Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Заложенный нос и синуситы

закрыть рекламу

Заложенный нос и синуситы

Во время беременности слизистая оболочка носовых ходов и носовых пазух часто становится отечной – вероятно, из-за тех же гормонов, что воздействуют на слизистую оболочку влагалища. У некоторых беременных женщин возникает ощущение непрекращающейся «простуды» или они все время чихают. Те, кто и раньше страдал от аллергического ринита или сенной лихорадки, могут обнаружить, что их состояние ухудшилось (у некоторых, наоборот, наблюдается улучшение). Из-за дополнительного «пассажира» и быстрого роста тканей ваша потребность в кислороде в период беременности значительно увеличивается. Чтобы удовлетворить растущие потребности, беременная женщина при каждом вдохе должна получать больше воздуха. А это требует чистых носовых ходов.

Носовые пазухи являются ответвлением носовых ходов, и поэтому отек носовых ходов может привести к развитию синусита. Отекшие слизистые оболочки закупоривают выход из носовых пазух, не давая вытекать секрету, и там – как в застоявшейся воде пруда – развиваются болезнетворные бактерии. Признаки развития инфекции в носовых пазухах – ощущение наполненности или боль в области носовых пазух, носа или над бровями, а также выделение слизи из носа, повышенная утомляемость, ощущение никак не проходящей простуды.

Как обеспечить разжижение и отход секрета носовых пазух. Ниже приведены рекомендации по предотвращению застоя в носовых пазухах и, значит, профилактике воспалительных процессов.

• Минимизируйте воздействие аллергенов и загрязнителей окружающей среды, таких, как смог и сигаретный дым.

• Увеличьте потребление жидкости.

• Несколько раз в день промывайте носовые ходы при помощи солевого раствора. Эти капли для носа продаются без рецепта в любой аптеке, но их можно приготовить и самостоятельно: 1/4 чайной ложки соли на 1 чашку воды.

• Используйте устройство для распаривания лица (обычно это парообразователь с маской для лица), чтобы «прочистить паром» носовые ходы и пазухи. Устройства для распаривания лица продаются в отделах косметики, в специализированных магазинах и некоторых аптеках. Можно соорудить такое приспособление самостоятельно. Для этого вскипятите воду в широкой кастрюльке, снимите ее с плиты и подышите над паром, укрыв голову полотенцем, которое образует нечто вроде палатки. Еще один способ уменьшить отек носовых ходов – подольше постоять под теплым душем.

Что спрашивать у врача

Помните, что забота о собственном здоровье предполагает сотрудничество с наблюдающим вас врачом. Убедитесь, что понимаете, зачем нужно принимать лекарства и как это делать, каково их воздействие и какие можно предложить альтернативы. Задайте врачу следующие вопросы:

? Насколько необходимо принимать лекарство? Станет ли мне хуже, если я этого не сделаю? Может ли прием лекарства угрожать моему здоровью или здоровью моего ребенка?

? Каковы возможные побочные эффекты, опасные для меня и для моего ребенка (если таковые существуют)?

? Есть ли альтернативные способы лечения, которые я могу попробовать, прежде чем принимать лекарство?

? Как часто и в течение какого времени нужно принимать лекарство? (Удостоверьтесь, что вы хорошо понимаете инструкции.)

Многие лекарственные препараты – даже те, которые относятся к категории «желтого света» и требуют осторожного подхода – можно без опасений принимать во время беременности, если в точности выполнять предписания врача.

Лечение синуситов. Воспалительные процессы в носовых пазухах лечатся при помощи противоотечных и антигистаминных препаратов.

Противоотечные препараты. Теоретически лекарства, сужающие кровеносные сосуды носа, могут попасть в кровь и сузить кровеносные сосуды матки или плаценты. Поэтому противоотечные препараты должны использоваться только под наблюдением врача, а также в дозахисчастотой, предписанных врачом. Женщинам с нарушением кровообращения плаценты следует с особой осторожностью подходить к любому типу вдыхаемых или оральных противоотечных препаратов. Одни спреи для носа безопаснее, чем другие, однако без консультации с врачом нельзя применять ничего, кроме соленой воды. Если ваш нос настолько заложен, что вы плохо себя чувствуете или не можете дышать, то польза от противоотечных препаратов и для вас, и для ребенка перевесит связанный с их применением риск. Многие противоотечные препараты для носа, по всей видимости, безопасны, если их применять один раз в день в течение одного или двух дней. Предположения о вреде противоотечных препаратов для ребенка были сделаны на основе тех случаев, когда эти средства применялись несколько раз в день на протяжении длительного времени. При беседе с врачом расспросите о следующих противоотечных препаратах для носа.

• Африн (оксиметазолина гидрохлорид). При применении дважды в день в течение двух дней не выявлено неблагоприятного воздействия на развитие ребенка.

• Вдыхаемые назальные стероиды (вансеназе, беконазе) относятся к категории «вероятно безопасных», особенно когда их прием ограничивается коротким промежутком времени, а частота приема не превышает двух раз в день. Если врач не прописал определенного препарата, лучше остановить свой выбор на менее сильных стероидах.

• Назальные или оральные противоотечные препараты, содержащие перечисленные ниже вещества, отнесены к группе потенциально опасных для развития ребенка, и их не следует принимать, если только все другие средства не дали результата и врач не прописал именно их. К опасным веществам относятся: эфедрин, фенилпропаноламин, неосинефрин, фенилефрин. Основное опасение при приеме этих веществ заключается в том, что они, сужая сосуды в дыхательных путях, могут также сужать сосуды, снабжающие кровью ребенка.

Антигистаминные препараты. Одни антигистаминные препараты, например хлорфенирамин и трипеленамин, относятся к категории безопасных и разрешены к применению во время беременности («зеленый свет»). К использованию других нужно подходить осторожно («желтый свет»); это препараты, содержащие бромфенирамин, дифенгидрамин, терфенадин и клемастин. В некоторых случаях именно прием этих препаратов в последние две недели беременности по всей видимости приводил к повреждению глаз еще не рожденных детей. Если вы не уверены, что отек носовых ходов вызван аллергией, и если это вам не мешает дышать, лучше использовать медикаментозные и немедикаментозные средства, рассмотренные выше, и отказаться от антигистаминных препаратов из «желтой» категории.

Другие лекарственные препараты. Если до беременности вам делали уколы против аллергии, врач, вероятно, посоветует продолжить лечение, однако реакция на эти инъекции во время беременности может измениться, и поэтому врач, вполне возможно, изменит вводимую вам дозу. Маловероятно, что врач назначит вам курс инъекций против аллергии во время беременности.

Кромолин (интал) безопасен для беременных женщин. Он не относится ни к противоотечным средствам, ни к стероидам, ни к антигистаминным препаратам. Прием этого лекарства в течение длительного времени позволяет уменьшить отечность носовых ходов, вызванную аллергическими реакциями. Особенно помогает он при сезонных аллергических ринитах и сенной лихорадке. Интал не помогает при остром приступе аллергии или заложенном носе.

Во время беременности к микстуре от кашля нужно относиться с осторожностью и ограничить ее применение ночным временем и сильными приступами. Исключите микстуры от кашля, содержащие йод или алкоголь. Исследования не выявили связи между гвайяфенезином и аномалиями у плода. При беспокоящим кашле, и особенно по ночам, попробуйте перед сном подышать над паром.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.931. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз