксации, получать радость и удовлетворение от начала вашего материнства.

Даже если эта беременность у вас не первая, вам, возможно, все равно придется пройти через процедуру выбора врача. Возможно, вас не удовлетворили предыдущие роды или медицинский персонал и вы хотите, чтобы на этот раз все было иначе. Возможно, ваш врач ушел на пенсию или вы сменили место жительства. Вы знаете, какие вопросы следует задавать, и, возможно, решили быть более настойчивы при изложении своих желаний. Возможно, вы решили проявлять большую гибкость, прислушиваться к советам тех, кто вас консультирует.

Для определения требований к своему врачу полезно задать себе следующие вопросы:

• Есть ли у меня конкретное представление о том, что я хочу от родов? Могу ли я рассказать об этом другим?

• Мне нужен врач или акушерка? Или оба специалиста?

• Хочу ли я сама управлять ответственной ситуацией или предпочитаю передать контроль кому-то более авторитетному?

• Хочу ли я снять боль при помощи медикаментов или приемов самопомощи?

• Как я буду реагировать на необходимость кесарева сечения?

• Чего я боюсь?

• Безразличен ли мне пол врача – мужчина он или женщина?

• Хочу ли я узнать максимум о беременности и родах или мне достаточно просто пройти через все это?

• Какое участие хочет принять мой супруг в беременности и родах? Что я жду от него?

• Будет ли супруг поддерживать меня, если процесс пойдет не так, как планировалось?

Поговорите с подругами о том, какие роды были у них, чтобы составить себе представление, как это происходит в реальной жизни. Расспросите подруг, которые придерживаются тех же убеждений, что и вы, что они изменили бы в следующий раз и чем они остались довольны. Познакомьтесь со всей доступной информацией об альтернативных вариантах родов. Составьте точное представление о своих желаниях до визита к врачу.

Разобравшись в себе, вы готовы побеседовать со своими помощниками, с людьми, которые будут заботиться о вас во время беременности и будут с вами во время родов. Если вы решили играть первую скрипку и сами управлять драмой под названием роды, большинство врачей с удовольствием возьмут на себя обязанности консультанта – если вы хорошо выучили свою роль. Если же вы хотите остаться на вторых ролях и доверить управление помощнику, то вы будете чувствовать себя в надежных руках, если остановите свой выбор на авторитетном специалисте, желательно враче, а не акушерке. Какие бы отношения будущей матери и специалиста вы ни сконструировали, мы надеемся, что ответственность за это решение вы возьмете на себя. Уже сам факт прочтения этой книги свидетельствует о наличии у вас такого желания.

Наилучшее сочетание для безопасных и приносящих удовлетворение родов: женщина отвечает за то, что у нее лучше всего получается, а помощник руководит тем, что лучше знает он. В таком двустороннем сотрудничестве каждый партнер дает советы и выражает пожелания, уважая выбор другого. Сложившиеся с самого начала доверительные отношения позволят вам избежать споров и столкновения мнений в критических ситуациях, которые могут возникнуть во время беременности и родов. Даже на этой ранней стадии выбора врача и формирования философии родов необходимо помнить, что по мере накопления знаний и опыта вы можете обнаружить, что роли в процессе родов определены не так четко, как вы себе представляли, и что они часто могут меняться в самый последний момент, когда ситуация развивается неожиданным образом. Как бы то ни было, драма под названием роды проходит без всякой репетиции.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.265. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз