Главная / Библиотека / СКАЛ – альтернатива традиционному стационару /
/ Раздел 1 Обоснование разработки системы СКАЛ / 1.2. Поиски путей расширения масштабов и совершенствования высококачественной медицинской помощи
Эдуард Пихлакi / Олег Власовi / Литагент Спорт и Культураi

Книга: СКАЛ – альтернатива традиционному стационару

1.2. Поиски путей расширения масштабов и совершенствования высококачественной медицинской помощи

закрыть рекламу

1.2. Поиски путей расширения масштабов и совершенствования высококачественной медицинской помощи

В свете изложенного представляются закономерными попытки создания новых организационных форм, направленных, в конечном счете, на эффективную эксплуатацию коечного фонда и повышение уровня внебольничной помощи.

Речь идет, в частности, об обязательном проведении и расширении объема достационарного диагностического обследования больных, подлежащих плановой госпитализации; о возможности использования при этом методик, ранее применявшихся лишь в стационарах (Н.А. Лопаткин и др.); об организации специализированных консультативно-диагностических центров при больницах; о значительном возрастании номенклатуры и сложности лечебных процедур, осуществляемых, вопреки традиционным представлениям, в амбулаторных, а не в госпитальных условиях (М.М. Краснов, Г.А. Илизаров и др.); об организации так называемых «дневных стационаров», «отделений дневного пребывания», а также «стационаров на дому», в т. ч. с использованием медицинского транспорта для доставки больных на отдельные процедуры в поликлинику (Н.А. Шестакова). Имеются предложения по расширению медицинской помощи в домах для престарелых и т. д.

Нельзя не упомянуть и о практике размещения нетяжелых пациентов в гостиницах, пансионатах и т. п. при больницах, что позволяет проводить значительную лечебно-диагностическую работу в поликлинических условиях. Все это не только сокращает сроки госпитализации, но и нередко делает ее вообще ненужной.

Интенсификация использования коечного фонда достигается целым рядом мер. Здесь и открытие новых специализированных отделений, где повышение качества лечения обычно сочетается с сокращением его продолжительности. Здесь и уплотнение графика диагностического обследования, и осуществление прерывистой госпитализации, и дифференцированный подход к организации лечения тяжелых и легких больных (развертывание отделений реанимации, интенсивной терапии и долечивания, стационаров «одного дня», а также больниц и отделений гостиничного типа с минимальным использованием среднего и младшего персонала). Здесь и повышение пропускной способности стационаров посредством ликвидации «узких мест» в обеспечении диагностическими, лечебными процедурами (С.Н. Федоров).

Сокращению сроков госпитализации и рациональному использованию коечного фонда способствуют меры по обеспечению более тесной преемственности между поликлиникой и стационаром. В этих целях проводится прикрепление территориальных поликлиник к определенным специализированным стационарам. Шире осуществляется в послегоспитальном периоде восстановительное амбулаторное лечение. Организуются объединения, куда входят больница и реабилитационная поликлиника (Н.А. Шестакова).

Под руководством проф. С.Н. Федорова была реализована система непрерывного «сквозного» наблюдения каждого больного одной и той же специализированной бригадой врачей на основных этапах лечебно-диагностического процесса: в офтальмологической поликлинике, затем в соответствующем стационаре и снова в той же поликлинике.

В целом приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в ряде учреждений научного и практического здравоохранения накоплен опыт по использованию отдельных организационных форм, способствующих эффективной эксплуатации коечного фонда и повышению уровня внебольничной помощи. Значительно реже подобные организационные подходы реализуются в том или ином ограниченном сочетании. И лишь в редких учреждениях (как правило, научных, хирургического профиля) они примениются в относительно широком наборе (Г.А. Илизаров, Н.А. Лопаткин, М.М. Краснов, С.Н. Федоров).

Логика дальнейшего развития этого опыта требует не только его активного наращивания по ассортименту различных усовершенствований подобного рода, но и ставит в повестку дня вопрос о переводе соответствующих «количественных» элементов в новое качество – создание целостной, достаточно универсальной системы лечебно-диагностических мероприятий, в рамках которой, преимущественно в амбулаторных условиях (в сочетании, при необходимости, с кратковременным интенсивным использованием коечного фонда), оказывалась бы медицинская помощь, по своему уровню не уступающая традиционной стационарной.

Как уже отмечалось, концептуальная модель подобной системы была разработана Э.Г. Пихлаком в 1974-77 гг. и реализована в 1977—81 гг. в опытном Московском артрологическом центре, созданном по нашей инициативе и по приказу Минздрава СССР и Главного управления здравоохранения Москвы.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.486. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз