Шеечная слизь – способ определения плодности

Мы уже говорили о том, что шейка матки вырабатывает плодную слизь. Чем ближе к овуляции, тем слизь становится более плодной.

Сразу после менструации слизи немного, во влагалище в этот период отмечают некоторую сухость. В эти дни зачатие невозможно, и такие дни называют сухими. Через несколько дней характер слизи другой: она становится более вязкой, напоминает клей. Такую слизь считают препятствием для продвижения сперматозоидов, но вероятность зачатия повышена, особенно если такую слизь наблюдают незадолго до овуляции.

Далее слизь продолжает разжижаться, и в этот период похожа на густой крем. Она может быть мутной, белой или желтоватой. Такое состояние слизи облегчает продвижение сперматозоидов, и в эти дни следует избегать половой жизни, если нужно отложить зачатие. Во влагалище возникает ощущение влажности, женщины отмечают появление следов на нижнем белье.

В период овуляции цервикальная (цервикальный канал – канал шейки матки) слизь бывает более водянистой, прозрачной, похожей на белок сырого яйца, тягучей. Кажется, что во влагалище очень влажно, появляются «скользкие» ощущения внутри, на нижнем белье многие женщины обнаруживают сильно заметные мокрые пятна. Этот вид слизи наиболее благоприятен для активности сперматозоидов, их передвижения и соответствует периоду наибольшей плодности.

После овуляции количество эстрогенов резко уменьшается, и цервикальная слизь становится гуще, способность к оплодотворению снижена. При использовании метода следует соблюдать следующие правила:

• по окончании менструации ежедневно до 3 раз в день необходимо определять характер цервикальной слизи: тщательно вымыть с мылом руки и взять пробу слизи из влагалища (можно пальцем);

• установить, какого качества слизь (жидкая, клейкая, густая);

• проверить консистенцию и тягучесть слизи;

• определить количество и цвет слизи;

• подробно описать результаты исследования: консистенцию слизи, ее тягучесть, наличие пятен на белье, ощущения во влагалище (сухо, влажно, скользко).

При отсутствии цервикальной слизи («сухие дни»), а также начиная с вечера 4-го дня после пикового увеличения слизи вплоть до начала менструации зачатие невозможно.

P. S.

P. S.


— AD —

Эффективность метода, к сожалению, у современной женщины снижена, так как сейчас встречается много представительниц прекрасного пола с маленьким количеством плодной слизи. Поэтому индекс Перля для метода Биллингса составляет 5-15.

Похожие книги из библиотеки

Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте

Учебное пособие является первым систематизированным изложением основ нейро-психологической диагностики и коррекции отклоняющегося развития (ОР). В нем содержится стимульный материал для нейропсихологического исследования речевых и неречевых психических функций; описание алгоритма (схемы) нейропсихологического обследования и основных нейропсихологических синдромов ОР у правшей и левшей; описание методов комплексной нейропсихологической коррекции ОР, разработанных в соответствии с принципом `замещающего онтогенеза`. Предлагаемый системный подход эффективен не только в виде психологического сопровождения ОР, но и в работе с детьми, посещающими массовые детские учреждения, а также со взрослыми, так как базируется на классическом (по А.Р.Лурия) методе нейропсихологического анализа. Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно психологам, логопедам, дефектологам, врачам.

#Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев

Добро пожаловать в «короткометражку» о беременности длиной в 9 месяцев и 256 страниц! Татьяна Буцкая развеет ваши страхи и научит ценить каждое мгновение вашего волшебного состояния. В этой «короткометражке» тревожные эпизоды пролетят, словно на перемотке, а счастливые минуты будут прокручиваться как будто в замедленной съемке.

Этюды желудочной хирургии

Первый фундаментальный научный труд, посвященный различным вопросам желудочной хирургии, основанный на личном 30-летнем опыте автора. Подробно разбираются вопросы показаний к операциям у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при ее осложненных формах и при раке желудка различной локализации, а также рассматривается выбор методов операций. Этим основным вопросам предшествует глава, анализирующая пути развития мировой желудочной хирургии, из которой вытекают теоретические и практические установки самого автора. В этой книге читатель найдет ответы на многие вопросы, связанные с желудочной патологией и с лечением и тактикой при язвенной болезни и раковом перерождении желудка. Несмотря на полувековую историю с момента первого издания, рассматриваемые вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня. Подобный всеобъемлющий труд, несомненно, будет настольной книгой для врачей и студентов, интересующихся желудочной патологией.

«Призраки». Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят

Самая распространенная болезнь во всем мире, с которой обращаются к врачу, — не гипертония, не простуда, не гастрит и не артрит. 60 % всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не имеют объективных причин для плохого самочувствия. Они не притворяются: у них реальные боли в спине, суставах или в сердце, их на самом деле тошнит, у них может быть одышка, двоение в глазах, мышечная слабость, судороги, «ком в горле» и многие другие жалобы, из-за которых они не могут нормально работать или выполнять дела по дому. Им даже хуже, чем больным с конкретной хронической болезнью. Эти люди не здоровы, но их расстройство не укладывается ни в одну картину болезни, в результате 48 млн взрослых россиян подвергаются обследованиям и активному лечению напрасно. Здесь описаны конкретные симптомы, позволяющие предположить у мужчин и женщин расстройства, которым посвящена книга. «При всех недостатках нашей медицины адекватные врачи есть везде. Они трудятся в системе, требования которой не стимулируют их обучаться или работать с большей отдачей. Так давайте таким стимулом станете Вы! Если Вы сможете правильно поставить вопрос перед врачом, он сможет вовремя сориентироваться. Это не самолечение: не надо быть портным, чтобы оценить, хорошо сшит костюм или нет. Я надеюсь, что книга поможет Вам правильно оценить «фасон костюма», а наши врачи ««подгонят»» Вам его по фигуре. Будьте здоровы!» Ваш доктор Мясников.