Зачем я написала эту книгу

Сложно начинать книгу для женщин о репродуктивном здоровье с таких печальных данных, но именно следующие факты побудили меня написать ее. На сегодняшний день статистика в России совершенно удручающая: 15–17 % пар репродуктивного возраста бесплодны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшем будущем ситуация будет только ухудшаться. Современная медицина предлагает большое количество технологий и микрохирургических вмешательств, растет количество клиник, которые делают операции ЭКО. Но это не делает население более здоровыми физически и способными иметь детей, а, наоборот, иногда еще больше разрушает здоровье женщины. Еще Пирогов говорил, что медицина должна быть профилактической. Здоровье, тем более репродуктивное, нужно учиться сохранять, и я, занимаясь распространением и обучением СТМРП (симптотермального метода распознавания плодности), вижу в этом определенную миссию для государства и человечества в целом.

Пройдя мои семинары и научившись беречь и умножать свое здоровье, откладывать безопасное зачатие и планировать рождение ребенка, а также восстанавливать свое здоровье (избавляться от различного рода патологий), женщины обычно говорят такую фразу: «Как жалко, что этому нас не учат в школах. Как жалко, что я раньше не знала о том, как можно без вреда для здоровья откладывать зачатие. Как жаль, что я не обладала этими знаниями раньше, тогда бы я не разрушала свое здоровье 20 лет назад….»

Я считаю, что тема сохранения репродуктивного здоровья на сегодняшний день очень важная и актуальная. Ведь образованный, думающий, все понимающий и обладающий навыками человек всегда выделяется среди других, легче адаптируется к ситуации и реализовывает свои возможности. А знания о себе, о своем организме, о взаимосвязях физического и эмоционального состояния помогут современной женщине не только сохранить здоровье, но и грамотнее планировать свою профессиональную и семейную жизнь. И поэтому один из моих проектов – это проведение занятий для девушек от 15 до 21 года, который называется «Береги платье снову, а здоровье смолоду».

Из своего профессионального опыта я поняла, что женщины, а тем более молодые девушки, безграмотны в вопросе сохранения репродуктивного здоровья. Они не только не понимают, что на самом деле происходит с организмом женщины в различные периоды, но и не знают элементарных правил гигиены и быта, которые бы позволили им сохранить здоровье. Несмотря на то что сейчас Интернет наполнен различного рода информацией о женском здоровье, женщинам не всегда легко найти ответы на волнующие их вопросы:

• Что происходит в моем теле?

• Возможно ли отложить зачатие и при этом сохранить здоровье?

• Что нужно знать о себе, чтобы не бояться осмотра врача-гинеколога и грамотно воспринимать полученную от него информацию.

• Как планировать беременность и роды?

• Как не оказаться жертвой контрацепции?

• Как легко войти в климактерический период и комфортно жить в менопаузе?

Похожие книги из библиотеки

Очищение печени и почек

Болит поясница? Горький привкус во рту? Печень не справляется с нагрузкой? Врач поставил неутешительный диагноз «цистит» или «пиелонефрит»? Ваш организм взывает о помощи: он просит, чтобы его почистили! Печень и почки, которые очищают весь организм, сами тоже нуждаются в чистке. Только проводить ее надо разумно и грамотно. • Показания и противопоказания для чистки. • Технология очищения печени. • Методы очищения почек. • Очищающие упражнения. • «Почечная» и «печеночная» диеты. Об этом и многом другом рассказывает книга. Читайте, выбирайте для себя подходящий режим чисток – и будьте здоровы!

Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору

Развитая медицина сохраняет жизнь миллионам людей, однако ее обратная сторона – злоупотребление технологиями и лекарствами – снова ставит под удар наше здоровье. От эпидемии ожирения страдает до 30 % американцев; количество детей с аутоимунным диабетом в Финляндии за полвека использования антибиотиков выросло на 550 %. Доктор Мартин Блейзер более 30 лет изучает микробиому человека – живущих с нами в симбиозе бактерий, и точно знает: устойчивые штаммы, вызывающие смертельные заболевания, рост болезней у детей и такие недуги развитых стран, как астма, аллергии, ожирение, диабет, некоторые формы рака, возникают из-за нарушения микробиомы. Чтобы уберечь детей и самим не стать частью печальной статистики, нужно знать: чем патогенные бактерии отличаются от полезных и какую выгоду мы получаем от симбиоза с последними; как именно подрывают наше здоровье антибиотики и в каких случаях их использование обоснованно; что угрожает нашей микрофлоре и как восстановить ее, а вместе с ней – здоровье.

Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ

В чем секрет исцеления, когда речь идет о душе человека? В фигуре психотерапевта, в правильно подобранной технике или лекарстве, в желании самого больного? Где проходит грань между медициной и философией в этих сложных вопросах? Эта книга – главный научный труд Виктора Франкла, первый вариант которого он написал еще перед депортацией в концентрационный лагерь. Исследуя концептуальные и эмпирические подходы в психиатрии, Франкл дополняет понимание души понятием духа как ядра личности, которое остается сохранным в любой болезни, показывает роль экзистенциального анализа в лечении душевных расстройств – от неврозов и депрессии до шизофренических психозов. Пациент обращается к психиатру, отчаявшись в поисках цели и смысла жизни. И в этом поиске Франкл видит основное стремление и важнейшую задачу человека, именно на нем строит свой метод (логотерапию), помогающий понять, обрести, вернуть смыслы – смысл жизни, страдания, работы и любви.

Феноменологическая психиатрия и экзистенциальный анализ. История, мыслители, проблемы

Монография представляет собой первое русскоязычное исследование экзистенциально-феноменологической традиции в психиатрии. Анализируя, с опорой на оригинальные тексты и биографические материалы, основные идеи представителей феноменологической психиатрии и экзистенциального анализа (К. Ясперса, Э. Минковски, В. Э. фон Гебзаттеля, Э. Штрауса, Л. Бинсвангера, М. Босса и др.) и выстраивая панораму их формирования и развития, автор включает рассматриваемую традицию в философский контекст XX века.