Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Предполагаемый срок родов

закрыть рекламу

Предполагаемый срок родов

Точную дату рождения вашего ребенка предсказать невозможно, и это характерно для многих других аспектов подготовки к материнству. Это происходит потому, что дети в утробе матери растут с разной скоростью – как и после появления на свет. Ваш врач вычислит предполагаемую дату родов следующим образом: возьмет первый день вашей последней нормальной менструации, прибавит 266 дней, или тридцать восемь недель (средняя продолжительность беременности с момента зачатия), а затем еще четырнадцать дней (средний срок от первого дня последней менструации до следующей овуляции). Таким образом врач получит ориентировочный срок рождения вашего ребенка. Нельзя забывать, что расчеты эти приблизительны. Точный медицинский термин звучит так: «предполагаемая дата родов». Попробуйте выполнить следующие вычисления самостоятельно:

• возьмите первый день вашей последней нормальной менструации (например, 1 января)

• прибавьте один год (1 января следующего года)

• вычтите три месяца (1 октября)

• прибавьте семь дней, и у вас получится предполагаемая дата родов (8 октября).

Вы можете заметить, что вычисленная таким способом предполагаемая дата родов отличается от той, которую сообщил вам врач. Это происходит потому, что вы в своих подсчетах используете месяцы (не во всех месяцах одинаковое количество дней), а врач пользуется таблицей, в которой срок беременности определяется в днях. Если вы абсолютно точно знаете дату зачатия, прибавьте к ней 266 дней, и точность ваших вычислений превзойдет любые таблицы. Однако вам следует знать, что только 5 процентов детей появляются на свет в предсказанный срок, а большинство женщин разрешаются от бремени в промежуток плюс-минус две недели от предполагаемой даты родов.

Понять, почему вычисление предполагаемой даты родов не может быть точным, вы сможете в том случае, если рассмотрите множество неопределенностей. Женщина необязательно знает точную дату последней «нормальной» менструации. У женщин, которые недавно прекратили прием противозачаточных таблеток, могут наблюдаться нерегулярные месячные, и в этом случае трудно сказать, когда возобновились менструации и произошла овуляция. У некоторых женщин нерегулярные менструации вызываются другими причинами, и поэтому промежуток времени между началом месячных и овуляцией может быть меньше четырнадцати дней. Даже если регулярность месячных не вызывает у вас сомнений, длительность вашего менструального цикла тоже сказывается на точности расчетов: чем ближе он к двадцати восьми дням, тем выше вероятность, что роды наступят в предполагаемый день. При более длинном цикле вы скорее всего родите позже расчетной даты, а при коротком цикле – раньше.

Для некоторых женщин при определенных акушерских показаниях очень важно знать точную дату рождения. Если расчеты не соответствуют процессу роста ребенка, врач должен искать другие признаки того, что ваша беременность особенная (близнецы или проблемы с развитием ребенка). Хорошей новостью можно считать то, что чем больше срок беременности, тем точнее врач может предсказать предполагаемую дату родов. Вот почему использование указанной ниже информации позволит вам подкорректировать расчеты по мере развития ребенка.

• Во время ваших визитов врач будет измерять размеры матки, чтобы определить, соответствует ли развитие ребенка ожидаемому. (В среднем матка увеличивается в размерах и доходит до уровня пупка примерно за двадцать недель.)[1]

• При помощи ультразвукового аппарата с допплеровским режимом врач способен услышать сердцебиение вашего ребенка начиная с двенадцати недель.

• Большинство будущих матерей впервые чувствуют движение ребенка в период от шестнадцати до двадцати недель. (Женщины, у которых эта беременность не первая, могут ощущать движение раньше, поскольку они знают, как отличить его от перистальтики кишечника.)

• При необходимости врач проведет одно или два ультразвуковых обследования между шестнадцатой и двадцатой неделями, чтобы использовать полученные данные для корректировки предполагаемой даты родов.

Ультразвуковое обследование особенно полезно для вычисления предполагаемой даты родов у женщин с нерегулярным менструальным циклом. Точность ультразвукового метода зависит от срока беременности. В первые двенадцать или тринадцать недель ошибка в возрасте ребенка может составлять несколько дней. В период от шестнадцати до двадцати недель погрешность увеличивается до недели или десяти дней. В третьем триместре вычисленный при помощи ультразвука срок может отличаться от реального на три недели.

Для акушерских наблюдений очень полезно определить точную дату родов на первых месяцах беременности. Обычно врачи придерживаются вычисленной даты, если нет убедительных и постоянных свидетельств, что она с самого начала неточна. Во многих случаях, когда женщина знает дату зачатия, предполагаемая дата родов, вычисленная на основе этой информации, оказывается точнее той, что определяется по началу последней менструации или по результатам ультразвукового обследования. Врач обычно использует срок, определенный по началу последней менструации, если он совпадает с периодом, вычисленным по результатам ультразвукового обследования. Если повторные ультразвуковые обследования указывают на другую дату, врач может изменить предполагаемую дату родов. Результаты, полученные при помощи ультразвукового обследования, могут быть неверными как для нормальных биологических вариаций, так и для ненормального развития беременности.

Теория – это прекрасно, но факты говорят о том, что дети сами определяют дату своего рождения. Отметьте в календаре предполагаемую дату родов карандашом, поскольку ее, возможно, придется стереть и поставить отметку на другое число. Чтобы избежать разочарований последней недели – «Я не могу дождаться рождения ребенка» или «Я больше не в силах выносить беременность», – можно отодвинуть предполагаемую дату родов на одну неделю. Таким образом, вы получаете возможность радоваться, если ребенок появится на свет «раньше».

Кроме того, вы избежите вопросов по телефону: «Ты еще не родила?» – которые посыплются на вас на следующий день после того, как минует вычисленная дата родов. Другая стратегия, помогающая избежать беспокойства (ваш живот растет, ребенок не торопится появляться на свет, настроение ухудшается), заключается в том, что вы должны говорить всем, что у вас срок, к примеру, в начале января, а не 2 января, в середине января, а не 10 января, в конце января вместо 20 января, в начале февраля вместо 29 января. Попробуйте оперировать не днями, а неделями.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.554. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз