Книга: Мой ответ: нет, диабет

Что такое средиземноморская диета?

закрыть рекламу

Что такое средиземноморская диета?

Эта диета стала популярной с тех пор, как ученые установили, что она значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и, возможно, болезни Альцгеймера. В эту диету не входят продукты питания, которые нередко ассоциируются с типичной для Средиземноморья едой. Никакой пиццы или пасты. Напротив, важнейшее место в ней отведено фруктам, овощам, жирной рыбе, орехам и оливковому маслу. Йогурты и сыры также приветствуются. В конце дня, хотя и не обязательно, допускается бокал вина. В этой диете нашлось место и углеводам, но только медленным. Они содержатся в бобовых — фасоль, чечевица, бобы, — а не в макаронах, рисе или картошке. Я считаю, что эта пища невероятно вкусная и полезная. Средиземноморская диета сочетает в себе лучшие черты низкоуглеводных диет и делает их более вкусными. Чуть позже я расскажу, как сделать вашу повседневную еду более «средиземноморской». Действительно, то, что я называю «средиземноморским планом», является краеугольным камнем Диеты Здоровой Крови.

ОЗАРЕНИЕ ДОКТОРА Давида Унвина

Последнее время пациенты все более тревожили и озадачивали Давида Унвина, врача с 30-летним стажем.

«Я никак не мог понять, почему в мой кабинет стало приходить все больше и больше людей, страдающих от ожирения и диабета второго типа. Зачастую это были совсем молодые люди, которые не должны болеть в таком возрасте, — поясняет он. — Я не понимал, как им помочь. Обычно я назначал лекарства».

Однажды в кабинете доктора появилась его бывшая пациентка, которая рассказала, что полностью вылечилась от диабета. «Звучало интригующе. Меня всегда привлекали истории о человеческих достижениях, поэтому я попросил ее поделиться своей историей».

«Вам это не понравится», — ответила она. Оказалось, что бывшая пациентка много читала о пользе низкоуглеводной диете с высоким содержанием жира и решила ее испробовать.

Доктор Унвин провел собственное расследование и вскоре убедился, что частично развитие диабета можно объяснить неспособностью организма справиться с сахаром. «Сахар начинает вести себя подобно яду», — говорит доктор. Следовательно, в первую очередь необходимо ограничить не только потребление сахара, но и всех других продуктов, быстро превращающихся в сахар в организме человека.

Перевод пациентов на низкокалорийную диету до сих пор воспринимается многими врачами как дань моде. И все же, вопреки советам коллег, доктор Унвин решил провести небольшой эксперимент. Он пригласил девятнадцать добровольцев, страдающих преддиабетом или диабетом второго типа, и раздал им короткий список очень простых условий.

«Максимально уменьшите потребление крахмалистых продуктов: не забывайте, что крахмал — это фактически концентрированный сахар. Если возможно, полностью откажитесь от хлеба, макарон и риса. Сахар есть категорически нельзя, хотя он содержится в клубнике, чернике и малине, которые можно потреблять без ограничений».

Взамен доктор Унвин рекомендовал пациентам есть больше белковой пищи, сливочного и оливкового масла и необезжиренного йогурта. «ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, БЕЛКОВ И ПРОТЕИНОВ — ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА ЗДОРОВЫМИ», — написал он прописными буквами.

Из чувства солидарности, а также намереваясь сбросить лишние килограммы, доктор Унвин лично принял участие в своем эксперименте. Его жена, клинический психолог, работая с пациентами, изучала эмоциональные аспекты голодания. Особенно важно то, что она старалась отвлечь участников эксперимента от всех проблем, вызываемых диабетом второго типа, и сосредотачивала их внимание на положительных аспектах похудения.

Один из добровольцев вскоре покинул эксперимент, а остальные быстро обнаружили, что соблюдать диету легко и просто. На начало исследования средний вес участников составлял 100 килограммов. Спустя восемь месяцев каждый из них сбросил около десяти килограммов, преимущественно в области талии.

Семеро пациентов прекратили принимать лекарства, а большинство заявило о значительном улучшении общего самочувствия и тонуса, что, в свою очередь, являлось и результатом постоянных физических нагрузок.

К концу эксперимента только у двух из восемнадцати пациентов сохранялся высокий или продолжал расти уровень сахара в крови, но даже у них наблюдались заметные признаки улучшения здоровья.

Также, несмотря на присутствие в диете яиц и сливочного масла, у пациентов практически нормализовалось артериальное давление и понизился уровень холестерина.

Доктор Унвин поразился, насколько серьезно пациенты отнеслись к эксперименту: они хотели самостоятельно контролировать процесс и не полагались исключительно на него. Многие люди, узнав об эксперименте, просили включить их в число добровольцев.

«Меня беспокоило мнение других врачей, — вспоминает доктор Унвин. — Я не хотел, чтобы они думали, будто я занимаюсь какой-то ерундой. Впрочем, успехи пациентов ободряли меня».

Все участники эксперимента, сбросив вес, без труда его поддерживали, равно как и все прочие больные, к которым был применен этот метод лечения. Более того, они теперь экономят на лекарствах более пятнадцати тысяч фунтов стерлингов в год. «Мне нравится давать людям шанс, а затем наблюдать, как они реализуют свой потенциал», — говорит доктор Унвин.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.316. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз