Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Внематочная беременность

закрыть рекламу

Внематочная беременность

Внематочная беременность развивается в тех случаях, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матку, а в другое место. Девяносто пять процентов таких беременностей происходят при имплантации зародыша в фаллопиевых трубах и поэтому получили название «трубной беременности». Внематочная беременность также бывает при имплантации яйцеклетки в яичник, брюшную полость или шейку матки, но эти случаи крайне редки.

Внематочной бывает только одна из ста беременностей. Если у вас не наблюдается никаких симптомов внематочной беременности до того момента, как вы стали подозревать, что беременны, тогда вам, скорее всего, уже нечего волноваться. Симптомы внематочной беременности обычно проявляются в первую неделю после оплодотворения. Тем не менее некоторые женщины не наблюдают у себя никаких признаков внематочной беременности до тех пор, пока не обнаружат, что беременны.

Причины внематочной беременности. Большая часть этих аномальных беременностей происходит из-за закупорки фаллопиевой трубы, из-за врожденного дефекта фаллопиевой трубы или рубцов, оставшихся после перенесенной ранее инфекции. Дефект или соединительная ткань рубцов препятствует нормальному прохождению оплодотворенной яйцеклетки в матку, и эмбрион начинает внедряться в слизистую оболочку фаллопиевой трубы (или в любое другое место вне матки). Часть внематочных беременностей развивается без всякой видимой причины. Как вы могли уже догадаться, некоторые женщины подвержены большему риску развития внематочной беременности. К факторам риска относятся:

 Предыдущая внематочная беременность. Для женщины, у которой уже была внематочная беременность, вероятность того, что последующие беременности окажутся внематочными, составляет 10 процентов.

 Перенесенная хирургическая операция на фаллопиевых трубах или расположенных рядом органах. После операции могут остаться рубцы, блокирующие фаллопиевы трубы. Снятая или неудачная лигатура фаллопиевых труб повышает риск трубной беременности.

 Перенесенные инфекционные заболевания органов таза. Воспалительные заболевания или инфекции, передающиеся половым путем, могут вызвать повреждение фаллопиевых труб.

 Разрастание эндометриоидной ткани. Ткань, напоминающая слизистую оболочку матки (эндометриум), образуется вне матки.

 Воздействие диэтилстильбэстрола. У женщин, чьи матери принимали во время беременности диэтилстильбэстрол, повышен риск развития аномалий репродуктивной системы, включая вероятность внематочной беременности.

 Инфекции, связанные с внутриматочными контрацептивами. Инфекции, связанные с внутриматочными контрацептивами, имевшие место до или после зачатия, повышают вероятность развития внематочной беременности.

Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных факторов риска, обязательно обсудите со своим врачом возможные признаки внематочной беременности. Ранняя диагностика и лечение внематочной беременности очень важны не только для увеличения шансов на нормальную последующую беременность, но и, возможно, для сохранения вашей жизни. Плод, развивающийся в фаллопиевой трубе, постепенно увеличивается в размерах, что может привести к серьезному повреждению трубы и разрыву проходящих в ней кровеносных сосудов, что вызовет опасное для жизни кровотечение.

Когда нужно волноваться. Любой из перечисленных ниже симптомов может свидетельствовать о внематочной беременности, а в том случае, когда присутствуют все симптомы, в диагнозе можно не сомневаться.

 Боль. Практически 100 процентов внематочных беременностей сопровождаются болью, от общих болезненных ощущений в нижней части живота до односторонней боли в месте развития внематочной беременности (похожа на боль при аппендиците, но может ощущаться с любой стороны). Если произошла перфорация фаллопиевой трубы (или этот момент близок), женщина может почувствовать внезапную резкую колющую боль внизу живота, которая может отдавать в плечо с той же стороны. Любая боль в животе, которая постепенно усиливается, локализуется и быстро меняет свой характер, должна стать поводом немедленного обращения к врачу.

 Кровотечение. Само по себе кровотечение не является признаком внематочной беременности. (Около 75 процентов женщин, у которых наблюдаются вагинальные кровотечения во время беременности, рожают здоровых детей.) До перфорации фаллопиевой трубы кровотечения может не быть вообще или оно незначительное. Кровь бывает густой или жидкой, коричневатой или темно-красной. Кровотечению часто предшествуют боли.

 Тошнота, рвота и головокружение. По мере того как боль становится сильнее и локализуется, кровотечение усиливается и кровь приобретает ярко-красный оттенок, женщина может испытывать приступы тошноты, рвоты и головокружения. Бывает, что она теряет сознание или у нее резко учащается пульс.

 Сильная боль во время осмотра. Еще один признак – это сильная боль при движении шейки матки во время осмотра.

 Болезненность в месте расположения трубы. Болезненность легкой или средней степени может ощущаться в области развития внематочной беременности. Иногда врач даже может пальпировать эмбрион.

Очень трудно различить выкидыш и внематочную беременность. Однако боль при выкидыше обычно не такая острая и локализуется ближе к центру живота – подобно менструальным спазмам. Боль при трубной беременности обычно острая и локализованная, как боль при аппендиците. Кровотечение при выкидыше обычно бывает более обильным и содержит сгустки крови, тогда как в случае внематочной беременности, когда перфорация еще не произошла, кровь менее густая и более темная.

Что делать, если вы подозреваете у себя внематочную беременность? Если вы чувствуете боль, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных выше симптомов и осмотр дает основания предположить трубную беременность, то врач назначит вам ультразвуковое обследование, которое позволит выявить либо пустую матку, либо присутствие крошечного зародыша вне матки. Если ультразвуковое обследование не выявит внематочной беременности и признаки перфорации отсутствуют, врач может отслеживать уровень гормона ЧХГ в вашей крови в течение нескольких дней, который в случае внематочной беременности либо упадет, либо останется стабильным. Если предполагаемая внематочная беременность остается неподтвержденной, врач может назначить лапароскопию, чтобы непосредственно исследовать фаллопиевы трубы. Эта процедура, при которой гибкая трубка со световодом вводится в маленькое отверстие в области пупка, позволяет избавиться от шрамов и уменьшает время послеоперационной реабилитации. Во время операции делается все возможное, чтобы сохранить фаллопиеву трубу и, значит, способность к деторождению. Использование этих новейших методов позволяет диагностировать и лечить большую часть внематочных беременностей еще до того, как возникает угроза перфорации. Даже если разрыв трубы уже произошел и она серьезно повреждена, новые методы микрососудистой хирургии в некоторых случаях позволяют восстановить трубу. Даже если это не удается, ваша вторая труба остается неповрежденной, что делает возможным наступление следующей беременности. Последнее достижение медицины – медикаментозное, а не хирургическое лечение трубной беременности.

В определенном смысле внематочная беременность похожа на выкидыш – она заканчивается раньше срока. Вероятно, ваши чувства в обоих случаях будут сходными.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.325. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз