Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Проигрывать с достоинством

закрыть рекламу

Проигрывать с достоинством

В любой из областей нашей жизни, в каждом ее уголке, потерять себя значит приобрести нечто большее.

Роберт Льюис Стивенсон

Вскоре после свадьбы старшего сына мы с мужем сидели на диване и рассматривали фотографии. Вот улыбающийся жених с невестой стоят босиком на траве. Вот подружки невесты смеются и перешептываются, а вокруг расставлены праздничные букеты. Вот наш сын и его лучший друг произносят тосты, поднимая бокалы с газировкой Jones Soda. А это что за снимок? Он поразил меня в самое сердце. Фотограф застал меня врасплох, когда я общалась с гостями. В ярко-желтом платье я казалась необъятной. Мне бы не хотелось, чтобы этот кадр остался в семейном альбоме. Как я могла позволить себе так растолстеть?

И тут же я дала себе обещание сбросить вес, пока не настало время снова позировать для фотографа на каком-нибудь семейном торжестве.

Во времена учебы в колледже я была стройной, но с годами накопились лишние килограммы. Поначалу они прибавлялись медленно, но на четвертом десятке темпы «прироста» изменились. Как-то раз я за полгода поправилась на восемь килограммов. Но это не послужило поводом остановиться и задуматься. Прошло еще лет десять, и только тогда я смогла взглянуть на себя критически. Сделанная на свадьбе фотография открыла мне глаза. Оказывается, у меня было ожирение.

Вскоре я отправилась на ежегодное медицинское обследование. Врач осмотрел меня и выслушал жалобы. Любезно улыбнулся и констатировал, что я здорова. Потом сложил свои бумаги в папку и приготовился покинуть кабинет. Тут я набралась храбрости и спросила:

– А как же лишние килограммы?

Он что, не заметил, что мой вес значительно превышает норму, соответствующую росту?

Неужели доктор так боится обидеть меня своим замечанием, что даже готов махнуть рукой на риск инфаркта, которому я подвергаюсь?

– Как мне избавиться от этого? – продолжала допытываться я.

Доктор помолчал, а потом вернулся к столу и сел. Я сама начала этот разговор, и в ответ на мой вопрос он счел возможным рассказать, что его беспокоит. Он дал определенные рекомендации, а потом написал на листочке фамилию диетолога.

Что? Мне нужно советоваться с диетологом? Но это унизительно. Я пока еще дееспособна. На работе я решаю множество сложных проблем. Неужели мне нужен кто-то, кто научит меня сражаться на этом новом поле боя?

Все время выигрывать невозможно, но надо продолжать игру и изобретать новые хитрости, которые позволят взять реванш завтра.

Диетолог оказалась разумной и понимающей. Она с сочувствием отнеслась к слезам, пролитым мной по поводу любимых продуктов, с которыми придется расстаться. Мне по-прежнему позволено было есть шоколадный кекс, смазывать сливочным маслом домашний сладкий рулет и лакомиться кусочком яблочного пирога. Просто все это не должно было происходить в один день. Вместе с доктором мы разработали план питания на каждый день, основываясь на особенностях моего образа жизни.

И вот я уже считала калории, оценивала жирность продуктов, следила за потреблением углеводов. Записывать цифры в табличку было занятно – это своего рода игра. Но у меня был опасный противник: против меня играл мой аппетит. Как и во всякой новой игре, сначала надо было уяснить правила.

Я пожаловалась диетологу, что не люблю есть холодное.

– Не смогу заставить себя проглотить сырую морковку.

– Но в этом и нет необходимости, – ответила она. – На обед совершенно необязательно есть обычный салат с зеленью и сельдереем. Лучше приготовьте себе овощное рагу.

Мне не приходило в голову, что овощи можно подавать даже на завтрак! Удивительно, но это так. Все мои привычные правила – хлопья и тост утром – пришлось пересмотреть.

Записывать цифры в табличку было занятно – это своего рода игра. Но у меня был опасный противник: против меня играл мой аппетит.

Мой оппонент, аппетит, знал множество хитростей, которые должны были сбить меня с курса. Но когда мне удавалось обойти его и выиграть раунд, уложившись в отведенный дневной лимит калорий, я радовалась как ребенок. Постепенно лишний вес стал уходить.

Однако на моем пути случались не только победы, но и поражения.

Много лет назад, когда я была маленькой, бабушка учила меня играть в карты. Она считала, что это помогает формировать характер. В частности, дети начинают понимать, что значит красиво побеждать и проигрывать. Я научилась карточным играм задолго до того, как стала читать. Еще будучи совсем ребенком, я раскладывала карты по стопкам – красные и черные. Потом я играла в простые игры: на запоминание или поиск соответствий. По мере взросления я начала разбираться в более сложных правилах и в том, как выстраивать стратегию. Научилась раскладывать пасьянсы «Кэнфилд», «Мечта идиота», «Часы». И по ходу дела поняла, что победы и поражения – неотъемлемые составляющие жизненного цикла.

Примерно так же это происходит с моим новым планом питания. Сразу ясно: будут дни, когда получится делать все по правилам, но в отдельные моменты я поддамся искушению и не смогу соблюсти диету. Если это случится, нельзя сдаваться и опускать руки.

Все время выигрывать невозможно, но надо продолжать игру и изобретать новые хитрости, которые позволят взять реванш завтра. Мне это удается, к примеру, когда я сознательно отыскиваю низкокалорийные «заменители» для любимых жирных лакомств.

Прошло три года с того дня, как я начала следовать новому плану. Мне удалось избавиться от ожирения. К замужеству дочери я покупала себе одежду на шесть размеров меньше, чем раньше. На фотографиях с этой свадьбы рядом с миниатюрной невестой в белом стоит ее стройная мама и с гордостью смотрит на свою красавицу.

Эмили Парке Чейз

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.719. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз