Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Сила воли мгновенного действия

закрыть рекламу

Сила воли мгновенного действия

Дедлайн – отрицательная мотивация. И все же это лучше, чем полное отсутствие мотивации.

Рита Мэй Браун

– Это тебе, – сказал мой муж Ал, протягивая толстый конверт.

Вскрыв его, я нашла два билета на семидневный круиз по западной части Карибского моря.

– К тридцатой годовщине нашей свадьбы, – объяснил муж.

– Ого! Спасибо! – Я поцеловала его. – Но ведь юбилейная дата только через полгода…

– Понимаешь, в турагентстве сказали, что места нужно резервировать заранее.

Двумя годами раньше мы уже были в круизе. Как вспомню шведский стол, который накрывали в полночь, так желудок сводит спазмом. Тогда за пять дней я набрала пять килограммов и потом так и не смогла от них избавиться.

В следующие выходные, когда мы сидели с четырехлетней внучкой, она спросила:

– Бабушка, а почему ты толстая?

От неожиданности я потеряла дар речи.

– Твоя бабушка любит сладкое, – ответила наконец я с фальшивой улыбкой.

В понедельник утром я принялась пристально рассматривать свою фигуру в большом зеркале. О, нет! Откуда взялся этот выпирающий живот? Я встала боком и увидела жирные складки на ягодицах и бедрах, а также «желе» на руках. Кожа во многих местах обвисла. Лицо было одутловатым, двойной подбородок бросался в глаза. Встав на весы, я увидела, как мелькают цифры – все выше и выше. Такого никогда еще не было. Но весы не лгут. Я поправилась примерно на 22 килограмма. Вид у меня был, честно говоря, малопривлекательный.

И зеркало тоже не врет. Мне пятьдесят пять, меня разнесло вширь, тело стало бесформенным. Неудивительно, что ничего из моей старой одежды на мне не сидит. Климакс нанес тяжелый удар по организму, тело быстро «обросло» жиром.

Вскоре после этого я случайно увидела в магазине журнал, на обложке которого было написано: «Сила воли мгновенного действия. Вы все время голодны, но при этом не можете похудеть?»

«Точно, это про меня», – пробормотала я. Под броским заголовком помещалась фотография симпатичной стройной брюнетки, а рядом – маленький снимок той же девушки до того, как она похудела на 25 килограммов. Я скептически отнеслась к этому «чуду», но журнал все-таки купила.

Перед сном я дважды перечитала опубликованную в нем статью. Стройная брюнетка рассказывала, как мобилизовала волю благодаря особому плану медитации. Много лет назад я уже пробовала медитировать, чтобы бороться со стрессом, и мне это помогло. Я с интересом познакомилась с секретами ее диеты, и все же продолжала сомневаться. И лишь приближающаяся дата круиза заставила меня решиться. Смогу ли я мобилизовать свои силы, чтобы сбросить вес? Засыпая, я постаралась настроить себя на позитивную и оптимистичную волну.

На следующий день я отыскала у себя тетрадь из четырех блоков: первую часть отвела под дневник питания, вторую посвятила тренировкам, в третьей поместила таблицу с результатами снижения веса, а в последнем разделе написала список причин, почему мне необходимо похудеть. А еще попыталась сформулировать, какое вознаграждение меня ждет, если я достигну цели.

В качестве дополнительного стимула я вырезала фотографию девушки с обложки журнала и напечатанные над ней слова «Сила воли мгновенного действия» и поместила все это на дверцу холодильника.

Воодушевившись журнальным примером, я провела пятнадцатиминутную медитацию, во время которой повторяла снова и снова свою новую мантру: «Сила воли мгновенного действия».

Всякий раз, когда мне хотелось что-то съесть, я жевала жвачку без сахара. Я очень любила углеводные продукты, и пожалуй, у меня сформировалась зависимость от них. Поэтому в первые две недели было особенно тяжело от них отказаться. В статье, служившей руководством к действию, также рекомендовалось побольше двигаться. Автор советовала воспользоваться помощью персонального тренера, но мне это было не по карману. Я стала искать в Интернете программы индивидуальных тренировок. В итоге нашла бесплатный ресурс, где предлагался план регулярных занятий и приводилось количество сжигаемых калорий. Я выписала в свою тетрадь некоторые виды фитнеса – ходьба, бег, велосипед, плавание – и расход энергии по ним. При этом мне сложно было вспомнить, когда в последний раз я давала себе хоть сколько-нибудь серьезную физическую нагрузку.

Говорят, что чем меньше ешь, тем меньше голоден. Мой опыт доказал, что это правило верно.

Я купила скакалку, шагомер и подержанный велосипед. Каждый день перед ужином я старалась проходить три километра в обычном темпе. Иногда от соседа тянуло ароматом шашлыка, и тогда мое воображение рисовало соблазнительные гамбургеры, картофельный салат, печеные бобы. Их вкус был почти ощутим во рту. Но я тянулась за пластинкой ментоловой жевательной резинки, чтобы отогнать искушение. Одновременно я представляла себя на палубе, в шезлонге, принимающей солнечные ванны. Я в новом красивом купальнике. И муж сидит рядом. Это помогало переключиться.

Прошел месяц. Я стала устраивать тренировки и по утрам. Один квартал я шла, второй – бежала. Постепенно расстояние, покрываемое за время такой прогулки, увеличилось до шести километров. Утром на улице было прохладно и витали совсем не те запахи, что вечером. Я вдыхала аромат свежескошенной травы и думала о жизни, медитировала, много раз повторяя свою мантру. Меня уже не терзали приступы голода. Каждый вечер я выезжала на велосипедную прогулку, и это очень радовало и придавало сил. Движение уже не казалось неприятной повинностью. Оно стало неотъемлемой частью моей новой жизни.

Смогу ли я мобилизовать свои силы, чтобы сбросить вес?

По прошествии четырех месяцев мне удалось избавиться от 15 килограммов. Блаженная улыбка отразилась на моем лице, когда я гордо вывела этот результат у себя в тетради. Для достижения цели нужно было сбросить еще семь.

Я продолжала строго следовать приведенной в журнале диете и готовила только по рекомендованным там рецептам. При этом иногда я подходила к холодильнику, открывала дверцу и долго смотрела на содержимое. Но тут на помощь снова приходила мантра, подкрепленная изображением стройной модели. Мотивацию удавалось поддерживать, записывая свои мысли в дневник. А еще помогал старый, всем известный трюк – почистить зубы после раннего ужина. Это удерживало от того, чтобы нарушить режим.

Однажды муж мне сказал: «Ты так хорошо выглядишь!» Я покраснела от этого неожиданного комплимента. Я все так же ела фрукты, овощи, курицу и цельнозерновые крупы. И никаких рафинированных продуктов. Углеводы были моим главным врагом. Я отказалась от просмотра передач по вечерам и больше читала. Говорят, что чем меньше ешь, тем меньше голоден. Мой опыт доказал, что это правило верно.

Лишние килограммы ушли, и я почувствовала себя более энергичной. Днем я ходила в бассейн недалеко от дома или прыгала через скакалку у себя в саду. Впервые за много лет я почувствовала детскую радость от такого простого занятия.

Так прошло пять месяцев и три недели. Я похудела на 22 килограмма, добившись поставленной цели. Все вышло в точности так, как хотелось: к круизу я купила себе новую одежду. Подошло время юбилея, и мы отправились в путешествие на лайнере. У трапа нас ждал фотограф. Ал улыбнулся и обхватил меня рукой за стройную талию. Когда мы расположились в каюте, он снова улыбнулся и заметил:

– Ты выглядишь даже лучше, чем когда мы поженились. Поздравляю! Считай, что у нас второй медовый месяц. – А потом обнял меня и поцеловал.

Сердце мое забилось сильнее. Я вдруг вспомнила, какие сомнения поначалу вызвал у меня заголовок о силе воле. Однако теперь это навеки мой девиз. Я открыла чемодан, где лежал новый купальник шестого размера. Но первым делом достала не его, а свою тетрадь из четырех блоков.

Сюзанн Багински

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.793. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз