Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Голодный монстр

закрыть рекламу

Голодный монстр

Я стараюсь избегать искушений, против которых не могу устоять.

Мэй Уэст

Мне казалось, с ним покончено, и он ушел навсегда. Два года, пять месяцев и двенадцать дней он не напоминал о себе. Исключением за это время стала лишь свадьба сына, на которой я по-настоящему «разгулялась»: съела небольшую порцию феттучини Альфредо, маленький кусочек шоколадного торта и выпила семь бокалов дорогого шампанского.

Всю мою взрослую жизнь он был со мной. Наверное, появился с самого рождения – отсюда мой ехидный нрав и трудный характер. И все же по-настоящему он дал о себе знать, когда я уже стала самостоятельной. Именно в тот момент я осознала, что внутри меня живет голодный монстр.

До того как я выяснила, что низкоуглеводная система питания – это то, что мне надо, мои диеты длились очень недолго – один-два дня. И даже при этом я пыталась обмануть сама себя. С юности у меня сформировались отвратительные пищевые привычки. Поэтому мой вес неуклонно рос, а тело раздавалось вширь. Я привыкла постоянно прятать свою полноту в безразмерной одежде.

Но настал момент, когда мне удалось спастись от этой безысходности, следуя определенной схеме и отказываясь от углеводных продуктов. Снижая количество углеводов и сахара, я не страдала от голода и при этом худела и становилась здоровее. Я ходила на дни рождения сотрудников, отмечаемые в офисе, и пока все ели торт, жевала протеиновый шоколадный батончик. Друзья удивлялись: «Как это тебе удается удержаться от сладкого?» Но я знала, что моя цель для меня важнее, чем калорийный торт.

За ужином я даже не смотрела в сторону теплого хлеба и булочек, а ела только мясо и салат.

Я была горда тем, что мне удается проявлять твердость и целеустремленность. Большим лакомством для меня стал легкий чизкейк из ресторанчика неподалеку или пригоршня миндаля – я ела орешки медленно, смакуя по несколько часов.

Лишения и дисциплина принесли плоды. Я похудела на 35 килограммов и почти достигла того, к чему стремилось. Теперь я выглядела намного лучше и могла себе позволить носить модную одежду. У меня были мотивация и драйв. Мне хотелось быть стройной, подтянутой и здоровой.

Все было так прекрасно, пока я не сорвалась! Мне надо было, чтобы кто-то сдержал меня, контролировал, как ребенка. Чтобы кто-то заломил мне руки назад и заклеил скотчем рот.

Я вела себя из рук вон плохо, потому что голодный монстр, прятавшийся глубоко в недрах моей души, вдруг снова показал себя во всем своем уродстве. Я не сталкивалась с ним уже давно, но сразу узнала – это он. И испугалась. Мне казалось, он безвозвратно покинул свое жилище, однако ему удалось меня обмануть и обыграть. Он просто затаился, ожидая, пока я дам слабину.

Все дело в том, что у меня выдался трудный день: когда жалеешь, что вообще родился на свет. Рано утром мы побывали у ветеринара, где нам сказали, что коту придется делать операцию на глаз, иначе он ослепнет. Мы слишком поздно обратились к врачу, потому что не понимали, насколько серьезно болен кот. До этого я несколько дней подряд каждый час закапывала лекарство в воспалившийся глаз моего питомца в надежде, что все пройдет. Но вчера иллюзии рассеялись, и теперь придется заплатить две тысячи двести долларов за хирургическое вмешательство.

Но это еще не все. Тогда же обнаружилось, что крыша гаража протекает, и чтобы только заделать брешь (даже если не красить ничего внутри), придется расстаться с несколькими сотнями долларов.

Потом пришли счета компании Visa: несколько визитов к ветеринару-окулисту, дорогостоящий ремонт машины и другие расходы, о которых вообще не хотелось вспоминать. В довершение всего в почтовом ящике обнаружилось уведомление о том, что меня избрали в суд присяжных.

Приходится признать, что люди, ранее имевшие вредные пищевые привычки, не могут расстаться с ними навеки. Они всегда живут внутри.

В общем, тот еще был денек.

После этого я взялась печь печенье, которое муж должен был отнести на работу. Я уже пекла такое неделю назад, и оно ужасно понравилось его коллегам. Думаю, еще больше оно пришлось по душе моему супругу, который вечно жалуется, что на моей «безуглеводной кухне» нечего есть.

На прошлой неделе, хлопоча у плиты, я оставалась абсолютно равнодушной к своей стряпне – даже теста не лизнула, чтобы попробовать, достаточно ли сахара. Вот какая у меня была сила воли! Мне было нелегко, но я сдержалась, не потеряла контроль над собой. Поэтому, не чуя опасности, я сама предложила испечь новую партию печенья.

Но это обещание я дала еще до того, как на меня обрушились тридцать три несчастья.

Увы, из-за стресса и переживаний я упустила первую порцию выпечки, и она подгорела. Ну неужели нельзя было догадаться, что все так и будет? Надо было бросить все, забраться с головой под одеяло и заснуть!

Тут-то и случилось самое страшное.

Голодный монстр с адским смехом появился среди всего этого разлада. Он заставил меня потянуться к горячему почерневшему печенью и положить его в рот, хотя оно обжигало язык и небо. Потом принудил жевать, причем быстро, и проглотить.

Мне не удавалось напрячь мозг, чтобы подсчитать, сколько углеводов и сахара попало в мой бедный организм. За все время углеводной диеты мне никогда не приходилось считать калорийность и пищевую ценность домашнего печенья с шоколадной крошкой. Поэтому я не могла понять, какую часть дневной нормы уже выбрала. Однако и так было ясно, что это больше, чем мне позволено.

Но разве такие мелочи могут заставить монстра остановиться? Нет! Он заставил меня схватить еще одно горячее печенье и отправить его вслед за первым.

Я пыталась сопротивляться, но монстр взял верх. Я перестала контролировать ситуацию. Слишком долго я держала его взаперти, и вот он вырвался на волю, и я уже ела третье, а затем и четвертое обжигающее печенье. Оно только из духовки, оно слегка обуглилось. На лбу у меня появилась испарина. Меня мучили угрызения совести и чувство вины. Я вела себя как заколдованная, пока мне не удалось на мгновение разорвать действие чар, схватить поднос и отправить все его содержимое в мусорную корзину.

Я привыкла постоянно прятать свою полноту в безразмерной одежде.

Затем я села на стул, выпила несколько стаканов воды и попыталась успокоить неровное дыхание. Я позвонила двум подругам и мужу и рассказала о том, что произошло. Все трое уверили меня, что от четырех печений не вернется сброшенный мной вес. Но чувство вины осталось. Муж предложил мне выйти на воздух и пройтись в быстром темпе. Он считал, что в движении я смогу оперативно сжечь калории, которые навязал мне монстр. К тому же это поможет избавиться от чувства вины.

Этот случай напомнил мне о том, как просто потерять контроль над собой и снова вернуться к былым вредным привычкам. Мне нравится мой нынешний образ жизни и низкоуглеводная система питания. Мне приятно быть привлекательной и чувствовать себя здоровой. И я люблю сама управлять своими поступками и осознанно принимать решения.

Да, вчера я была беспомощна. Приходится признать, что люди, ранее имевшие вредные пищевые привычки, не могут расстаться с ними навеки. Они всегда живут внутри.

Я отправилась на прогулку, как и советовал муж. И на 20 минут дольше крутила в тот день педали велотренажера. Занятия фитнесом частично сгладили угрызения совести и позволили растратить калории, полученные от излишка углеводов. Затем я мысленно заключила голодного монстра обратно в клетку и выбросила ключ. Правда, я знаю, что у него где-то припрятан запасной. Настанет момент, и он им воспользуется. В тот день мне надо будет мобилизовать всю свою силу воли и снова отправить его в заточение.

Фелис Прэгер

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.714. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз