Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Навстречу новой жизни

закрыть рекламу

Навстречу новой жизни

Вы никогда не найдете достаточно времени, чтобы сделать все необходимое. Придется потрудиться, чтобы высвободить столько времени, сколько потребуется.

Чарльз Бакстон

– В маме много воды, – рассуждал мой четырехлетний сын, сидя у меня на коленях и раскачиваясь из стороны в сторону.

Вздохнув, я приняла к сведению его замечание. Недавно я объяснила малышу, что человеческое тело по большей части состоит из воды. Так чему теперь удивляться? К тому же мне не хотелось называть то лишнее, что скопилось в моем организме, его подлинным именем. Я просто выкинула слово «жир» из своего лексикона.

Многие складки и округлости моего тела появились именно от того, что я дала жизнь этому чудесному маленькому мальчику. У него-то не было ни грамма жира. Конечно, роды во многом определили мое нынешнее состояние. Но если быть до конца честной, надо признать, что именно первые годы родительства указали мне путь к решению проблемы. Вся сложность была в том, что с появлением ребенка у меня изменилось представление о времени, а вслед за этим я перестала понимать, как мне двигаться к цели.

До рождения Эвана я была типичной журналисткой-трудоголиком. Причем весьма успешной. Меня ценили прежде всего за то, что я всегда соблюдала сроки сдачи материала. Вы хотите получить статью к пяти часам? Без проблем. Делаю несколько звонков, бегу на интервью, потом некоторое время барабаню по клавишам – и готово! Работала я интенсивно. Это был постоянный бег, трудовой марафон. И каждый вечер заканчивался благополучным пересечением финишной черты.

И вот постепенно и неосознанно я стала применять такой подход ко всем сферам своей жизни. Периодически я ставила перед собой задачу – сбросить несколько килограммов. Начинала бодро: несколько часов голодала, а к концу дня смотрела в зеркало и с удивлением осознавала, что чуда не произошло. Десять килограммов не ушли в одночасье. Получается, я не уложилась в подсознательно выставленный дедлайн. Хотя обозначать такую цель – похудеть за день к определенному сроку, – смешно и абсурдно. Чтобы утешить себя в этой печали, я шла ужинать.

Став матерью, я осознала, что мой день складывается непросто, в нем нет места для моего собственного режима. Нет никакого прямого маршрута, ведущего к быстрой и гарантированной победе. Напротив, день матери представляет собой мозаику – урываешь минуты то там, то сям. Сейчас отдыхаешь, а через мгновение уже судорожно спешишь что-то доделывать. Пока малыш днем спит, стараешься быстро написать несколько электронных писем. Пока смотрит мультфильм, делаешь несколько звонков. Планировать что-то можно, только базируясь на прошлом опыте, но это не гарантирует успеха в будущем. Видимо, в эти первые годы родительства я была в таком смятении, что внутренне до конца не поняла, насколько радикально изменилась моя жизнь.

И вот наступил долгожданный день, когда сын пошел в школу. Наконец-то свобода!

Мы шли рука об руку по тротуару. Яркое сентябрьское солнце играло золотыми бликами на светлых волосах Эвана. За плечами у него был новенький рюкзак с изображением паровозика Томаса.

Как только мы подошли к школе, сын на мгновение остановился рядом с лесенкой, ведущей на игровую площадку. Там было много детей, оттуда доносились веселые возгласы и свист. Они перекрывали даже сигналы подъезжающих школьных автобусов. От этого кружилась голова… И тут – незабываемый момент! – Эван вдруг отпустил мою руку, сделал шаг навстречу этой новой жизни, потом второй и третий… и исчез в толпе детей. Не помахал мне и даже не оглянулся. Так совершенно неожиданно счастливый момент вдруг превратился в мучительный разрыв. Слезы навернулись мне на глаза.

– Где он? – теребила я мужа. – Я его не вижу!

В тот день муж сфотографировал, как мы с Эваном идем по тротуару в школу. Потом мы напечатали эти фотографии. Я с нетерпением открыла конверт и достала снимки, чтобы еще раз увидеть эту трогательную картину: мама с подросшим ребенком… Но стоило мне взглянуть на фото, как к горлу подкатила тошнота. Сын здесь ни при чем. Все дело в моей спине. Она заслонила собой почти все вокруг. Я вдруг увидела себя со стороны: полная женщина средних лет. Шестнадцатый размер говорил сам за себя.

У меня установились новые отношения с едой. Она мне больше не враг. И я ей не враг.

И опять по щекам покатились слезы. На этот раз я оплакивала себя, причитая: «Неужели это я?» А потом разорвала фотографию, как будто так же просто можно было избавиться от неприятных воспоминаний.

Однако, несмотря на переживания по поводу фигуры, я прожила еще год, ничего не предпринимая. Сын проводил в подготовительном классе немного времени, так что, вопреки ожиданиям, полной свободы я не получила. Но когда годом позже он стал оставаться в школе на целый день, у меня наконец появилось несколько часов, которые я могла потратить на себя. Я вернулась на работу и напряженно трудилась. Через несколько месяцев подруга предложила мне в течение двух недель бесплатно ходить в фитнес-клуб – по ознакомительной, так сказать, «гостевой» акции.

Поначалу я отказалась. Мне хотелось все свое время отдавать работе. Но желание измениться уже затеплилось, как маленькая искра, которая постепенно разгорается. Оно не давало мне покоя. Я подумала: «А что, если для снижения веса применить опыт, полученный, когда я сидела с малышом? Не буду все планировать, не стану двигаться к цели, как танк, безоглядно и напролом. Не буду каждый день проверять, какого результата добилась. Постараюсь просто тратить на себя по четверть часа то здесь, то там – когда удастся урвать минуту. Да, процесс будет идти нестабильно, ритм занятий окажется рваным. И все же я буду двигаться вперед. Может, такой подход сработает?»

Работала я интенсивно. Это был постоянный бег, трудовой марафон. И каждый вечер заканчивался благополучным пересечением финишной черты.

Толика надежды плюс капля любопытства – все это заставило меня сходить с подругой в фитнес-клуб, хотя я по-прежнему была уверена, что надолго сохранить интерес к нашему предприятию у меня не получится. Но глубоко внутри меня жила надежда, что таким образом мне удастся выиграть битву, которую я веду всю жизнь.

Поначалу я гадала, что буду делать, когда войду в это странное заведение – спортзал. До того момента я не бывала ни в одном. А еще я немного презирала глупых «клубных крыс», которые тратили впустую время и деньги на то, чтобы совершенствовать тело, тогда как их мозги превращались в аморфную кашу.

Порывшись в шкафу, я достала оттуда спортивный купальник. Пойду в бассейн – там хотя бы не надо являться пред взором окружающих, обливаясь потом.

И вот я уже ходила на плавание три раза в неделю. Вначале особого рвения не было, приходилось тащить себя на аркане. Оказавшись в воде, я начинала бодро грести, но быстро устав, томилась и скучала. Приходилось постоянно подстегивать себя, чтобы не бросить занятия.

Пожилые люди, плававшие рядом, двигались в разы быстрее меня. Инструкторы-спасатели садились поближе к моей дорожке. И оборудование для моей эвакуации было у них под рукой. Подруга во всей плавательной экипировке, рассекая воду на большой скорости, подбадривала: «Не сдавайся!» А мне казалось, что я плыву очень даже хорошо…

Прошло четыре года. Они доказали, что терпение и труд позволяют добиться чего угодно. Я похудела на 15 килограммов – на 3 размера, если говорить об одежде. У меня даже накачались некоторые мышцы. Недавно, покупая новый купальник, я аж задохнулась от восторга, когда пошла примерять десятый размер!

Сейчас мне легко двигаться, и это сказывается на моем настроении. У меня установились новые отношения с едой. Она мне больше не враг. И я ей не враг. Правда, моя диета не претерпела глобальных изменений. Я не взвешивала и не измеряла порций, не считала калорий. Но постепенно мне удалось настроить свой организм на правильное питание. Теперь я лучше понимаю сигналы тела: ем только тогда, когда голодна, и останавливаюсь до того, как наемся до отвала.

Я знаю, какие установки помогают мне бороться с искушениями. Я понимаю, какие продукты имеют надо мной власть, и уверяю себя, что когда-нибудь обязательно их съем. Просто нет необходимости делать это прямо сейчас, я ведь уже знаю, какой у них вкус. Или вот другой вариант установки: салат утоляет голод так же, как и сладкий пирог. При этом я могу позволить себе сладкий перекус или десерт почти каждый день, просто выбираю один, а не несколько, и ем понемногу.

Мне предстоит еще потрудиться в бассейне, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. И тогда я достигну желаемого веса.

Нэнси Б. Кеннеди

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.728. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз