Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Невежество опасно

закрыть рекламу

Невежество опасно

Фитнес – это дань уважения сердцу.

Джин Танни

– Ого! – воскликнула медсестра, уставившись на спирометр, измеряющий емкость легких. – Вы выдохнули так, что прибор зашкаливает.

– Я занимаюсь спортом.

По тому, как она кивнула и подняла бровь, стало ясно: она не понимает, почему же тогда меня готовят к операции на сердце.

Я занимался фитнесом большую часть жизни, правильно питался, включал в рацион богатые клетчаткой продукты, овощи и фрукты. Но когда в роду у тебя три передающихся по наследству «больших подарка» – диабет, гипертензия и сердечная недостаточность, – всегда надо быть начеку, отслеживая опасные симптомы и перебои в кровообращении. Бдительность не менее важна, чем профилактика, например, ведение здорового образа жизни.

Все началось с того, что как-то на беговой дорожке в клубе мою левую руку внезапно пронзила боль. Я снизил темп, и боль отступила.

Первой вполне естественной реакцией было отмахнуться от этого эпизода. Но, с другой стороны, это было совершенно недвусмысленное предупреждение, возвещающее о назревающих проблемах с сердцем. Уже 21 год, как мне диагностировали диабет, но тут у меня все было под контролем. Я всегда следил за давлением, соблюдал диету, у меня было идеальное соотношение роста и веса (с учетом моего возраста).

Конечно, проще всего после болевого приступа было сказать себе: «Мне просто надо немного отдохнуть».

Однако через неделю боль снова напомнила о себе. Во время силовой тренировки с большим отягощением все было нормально. Но стоило встать на беговую дорожку, как в левое плечо тут же «стрельнуло».

Пора было протестировать сердце на тренажере под наблюдением врача. Не прошло и пяти минут исследования, как доктор отправил меня на ангиографию.

И вот за четыре дня до пятьдесят девятого дня рождения мне сделали коронарное шунтирование. Кардиолог и хирург сработали отлично, реабилитационный период прошел гладко.

Когда через некоторое время я вернулся на консультацию, хирург сказал:

– Вам надо следить за уровнем холестерина, за потреблением насыщенных жиров и за питанием в целом. И конечно, заниматься фитнесом, иначе придется повторить операцию через три-четыре года.

Тут во мне закипела злость, но рассудок погасил эту вспышку. Врач, который готовил меня к операции, был в курсе всей моей истории, а хирург знал только, как выглядели сосуды во время вмешательства. Пришлось напомнить себе, что до того, как 21 год назад у меня диагностировали диабет, я абсолютно не придавал значения тому, что ем. Не совершал пробежки, не тренировался в спортклубе, хотя стоило бы.

– Обычно у меня холестерин в норме, а уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) даже высокий, – объяснил я доктору. – Я строго придерживаюсь диабетических правил питания и занимаюсь фитнесом четыре-пять раз в неделю.

Он кивнул, улыбнулся и напутствовал:

– Продолжайте в том же духе.

Прошло несколько месяцев, и мы с моей женой Пэм придумали полезную для здоровья игру. Она меня во всем поддерживала. Ведь мой «враг» был и ее врагом тоже. Ей не хотелось снова сидеть у операционной, гадая, выживет ее муж или нет. И я не хотел повторения этой истории. Пока меня везли на каталке к операционной, я поговорил с Богом по душам и признался ему, что хотел бы отметить шестидесятилетний юбилей нашей совместной с женой жизни. План наш был простым: мы оба должны были сделать все возможное, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Пэм изучала разные продукты, содержание в них жиров и натрия. Любовь к соленому была нашим единственным грехом, и мы старались сократить потребление соли. Мы читали описания всех консервов и вообще старались, когда возможно, покупать продукты с низким содержанием натрия.

Мы с женой вместе занимались фитнесом. Каждый из нас по-своему подходил к силовым тренировкам и укреплению мышц. Но при этом мы следили за успехами друг друга, подбадривая и побуждая партнера пробежать дополнительный круг или сделать еще один цикл упражнений.

Расхожая мудрость гласит, что невежество есть блаженство. Но это не так!

После операции мне потребовалось пять лет, чтобы вернуться к прежней нагрузке. Врач предупредил, что нужно быть осторожным, иначе могут разойтись швы. Некоторая опасность сохранялась даже после полного их заживления. Несколько лет я потратил на то, чтобы понять, что можно делать, а чего следует избегать.

К привычному режиму силовых тренировок я возвратился очень нескоро. Но ритм кардиотренировок, которые я предпочитал проводить в зале, восстановился довольно быстро. Уже через два месяца я снова смог показать впечатляющий результат при проведении дыхательного теста.

Сегодня я стараюсь не бегать с предельной скоростью и не выжимать более 15 килограммов. Я пришел к выводу, что лучше делать больше повторений при меньшем отягощении, чем наоборот. У меня, как это принято называть, эктоморфная конституция, то есть от природы я высокий и худой. При таком телосложении мало кому удается нарастить массивные мышцы. Во всяком случае, в моем возрасте (а мне сейчас шестьдесят семь) и с моими медицинскими проблемами. Для меня гораздо важнее получать удовольствие от тренировок. Так что когда молодежь подначивает меня: «Давай, братишка, добавь еще несколько блинов на штангу», я просто отвечаю: «Нет, мне и этого достаточно».

Тренировки помогают мне достичь поставленных целей, и это служит прекрасной мотивацией, чтобы приходить в спортзал снова и снова. Я не пытаюсь изобразить из себя мачо и руководствуюсь в занятиях преимущественно здравым смыслом.

Мы с женой любим ходить пешком и, когда едем в клуб, специально оставляем машину подальше, чтобы подняться в горку и пройти 400 метров до ворот. Дальше мы направляемся в тренажерный зал, где каждый из нас занимается на силовых тренажерах в собственном режиме, а также разминается в течение 30–35 минут. Затем мы вместе идем на трек для бега. У меня скорость выше, но я предпочитаю двигаться в одном темпе с женой. Мы разговариваем, что-то рассказываем друг другу. Мне кажется, что это достаточно романтично. В следующем году мы отметим сорок пятую годовщину совместной жизни. Нам по-прежнему хорошо вместе. В общем, поддерживайте себя в форме, это того стоит.

План наш был простым: мы оба должны были сделать все возможное, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

С момента шунтирования прошло уже девять лет. Мои тренировки сейчас лучше и насыщеннее, чем были до операции. Я прекрасно разбираюсь в симптомах диабета, гипертензии и сердечной недостаточности. Да, я унаследовал склонность к этим заболеваниям, но они не вывели меня из строя. Расхожая мудрость гласит, что невежество есть блаженство. Но это не так! Если бы я не занимался фитнесом и не прислушивался к сигналам своего организма, я бы пропустил признаки обостряющейся болезни. Если бы боль вовремя не «предупредила» меня об опасности, моя жена осталась бы вдовой в 56 лет.

С хирургом мы больше не встречались. Он отлично сделал свою работу, я обязан ему жизнью. Но с кардиологом и терапевтом совсем другая история. Они регулярно проверяют состояние моего здоровья и реакцию организма на стресс и нагрузку. Может ли случиться, что мне снова потребуется шунтирование? Да, конечно, ведь в игру может вступить инсулинозависимый диабет, который со временем усугубляется. Но если продолжать тренироваться в том же режиме, что и сейчас, можно вполне «дотянуть» до появления «новых технологий» в медицине, которые продлят мою жизнь еще очень надолго.

Мы с Пэм благодарны за каждый отпущенный нам день. Пенсия – это не смертный приговор. Но если бы мы не заботились о себе как следует в сорок и пятьдесят, мы, вероятно, не были бы так энергичны и полны планов в свои шестьдесят.

Сейчас среда, 11.00 утра. Я дописываю эссе. У меня осталось 45 минут, чтобы собраться и поехать в спортзал.

Солнце стоит высоко в небе, ветерок чуть сильнее обычного. Нам с женой еще нужно заехать за сыном – у него обеденный перерыв, и мы все вместе отправимся заниматься фитнесом.

Билл Уэттерман

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз