Эдуард Пихлакi / Олег Власовi / Литагент Спорт и Культураi

Книга: СКАЛ – альтернатива традиционному стационару

4.6. Клиническая, биохимическая, иммунологическая и цитологическая лаборатории

закрыть рекламу

4.6. Клиническая, биохимическая, иммунологическая и цитологическая лаборатории

Их задачей является исследование биологического материала, полученного от больного (кровь, моча, синовиальная жидкость и пр.) с целью:

а) уточнения диагноза

б) определения степени выраженности воспалительного процесса;

в) оценки динамики патологического процесса;

г) определения осложнений, возникших на фоне проводимой терапии;

д) выявления сопутствующей патологии.

Клиническая лаборатория выполняет комплекс рутинных методов, необходимых для общеклинического обследования больного (клинический анализ крови, определение свертываемости, времени кровотечения, исследование: пунктата костного мозга, дуоденального содержимого и желудочного сока, мокроты, мочи, кала, спинномозговой, плевральной или асцитической жидкости и др.). В силу специфики контингента больных Центра наибольшая потребность возникает в определении СОЭ, числа лейкоцитов и тромбоцитов крови, белка и солевых осадков в моче.

Наряду с этим клиническая лаборатория выполняет ряд специфических методик, необходимых в артрологическом центре:

а) определение LE-клеток для дифференциальной диагностики с коллагенозами;

б) проведение мурексидной пробы для идентификации отложения урата натрия;

в) исследование внутритканевых кристаллов в поляризованном свете для установления их природы.

Лаборатория оснащена микроскопами, центрифугами, прибором для окрашивания мазков, счетчиком для подсчета лейкоцитарной формулы, лабораторной посудой и т. д. Штаты лаборатории: заведующий, врач-лаборант с высшим медицинским образованием – 1, лаборанты со средним медицинским образованием – 2, санитарка – 1. Показаниями для направления больного в лабораторию являются:

а) при поступлении и выписке – в рамках рутинного обследования;

б) в процессе лечения – регулярное исследование крови и мочи с интервалами 14 дней при обменно-дистрофической патологии и 10 дней – при воспалительной патологии;

в) экстренное направление при обострении болезни или при обнаружении неожиданных отклонений от предшествующих результатов.

Больной направляется на исследование ведущим артрологом без предварительной записи в регистратуре. Забор крови и мочи осуществляется, как правило, утром, натощак (за исключением экстренных случаев). Мурексидная проба и упомянутый анализ кристаллов – без фиксированного времени. Полученные результаты врач получает на следующий день после проведения исследования.

Лаборанты с высшим образованием владеют всеми методиками, применяемыми в лаборатории, и при отсутствии кого-либо из сотрудников могут выполнять его функции. При выявлении грубой патологии в анализах, требующей срочной коррекции лечебного процесса, а также при технических погрешностях при заборе материала или его исследовании персонал лаборатории активно связывается с артрологом, и больной вызывается для повторного исследования.

В биохимической лаборатории наряду с рутинным общим обследованием больного и уточнением переносимости проводимой терапии решаются следующие задачи:

а) определяется активность воспалительного процесса в суставах, позвоночнике и т. д., а также регистрируется его динамика;

б) уточняется диагностика целого ряда артрологических заболеваний (подагра и др.) и демонстрируется эффективность проводимого лечения;

в) оценивается тяжесть и прогноз ряда заболеваний (гипер-g-глобулинемия при ревматоидном артрите и др).

Здесь выполняются следующие исследования: определение общего белка, белковых фракций, холестерина, ?-липопротеидов, креатинина в крови и моче, мочевины, остаточного азота, щелочной фосфатазы, билирубина (общего, прямого, непрямого), мочевой кислоты в крови и моче, ACT, АЛТ, серомукоида, сиаловых кислот, фибриногена, протромбинового индекса, кальция, глюкозы крови и др.; тимоловая, сулемовая, формоловая пробы.

При сравнительно редкой необходимости проведения прочих исследований биологический материал направляется в соответствующие учреждения.

Оборудование: биохимический анализатор «Saba», аппарат для разгона белковых фракций «Cello-5», спектрофотометр – 1, аналитические и торсионные весы, термостаты, фотоколориметр КФК-3, ФЭК – 3, холодильники, сушильный шкаф, центрифуги, рефрактометр, дозаторные пипетки, лабораторная посуда, реактивы.

Показанием для направления в лабораторию является:

а) для первичного больного – отсутствие (или наличие «устаревшего») обследования, проведенного до поступления в Центр

б) для повторного больного – регулярное исследование с интервалом около 1 месяца; при необходимости эти сроки могут изменяться в зависимости от клинических показаний.

Направление в лабораторию обеспечивает артролог. В регистратуре проводится предварительная запись и больному выдается талон с указанием времени обследования. В стационаре процедура осуществляется в соответствии с записью в истории болезни (лист назначений). Забор крови на биохимические исследования проводится 3 раза в неделю.

Пропускная способность лаборатории составляет около 200 анализов в день (35–40 больных). Лаборанты с высшим образованием владеют всеми методами, используемыми в лаборатории. Поэтому при отсутствии кого-либо из персонала могут выполнять его функции.

Результаты анализов поступают врачу-артрологу через день. В диагностически неясных случаях, при выявлении грубой патологии врач-лаборант активно связывается с ведущим артрологом для обсуждения с ним клинической картины. При необходимости, вносятся изменения в программу обследования больного.

В иммунологической лаборатории проводятся следующие методики:

определение иммуноглобулинов, ревматоидного фактора в сыворотке крови и синовиальной жидкости (латекс-тест, ревматоидный диагностикум), С-реактивного белка, АСЛ-О, уровня комплемента. Эти исследования помогают в дифференциальной диагностике, оценке динамики течения и прогноза заболеваний.

Штаты: зав. лабораторией, врач-лаборант, лаборант со средним медицинским образованием, санитарка.

Показаниями для направления в лабораторию являются начальное обследование больного и необходимость мониторинга течения патологии и эффективности лечения.

Интервал между однотипными исследованиями составляет в среднем около месяца. Соответствующее направление дается артрологом. Запись на проведение процедуры осуществляется в регистратуре.

Направление синовиальной жидкости для исследования ревматоидного фактора проводится по решению лечащего артролога.

Пропускная способность лаборатории – около 75 анализов в день.

Врачи-лаборанты владеют всеми методиками, и в случае необходимости заменяют друг друга. В сложных диагностических случаях врач-лаборант активно связывается с артрологом, в результате чего может корректироваться программа дальнейшего обследования. Результаты анализов поступают к лечащему врачу через 3–5 дней.

Цитологическая лаборатория проводит анализ синовиальной жидкости (физические свойства, клеточный состав и количественное распределение клеток). Используются следующие методы:

а) витальная микроскопия с подкраской нейтральным красным

б) окраска синовии и промывных вод (методами Романовского, Райт-Романовского, Браше, галлоцианином, толуидиновым синим, ШИК-реакцией);

в) приготовление гистологических препаратов плотных частиц синовии;

г) окраска срезов: гематоксилин-эозин, по Ван-Гизон, толуидиновый синий, на фибрин по Шустикову.

Лаборатория располагает микроскопами, микротомами, вискозиметром и т. д. Штаты: зав. лабораторией, лаборант с высшим образованием, лаборант со средним медицинским образованием (2), санитарка.

Синовиальная жидкость берется у больного в ортопедо-хирургическом отделении по направлению ведущего артролога, откуда немедленно поступает в лабораторию. Показаниями для исследования синовиальной жидкости являются: диагностические проблемы, оценка исходной морфологической картины при синовитах и ее динамики в процессе лечения.

Пропускная способность лаборатории – 3 анализа синовиальной жидкости в день (каждый образец исследуется по 7 параметрам).

При несоответствии клинического диагноза и результатов исследования синовиальной жидкости врач-лаборант связывается с ведущим артрологом для обсуждения возникших вопросов. При необходимости он может рекомендовать артрологу повторить морфологическое обследование.

Результаты исследования поступают к ведущему артрологу через 5 дней.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.288. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз